26 апреля 2009, 05:35

Адвокаты: армянский активист был избит в грузинской тюрьме

Армянский политический активист Джавахка – региона Грузии, населенного преимущественно армянами – Ваагн Чахалян, приговоренный грузинским судом к десяти годам лишения свободы, был жестоко избит на минувшей неделе сотрудниками тбилисской тюрьмы, говорится в заявлении его адвокатов.

«16 апреля, около 13:00 наш подзащитный - армянский политический активист Ваагн Чахалян, который в настоящее время содержится в Тбилисской тюрьме номер 8, был выведен из камеры и подвергнут жестокому избиению работниками тюрьмы», - говорится в заявлении защитников Чахаляна.

Адвокаты считают, что «этот омерзительный факт является своеобразным ответом грузинских властей «на широкую волну общественного недовольства, вызванную принятым недавно несправедливым приговором по делу Чахалянов и, в частности, на акцию протеста в Париже у посольства Грузии 14 апреля».

«Мы строго осуждаем это гнусное действие, совершенное в отношении нашего подзащитного и призываем Народного защитника Грузии, а также занимающиеся правами заключенных соответствующие международные структуры отреагировать на данный факт и предпринять соответствующие шаги для исключения подобных действий в отношении Ваагна Чахаляна в дальнейшем», - приводят заявление «Новости-Армения».

Адвокаты также обратились к Международному Комитету Красного Креста с просьбой незамедлительно посетить в тюрьме Ваагна Чахаляна для проверки состояния его здоровья, сообщает ARMENIAToday.

Заявление подписали адвокаты Патрик Арапян (Франция), Степан Восканян (Армения) и Зураб Ростиашвили (Грузия).

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Союз армянских общественных организаций "Еркир" обвиняет власти Грузии в нарушениях в ходе судебного процесса над Чахаляном.

Напомним, вечером 25 февраля около посольства Грузии в Армении состоялась акция протеста c требованием освободить двоих армянских активистов, арестованных 22 января по подозрению в шпионаже в населенном преимущественно армянами регионе Грузии Джавахке.

Между тем, глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе на состоявшейся 21 февраля в Ереване пресс-конференции, коснувшись проблем, существующих в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахетии (Джавахке), заявил: "Нет проблемы Джавахети, там есть также, как и во всей Грузии, социально-экономические проблемы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости