24 апреля 2009, 21:12

Театральный форум Юга России завершился в Ростове

В Ростове-на-Дону завершился Южный театральный форум, в работе которого приняли участие более 400 представителей театральной общественности из 13 субъектов Южного федерального округа.

На форуме в Ростове, который проходил с 21 по 24 апреля, побывали представители 80 театров из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Адыгеи, Калмыкии, Краснодара, Ростова, Ставрополя, Волгограда и Таганрога,

Форум был посвящен актуальному для театра вопросу - проблеме сохранения и развития репертуарного театра в условиях кризиса. В рамках форума проведены совещания руководителей региональных органов культуры, директоров театров и театральных вузов, состоялось заседание Гильдии режиссеров округа, семинары и мастер-классы по всем театральным профессиям, передает "Северный Кавказ".

Участники говорили о накопившихся проблемах и искали пути их решения. Так, выступая на форуме, председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист России Александр Калягин напомнил, что в Карачаево-Черкесской Республике четыре театра ютятся в одном здании, а средства, выделяемые на одну постановку, не превышают 40 тысяч рублей. При этом, по словам участников форума, в Новошахтинске, где театр был создан в 2003 году, и вовсе не выделяются средства на постановки.

В тоже время Калягин напомнил, что в это сложное время не только не закрылся ни одни театр российского Юга, но даже открылись два новых - "Домашний театр" Михаила Литвинова в Ставрополе и Волжский драматический театр. "Губернаторы Краснодарского края и Астраханской области, президенты Кабардино-Балкарии, Чечни, Адыгеи ремонтируют театры, делают надбавки к нищенским зарплатам из областных бюджетов", - отметил он.

По словам ведущего специалиста министерства культуры Чеченской республики Розы Ташаевой, сейчас в Грозном действуют три театра - Чеченский имени Нурадилова, Русский имени Лермонтова и ТЮЗ. "Благодаря поддержке президента Рамзана Кадырова из руин восстановили их исторические здания. Правда, иногда не на тех местах, где они находились раньше. Кроме возрожденных театров республика получила и современный огромный концертный зал", - приводит слова Ташаевой "Российская газета".

"Что касается потенциальной публики, то ее составляет поколение молодого президента, новые люди, большинство из которых выросли в деревне и никогда в театр не ходили. Эти молодые и энергичные люди еще не прониклись духом, атмосферой театра, - говорит представительница Чечни. - Сейчас в репертуаре Национального театра 7 пьес. Но это старые названия, в основном мировая классика. Проблема как раз в том, чтобы создать новый репертуар. Нам нужно, чтобы театр нашел точки пересечения с национальным возрождением. В Ингушетии, к примеру, нашли пути решения этой проблемы - они взяли историю одного рода, рассказали ее средствами театра, кстати, на русском языке, и новая публика пошла в театр, приобщаясь к национальным традициям. Мы только ищем эти пути".

В завершении форума его участники приняли итоговый документ, адресованный президенту Российской Федерации.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в октябре 2008 года в Ростове-на-Дону прошел Х Международный фестиваль театров для детей и молодежи "МИНИФЕСТ-2008". А с 16 по 21 мая 2008 года в Таганроге Ростовской области состоялся Первый Международный театральный фестиваль «Великая провинция» имени Фаины Раневской. В фестивале приняли участие театральные коллективы из Липецка, Екатеринбурга, Московской области, Стерлитамака, Волгограда, а также хорватский театр «Жар-птица».

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии