26 апреля 2009, 23:30

Киреев: открытый на границе с Абхазией участок по выборам мэра Сочи принял 4 избирателей

По данным на 18:00 мск на избирательном участке, расположенном на границе с Абхазией проголосовало только 4 человека, сообщил эксперт ассоциации "Голос" Валерий Киреев.

"Избирательный участок на границе с Абхазией был открыт по так называемым "многочисленным просьбам избирателей". Это участок для дополнительного голосования представляет собой автобус, приехавший и остановившийся на границе с Абхазией. Открывали его в самый последний момент, по "многочисленным просьбам", мол, якобы другой возможности у избирателей голосовать нет. В нем голосуют люди, проживающие на территории Абхазии, имеющие гражданство России", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Киреев.

По состоянию дел на начало седьмого вечера на участке на границе с Абхазией проголосовало всего 4 человека.

Напомним, что сегодня на выборах мэра Сочи голосовать могли не только горожане, но и жители Абхазии, имеющие российское гражданство.

К 24 апреля в приграничном селе Веселое на реке Псоу для них был открыт избирательный участок, о чем ранее сообщал глава сочинского горизбиркома Юрий Рыков. Голосовать на нем могли несколько тысяч жителей республики, получивших прописку в Сочи сразу после признания независимости республики в августе прошлого года.

В свою очередь, депутат от КПРФ Юрий Дзагания сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "власть делает попытку разыграть национальную карту".

Как заявил Дзагания, поскольку его фамилия воспринимается многими как грузинская, а она действительно имеет грузинские корни, причина образования избирательного участка на границе с Абхазией, в которой  недолюбливают грузин, вероятно, имеет цель сбор голосов против него и за Пахомова.

"Они не будут за меня голосовать априори из-за межнационального конфликта. В этом вопросе уже проводились провокации - на митинг 22 апреля подошла на вид опустившаяся пожилая женщина, и стала кричать, мол, а чего это у этого кандидата такая фамилия? Далее она что-то кричала, мол, мы таких не знаем", - рассказал Юрий Дзагания.

Второй эпизод "национальной карты", по мнению Дзагании, имел место тогда, когда прошла информация, что в Сочи разоблачен грузинский шпион, который создал там агентурную сеть, правда с не очень внятными целями. Но вроде бы этот шпион собирал информацию против предстоящей Олимпиады.

"Я полагаю, что это элементы "черного пиара" из разряда выборных технологий, направленных на дискредитацию моей кандидатуры. Я 55 лет прожил в городе Сочи, мою супругу, заслуженного учителя РФ, в городе прекрасно знают, моего сына старшего, спасателя МЧС международного класса, который спас десятки жизней, тоже прекрасно знают, так же как и моего младшего сына, который окончил школу с золотой медалью, кстати, так же как и я, и моя супруга. И находятся такие люди, которые запускают такие провокации!", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Дзагания.

Ранее Юрий Дзагания уже высказывался по поводу избирательного участка на границе с Абхазией.

"Я лично был там в районе 11:00-11:30 часов, в это время там проголосовало 2 человека. Но туда завезено и передано по акту  2 000 избирательных бюллетеней. Мы ожидаем, что если и будет такое массовое голосование, то оно произойдет где-то к концу дня, когда граждане, проживающие на территории Абхазии, поедут к себе домой, после рабочего дня, проведенного на территории России, в районе Сочи. По сообщению члена комиссии от КПРФ, сделанного примерно в 16 часов, на избирательном участке в районе границы с Абхазией проголосовало 4 человека. Причем там очень интересно - в списке избирателей, в графе: "адрес места жительства избирателя" вообще нет никаких записей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Дзагания.

Он расценил этот факт как нарушение, в связи с чем сделал замечание председателю комиссии, на что тот ответил: "А что я туда напишу?".

"Я ему говорю: "Ну напишите то, что у них в паспорте написано". Но они отказываются это делать, взяли и поставили им прочерки. Соответственно, в дальнейшем уже невозможно будет определить, где на самом деле вообще проживает этот человек, что у него написано в паспорте. Можно ж было тогда написать: "без определенного места жительства", или какое-то место жительства на территории Абхазии. Но они не делают никаких отметок", - рассказал Юрий Дзагания.

Напомним, что кандидат на пост мэра Сочи от КПРФ Юрий Дзагания заявил, что считает грубым нарушением тот факт, что к голосованию на выборах главы Сочи привлечены жители Абхазии.

Отметим, что по официальным данным, нарушений на выборах мэра Сочи не зафиксировано.

Тем не менее, заместитель исполнительного директора Ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в Сочи корреспондентам их ассоциации местные избиркомы отказываются предоставлять информацию о голосовании.

Ранее представители Ассоциации "Голос" заявили, что кампания борьбы за пост мэра Сочи будет "очень грязной".

Как уже сообщал "Кавказский узел", по информации второго секретаря краснодарского обкома КПРФ Евгения Расщепкина, в течение дня выборов были выявлены несколько не очень значительных нарушений. Так, пять человек, придя на избирательный участок, обнаружили, что за них кто-то уже проголосовал. По этому факту они подали запрос в прокуратуру.

Несколько участков были открыты не вовремя, поскольку происходила процедура вскрытия досрочных бюллетеней с простановкой на них печати.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в Сочи корреспондентам их ассоциации местные избиркомы отказываются предоставлять информацию о голосовании.

Явка избирателей на выборах мэра Сочи на момент закрытия избирательных участков составила 38,62%, включая тех, кто проголосовал досрочно. Как сообщил председатель муниципальной избирательной комиссии Юрий Рыков, свой выбор сделали более 112 тысячи человек.

По данным избирательного штаба Бориса Немцова, результаты экзит-полов свидетельствуют о том, что 46% избирателей проголосовали за нынешнего и.о. мэра Сочи Пахомова, 35% - за Немцова и еще 17% - за коммуниста Дзаганию. Остальные три кандидата набрали примерно по одному проценту.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей