26 апреля 2009, 16:00

Штаб Немцова: вызывают опасения участки в Сочи, где досрочно проголосовало 45% избирателей

На проходящих сегодня выборах мэра города-курорта Сочи есть участки, на которых досрочно проголосовали 45 процентов избирателей. Такие участки вызывают особое опасение у представителей штаба кандидата в мэры Бориса Немцова.

По словам пресс-секретаря движения "Солидарность", от которого в выборах на пост главы города участвует кандидат Борис Немцов, Ольги Шориной, обстановка на избирательных участках разная: "Есть участки, где досрочно проголосовало 28 человек, а есть те, на которых уже досрочно проголосовало 500-1000 избирателей".

"По статистике, которую дают наши наблюдатели, на некоторых участках досрочно проголосовали 5 %, а на других - 45%, - добавила Шорина. - И именно последние у нас вызывают самое большое опасение".

"Поэтому уже с 8 утра, с начала работы участков, наши наблюдатели пишут жалобы, для того, чтобы провести раздельный подсчет голосов досрочно проголосовавших и голосовавших непосредственно в день голосования", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Шорина.

Кроме того, по словам Шориной, у наблюдателей уже есть информация о нарушениях: "Примерно на 20 процентах участков не сброшюрованы списки избирателей, что дает возможность их подменять. Где-то по требованию наблюдателей нарушение устраняется, на части участков -  отказывают. Повсеместно наблюдателям запрещают видео- и фотосъемку, тогда как это - нарушение закона. На участке №4616 при входе был установлен партийный флаг "Единой России". По требованию наблюдателей спустя час его убрали".

"Нарушения есть и при голосовании на дому. Наблюдателям отказывают в праве сопровождать мобильные группы членов избирательных комиссий с выносными урнами, обосновывая это якобы отсутствием мест в автомобиле. Комиссии не составляют, как это положено по закону, предварительный реестр избирателей, заранее подавших заявление о голосовании на дому", - отметила собеседница.

"На избирательном участке №4503 наши наблюдатели пресекли нарушение, когда группа из десяти человек пыталась проголосовать несколько раз по разным паспортам. Написано заявление в милицию, один человек задержан, - продолжает Шорина. - На избирательном участке №4504 с 10.00 до 11.00 целая группа избирателей не смогла проголосовать: им объявили, что они якобы уже сделали это досрочно".

"У доверенного лица кандидата Немцова, Ильи Яшина, на одном из участков глава комиссии участка отобрал удостоверение, заявив, что оно сфальсифицировано, - рассказала собеседница "Кавказского узла". - После этого были вызваны представители избиркома, и через час уже в избиркоме Яшину вернули удостоверение".

Сам Илья Яшин в своем блоге описывает этот инцидент следующим образом: "На участке  4660 у меня произошел конфликт с председателем участковой комиссии Виктором Напаловым, который запрещал мне консультировать наблюдателей и вместо того, чтобы принять заявление о нарушении, отобрал удостоверение доверенного лица, потому что оно якобы "фальсифицировано". Приехали члены городской комиссии, мы все вместе отправились на ее территорию, и только секретарь горизбиркома сумела убедить Напалова вернуть мне удостоверение".

Кандидат на пост мэра Сочи от КПРФ Юрий Дзагания, как уже сообщал "Кавказский узел", считает грубым нарушением тот факт, что к голосованию на выборах главы Сочи привлечены жители Абхазии.

Однако по официальным данным городской избирательной комиссии Сочи, нарушений на выборах не зафиксировано.

Получить комментарии УВД Сочи относительно того, какая обстановка наблюдается на участках, пока не удалось. Сотрудники УВД рекомендовали обращаться за комментариями в пресс-центр их ведомства, однако телефон пресс-центра УВД Сочи не отвечает.

Напомним, что для победы на выборах мэра кандидату нужно набрать 50% плюс 1 голос. Если никому из претендентов не удастся получить такой поддержки, состоится второй тур выборов, в который выйдут два кандидата, набравшие максимальное число голосов.

За пост главы администрации города-курорта Сочи соревнуются 6 человек. Это первый секретарь сочинского городского комитета КПРФ Юрий Дзагания, сочинский предприниматель Павел Емельяненко, руководитель Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексей Колесников, сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов и директор ООО "Инвест-лэнд" Владимир Трухановский.

Победителю предвыборной гонки в Сочи придется решать целый ряд проблем предолимпийского города. На сайте "Кавказского узла" доступна серия видеосюжетов, которые рассказывают о ситуации в современном Сочи.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

Архив новостей
Все SMS-новости