26 апреля 2009, 05:35

Адвокаты: армянский активист был избит в грузинской тюрьме

Армянский политический активист Джавахка – региона Грузии, населенного преимущественно армянами – Ваагн Чахалян, приговоренный грузинским судом к десяти годам лишения свободы, был жестоко избит на минувшей неделе сотрудниками тбилисской тюрьмы, говорится в заявлении его адвокатов.

«16 апреля, около 13:00 наш подзащитный - армянский политический активист Ваагн Чахалян, который в настоящее время содержится в Тбилисской тюрьме номер 8, был выведен из камеры и подвергнут жестокому избиению работниками тюрьмы», - говорится в заявлении защитников Чахаляна.

Адвокаты считают, что «этот омерзительный факт является своеобразным ответом грузинских властей «на широкую волну общественного недовольства, вызванную принятым недавно несправедливым приговором по делу Чахалянов и, в частности, на акцию протеста в Париже у посольства Грузии 14 апреля».

«Мы строго осуждаем это гнусное действие, совершенное в отношении нашего подзащитного и призываем Народного защитника Грузии, а также занимающиеся правами заключенных соответствующие международные структуры отреагировать на данный факт и предпринять соответствующие шаги для исключения подобных действий в отношении Ваагна Чахаляна в дальнейшем», - приводят заявление «Новости-Армения».

Адвокаты также обратились к Международному Комитету Красного Креста с просьбой незамедлительно посетить в тюрьме Ваагна Чахаляна для проверки состояния его здоровья, сообщает ARMENIAToday.

Заявление подписали адвокаты Патрик Арапян (Франция), Степан Восканян (Армения) и Зураб Ростиашвили (Грузия).

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Союз армянских общественных организаций "Еркир" обвиняет власти Грузии в нарушениях в ходе судебного процесса над Чахаляном.

Напомним, вечером 25 февраля около посольства Грузии в Армении состоялась акция протеста c требованием освободить двоих армянских активистов, арестованных 22 января по подозрению в шпионаже в населенном преимущественно армянами регионе Грузии Джавахке.

Между тем, глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе на состоявшейся 21 февраля в Ереване пресс-конференции, коснувшись проблем, существующих в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахетии (Джавахке), заявил: "Нет проблемы Джавахети, там есть также, как и во всей Грузии, социально-экономические проблемы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Архив новостей