27 апреля 2009, 02:05

В Нью-Йорке прошла акция против признания геноцида армян

В Нью-Йорке 26 апреля состоялась акция под лозунгами «Конец армянской лжи». Около 500 ее участников исполнили государственные гимны Турции и США, а также почтили минутой молчания память турецких дипломатов, погибших в результате терактов. 

Участники акции с государственными флагами Турции, Азербайджана, Турецкой республики Северного Кипра в руках выразили протест против, как они считают, «клеветнической кампании, реализуемой армянским лобби в США и направленной против Турции», сообщают «Новости-Азербайджан».

В митинге принимал участие генконсул Турции в Нью-Йорке Мехмет Самсар, который выразил отношение к обращению президента США Обамы 24 апреля. «Политики не уполномочены давать оценку историческим вопросам», - отметил он в своем выступлении.

Он также отметил, что президент США в своем обращении не коснулся факта гибели сотен тысяч турков в 1915 году. "Это сильно расстроило нас. Потому что тем событиям было выражено однобокое отношение" - цитируют Самсара Vesti.az.

Ранее было также запланировано, что в акции примут участие проживающие в США азербайджанцы.

Напомним, что 53 общественные организации Азербайджана и Турции обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом не называть события 1915 года геноцидом в своем ежегодном традиционном обращении к армянской общине США 24 апреля.

Тем не менее, президент США Барак Обама в обращении по случаю Дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи на армянском языке произнес слово геноцид и выразил соболезнования армянам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент штата Гавайские острова 6 апреля принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи. Гавайи стали 42 по счету штатом США, признавшим факт геноцида.

В феврале Армянская ассамблея Америки выразила надежду, что новый Конгресс США 111-ого созыва в ближайшее время рассмотрит резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи.

В телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой турецкий президент Абдулла Гюль заявил, что Турция с особым вниманием следит за политикой Вашингтона по отношению к Армении: "Турция надеется, что США проявят справедливый подход, что не позволит испортить турецко-американские отношения".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей