27 апреля 2009, 02:05

В Нью-Йорке прошла акция против признания геноцида армян

В Нью-Йорке 26 апреля состоялась акция под лозунгами «Конец армянской лжи». Около 500 ее участников исполнили государственные гимны Турции и США, а также почтили минутой молчания память турецких дипломатов, погибших в результате терактов. 

Участники акции с государственными флагами Турции, Азербайджана, Турецкой республики Северного Кипра в руках выразили протест против, как они считают, «клеветнической кампании, реализуемой армянским лобби в США и направленной против Турции», сообщают «Новости-Азербайджан».

В митинге принимал участие генконсул Турции в Нью-Йорке Мехмет Самсар, который выразил отношение к обращению президента США Обамы 24 апреля. «Политики не уполномочены давать оценку историческим вопросам», - отметил он в своем выступлении.

Он также отметил, что президент США в своем обращении не коснулся факта гибели сотен тысяч турков в 1915 году. "Это сильно расстроило нас. Потому что тем событиям было выражено однобокое отношение" - цитируют Самсара Vesti.az.

Ранее было также запланировано, что в акции примут участие проживающие в США азербайджанцы.

Напомним, что 53 общественные организации Азербайджана и Турции обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом не называть события 1915 года геноцидом в своем ежегодном традиционном обращении к армянской общине США 24 апреля.

Тем не менее, президент США Барак Обама в обращении по случаю Дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи на армянском языке произнес слово геноцид и выразил соболезнования армянам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент штата Гавайские острова 6 апреля принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи. Гавайи стали 42 по счету штатом США, признавшим факт геноцида.

В феврале Армянская ассамблея Америки выразила надежду, что новый Конгресс США 111-ого созыва в ближайшее время рассмотрит резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи.

В телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой турецкий президент Абдулла Гюль заявил, что Турция с особым вниманием следит за политикой Вашингтона по отношению к Армении: "Турция надеется, что США проявят справедливый подход, что не позволит испортить турецко-американские отношения".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей