26 апреля 2009, 22:05

Ассоциация «Голос» жалуется на недопуск к сведениям избиркомов

Заместитель исполнительного директора Ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в Сочи корреспондентам их ассоциации местные избиркомы отказываются предоставлять информацию о голосовании.

"В отношении работы наших корреспондентов отмечается нежелание предоставлять информацию в избирательных комиссиях. Есть участки, на которые вообще не пустили наших корреспондентов. Таких участков где-то порядка семи. В других комиссиях информацию предоставляют очень тяжело. Приходится выходить на вышестоящую комиссию, чтобы чего-то добиться", - рассказал Григорий Мельконьянц.

По словам Мельконьянца, основанная проблема - блокировка информации о происходящем на избирательных участках. Присутствующие на выборах в Сочи корреспонденты, сотрудничающие с ассоциацией "Голос", посетили более 150 избирательных участков.

"При посещениях избирательных участков мы обратили внимание на большой процент досрочно проголосовавших. Это серьезный сигнал. Есть факты, когда на участках проголосовало по 10%, 16%, 24% избирателей округа. Это очень высокие цифры", - говорит представитель "Голоса".

По словам Мельконьянца, эксперты "Голоса" с утра наблюдали за маркированием досрочных бюллетеней. Ведь по закону, если более 1% граждан проголосовало досрочно, их бюллетени должны быть промаркированы. И перед открытием участка они должны быть помечены. По данным "Голоса", эта мера была соблюдена везде.

"По выборному законодательству Краснодарского края, по требованию любого члена избирательной комиссии бюллетени предварительного и обычного голосования могут учитываться раздельно. Это очень важный вопрос - мы будем смотреть, за кого отданы голоса этих досрочно проголосовавших", - пообещал Мельконьянц.

По утверждению Мельконьянца, письменные обращения от штабов о раздельном подсчете голосов были подготовлены заранее. Теперь наблюдатели намерены следить, как на них будет реагировать избирательная комиссия. "Ведь по закону четко прописано - они обязаны провести такой контрольный пересчет", - рассказал Григорий Мельконьянц.

Существуют также сложности в вопросе голосования на дому, сообщил Мельконьянц. Есть факты, что реестр куда-то выносится, и где-то в него вносятся какие-то данные. Есть факты, что увозят прямо сам реестр. Это категорически запрещено.

Специальным законом предусмотрена выписка из реестра, в которую записывается количество избирателей, голосующих на дому. Выезжающим членам избиркома дают соответствующее количество бюллетеней с одним-двумя лишними - на случай порчи.

Когда члену комиссию при отъезде дают сам реестр, да еще неопределенное количество бюллетеней, возникает вопрос - куда они едут, и что они могут туда вписать, указал Мельконьянц.

"В двух комиссиях обнаружены факты, когда досрочно голосовавших людей никак не отметили в списках для голосования. Там просто стоят сделанные карандашом галочки. Соответственно - расписывайся за этих людей и получай бюллетень - голосуй еще раз.

Известны также два факта того, что заранее не предоставляется информация о голосовании на дому. По одному факту наблюдатель написал заявление о том, что члены избиркома уехали для приема голосов на дому, а ему ничего не было об этом сообщено. Председатель этой комиссии разорвала его заявление у него на глазах. Городская избирательная комиссия об этом факте извещена. Ситуация непростая, посмотрим, чем закончится", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Григорий Мельконьянц.

По телефонному номеру избирательной комиссии города Сочи корреспонденту "Кавказского узла" ответили, что председатель избиркома Юрий Рыков "общается с журналистами" и ответить на наши вопросы не может.

Получить комментарии со стороны пресс-центра УВД Сочи о "адекватных мерах предстоящим провокациям" также не получилось - весь день по их телефонному номеру никто не отвечал.

Ранее представители Ассоциации "Голос" заявили, что кампания борьбы за пост мэра Сочи будет "очень грязной".

Как уже сообщал "Кавказский узел", по информации второго секретаря краснодарского обкома КПРФ Евгения Расщепкина, в течение дня выборов были выявлены несколько не очень значительных нарушений. Так, пять человек, придя на избирательный участок, обнаружили, что за них кто-то уже проголосовал. По этому факту они подали запрос в прокуратуру.

Несколько участков были открыты не вовремя, поскольку происходила процедура вскрытия досрочных бюллетеней с простановкой на них печати.

Явка избирателей на выборах мэра Сочи на момент закрытия избирательных участков составила 38,62%, включая тех, кто проголосовал досрочно. Как сообщил председатель муниципальной избирательной комиссии Юрий Рыков, свой выбор сделали более 112 тысячи человек.

Напомним, что за пост главы администрации города-курорта Сочи соревновались 6 человек. Это первый секретарь сочинского городского комитета КПРФ Юрий Дзагания, сочинский предприниматель Павел Емельяненко, руководитель Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексей Колесников, сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов и директор ООО "Инвест-лэнд" Владимир Трухановский.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей