26 апреля 2009, 08:08

Президенты Азербайджана и Армении согласились встретиться в Праге

Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян согласились встретиться 7 мая в Праге для продолжения переговоров по урегулированию карабахского конфликта, сообщил 25 апреля в Баку российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Юрий Мерзляков. 

Мерзляков заявил, что международные посредники провели длительные переговоры в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым. 

«Результатом стало подтверждение. Оба президента дали согласие на встречу 7 мая в Праге. На встрече будут обсуждаться не согласованные ранее моменты по урегулированию нагорно- карабахского конфликта», - цитирует Мерзлякова ИТАР-ТАСС.

«Надеемся, что эта встреча даст результаты», - заявил российский сопредседатель.

Французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье считает, что нормализация турецко-армянских отношений окажет позитивное влияние на урегулирование Карабахского конфликта и стабильность в регионе в целом. По его словам, встреча президентов Азербайджана и Армении в июне в Санкт-Петербурге зависит от результатов пражской встречи.

Фасье добавил также, что есть разумные надежды на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта до конца года. «Урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта я ассоциирую с построением дома. Это долгий процесс. Наши визиты и переговоры уже ставят кирпичи, но мы еще не готовы поставить крышу. Мы надеемся, что до конца года будет достигнут конкретный и серьезный прогресс», - приводит слова французского сопредседателя «Интерфакс».

Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике заявил, комментируя договоренность о встрече: «Армения и Азербайджан начинают очередной раунд переговоров о том, как решить проблему Нагорного Карабаха. Но с моей точки зрения, пока новых аргументов в пользу мирного урегулирования нет. Я думаю, что на внешние факторы нужно обращать внимание, они могут оказать влияние», передает телекомпания «Мир».

Отметим, что вечером 25 апреля сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху планировали поехать в Степанакерт, но позже появилась информация МИД Нагорного Карабаха, что визит отменен из-за неблагоприятных погодных условий. 27 апреля сопредседатели прибудут в Ереван. Следующий визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион состоится в мае после пражской встречи президентов Азербайджана и Армении, передает Regnum.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что решение о статусе Нагорного Карабаха может быть отложено на неопределенное время. "Одностороннего решения о статусе Нагорного Карабаха быть не может. Азербайджан никогда не будет участвовать в процессах, которые бы предполагали механизм юридического отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана. Это наша однозначная позиция", - заявил Алиев.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта.

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернар Фасье (Франция) 26 февраля в Баку провели встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым, а затем и с президентом Ильхамом Алиевым.

4 декабря 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян 2 ноября 2008 года в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Между тем, в зоне карабахского конфликта продолжают погибать люди. Так, в течение 2008 года, по подсчетам отдельных случаев ранений и гибели людей в конфликтной зоне, о которых стало известно "Кавказскому узлу", с карабахской стороны погибли не менее 15 человек и еще столько же получили ранения, а азербайджанская сторона потеряла не менее 12 человек и не менее 3 человек было ранено.

Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье  сообщил, что в прошлом году в результате перестрелок погибли 30 человек, с начала этого года - еще 6. В большинстве случаев молодые люди гибнут от выстрелов снайперов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии