26 апреля 2009, 05:35

Адвокаты: армянский активист был избит в грузинской тюрьме

Армянский политический активист Джавахка – региона Грузии, населенного преимущественно армянами – Ваагн Чахалян, приговоренный грузинским судом к десяти годам лишения свободы, был жестоко избит на минувшей неделе сотрудниками тбилисской тюрьмы, говорится в заявлении его адвокатов.

«16 апреля, около 13:00 наш подзащитный - армянский политический активист Ваагн Чахалян, который в настоящее время содержится в Тбилисской тюрьме номер 8, был выведен из камеры и подвергнут жестокому избиению работниками тюрьмы», - говорится в заявлении защитников Чахаляна.

Адвокаты считают, что «этот омерзительный факт является своеобразным ответом грузинских властей «на широкую волну общественного недовольства, вызванную принятым недавно несправедливым приговором по делу Чахалянов и, в частности, на акцию протеста в Париже у посольства Грузии 14 апреля».

«Мы строго осуждаем это гнусное действие, совершенное в отношении нашего подзащитного и призываем Народного защитника Грузии, а также занимающиеся правами заключенных соответствующие международные структуры отреагировать на данный факт и предпринять соответствующие шаги для исключения подобных действий в отношении Ваагна Чахаляна в дальнейшем», - приводят заявление «Новости-Армения».

Адвокаты также обратились к Международному Комитету Красного Креста с просьбой незамедлительно посетить в тюрьме Ваагна Чахаляна для проверки состояния его здоровья, сообщает ARMENIAToday.

Заявление подписали адвокаты Патрик Арапян (Франция), Степан Восканян (Армения) и Зураб Ростиашвили (Грузия).

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Союз армянских общественных организаций "Еркир" обвиняет власти Грузии в нарушениях в ходе судебного процесса над Чахаляном.

Напомним, вечером 25 февраля около посольства Грузии в Армении состоялась акция протеста c требованием освободить двоих армянских активистов, арестованных 22 января по подозрению в шпионаже в населенном преимущественно армянами регионе Грузии Джавахке.

Между тем, глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе на состоявшейся 21 февраля в Ереване пресс-конференции, коснувшись проблем, существующих в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахетии (Джавахке), заявил: "Нет проблемы Джавахети, там есть также, как и во всей Грузии, социально-экономические проблемы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости