27 апреля 2009, 02:05

В Нью-Йорке прошла акция против признания геноцида армян

В Нью-Йорке 26 апреля состоялась акция под лозунгами «Конец армянской лжи». Около 500 ее участников исполнили государственные гимны Турции и США, а также почтили минутой молчания память турецких дипломатов, погибших в результате терактов. 

Участники акции с государственными флагами Турции, Азербайджана, Турецкой республики Северного Кипра в руках выразили протест против, как они считают, «клеветнической кампании, реализуемой армянским лобби в США и направленной против Турции», сообщают «Новости-Азербайджан».

В митинге принимал участие генконсул Турции в Нью-Йорке Мехмет Самсар, который выразил отношение к обращению президента США Обамы 24 апреля. «Политики не уполномочены давать оценку историческим вопросам», - отметил он в своем выступлении.

Он также отметил, что президент США в своем обращении не коснулся факта гибели сотен тысяч турков в 1915 году. "Это сильно расстроило нас. Потому что тем событиям было выражено однобокое отношение" - цитируют Самсара Vesti.az.

Ранее было также запланировано, что в акции примут участие проживающие в США азербайджанцы.

Напомним, что 53 общественные организации Азербайджана и Турции обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом не называть события 1915 года геноцидом в своем ежегодном традиционном обращении к армянской общине США 24 апреля.

Тем не менее, президент США Барак Обама в обращении по случаю Дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи на армянском языке произнес слово геноцид и выразил соболезнования армянам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент штата Гавайские острова 6 апреля принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи. Гавайи стали 42 по счету штатом США, признавшим факт геноцида.

В феврале Армянская ассамблея Америки выразила надежду, что новый Конгресс США 111-ого созыва в ближайшее время рассмотрит резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи.

В телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой турецкий президент Абдулла Гюль заявил, что Турция с особым вниманием следит за политикой Вашингтона по отношению к Армении: "Турция надеется, что США проявят справедливый подход, что не позволит испортить турецко-американские отношения".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости