24 апреля 2009, 21:12

Театральный форум Юга России завершился в Ростове

В Ростове-на-Дону завершился Южный театральный форум, в работе которого приняли участие более 400 представителей театральной общественности из 13 субъектов Южного федерального округа.

На форуме в Ростове, который проходил с 21 по 24 апреля, побывали представители 80 театров из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Адыгеи, Калмыкии, Краснодара, Ростова, Ставрополя, Волгограда и Таганрога,

Форум был посвящен актуальному для театра вопросу - проблеме сохранения и развития репертуарного театра в условиях кризиса. В рамках форума проведены совещания руководителей региональных органов культуры, директоров театров и театральных вузов, состоялось заседание Гильдии режиссеров округа, семинары и мастер-классы по всем театральным профессиям, передает "Северный Кавказ".

Участники говорили о накопившихся проблемах и искали пути их решения. Так, выступая на форуме, председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист России Александр Калягин напомнил, что в Карачаево-Черкесской Республике четыре театра ютятся в одном здании, а средства, выделяемые на одну постановку, не превышают 40 тысяч рублей. При этом, по словам участников форума, в Новошахтинске, где театр был создан в 2003 году, и вовсе не выделяются средства на постановки.

В тоже время Калягин напомнил, что в это сложное время не только не закрылся ни одни театр российского Юга, но даже открылись два новых - "Домашний театр" Михаила Литвинова в Ставрополе и Волжский драматический театр. "Губернаторы Краснодарского края и Астраханской области, президенты Кабардино-Балкарии, Чечни, Адыгеи ремонтируют театры, делают надбавки к нищенским зарплатам из областных бюджетов", - отметил он.

По словам ведущего специалиста министерства культуры Чеченской республики Розы Ташаевой, сейчас в Грозном действуют три театра - Чеченский имени Нурадилова, Русский имени Лермонтова и ТЮЗ. "Благодаря поддержке президента Рамзана Кадырова из руин восстановили их исторические здания. Правда, иногда не на тех местах, где они находились раньше. Кроме возрожденных театров республика получила и современный огромный концертный зал", - приводит слова Ташаевой "Российская газета".

"Что касается потенциальной публики, то ее составляет поколение молодого президента, новые люди, большинство из которых выросли в деревне и никогда в театр не ходили. Эти молодые и энергичные люди еще не прониклись духом, атмосферой театра, - говорит представительница Чечни. - Сейчас в репертуаре Национального театра 7 пьес. Но это старые названия, в основном мировая классика. Проблема как раз в том, чтобы создать новый репертуар. Нам нужно, чтобы театр нашел точки пересечения с национальным возрождением. В Ингушетии, к примеру, нашли пути решения этой проблемы - они взяли историю одного рода, рассказали ее средствами театра, кстати, на русском языке, и новая публика пошла в театр, приобщаясь к национальным традициям. Мы только ищем эти пути".

В завершении форума его участники приняли итоговый документ, адресованный президенту Российской Федерации.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в октябре 2008 года в Ростове-на-Дону прошел Х Международный фестиваль театров для детей и молодежи "МИНИФЕСТ-2008". А с 16 по 21 мая 2008 года в Таганроге Ростовской области состоялся Первый Международный театральный фестиваль «Великая провинция» имени Фаины Раневской. В фестивале приняли участие театральные коллективы из Липецка, Екатеринбурга, Московской области, Стерлитамака, Волгограда, а также хорватский театр «Жар-птица».

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей