26 апреля 2009, 04:44

В Северной Осетии возрождаются студенческие стройотряды

Возможность создания движения студенческих строительных отрядов в Северной Осетии 24 апреля обсудили представители ВУЗов, молодежных организаций, строительных предприятий, и власти республики.

Идея возрождения былой славы студенческих стройотрядов (ССО) принадлежит комитету парламента Северной Осетии по национальной политике и делам молодежи, и как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», инициатива находит отклик среди учащейся молодежи и общественных структур.

По мнению лидера одной из молодежных организаций Тимура Сагеева, в Северной Осетии есть все предпосылки и условия для создания ССО. Движение, считает Сагеев, удастся реанимировать за счет согласованных действий властей, школ и бизнеса.

Вместе с тем, он предостерег от «изобретения велосипеда», напомнив про существование российской общественной организации, которая давно и успешно действует на федеральном уровне и активно работает с регионами.

«Эта организация - «Российские студенческие отряды». При учреждении в Северной Осетии ее регионального отделения, создание студенческих отрядов может стать вполне реальным», - сказал Сагеев, уточнив, что сейчас в этом направлении ведется подготовительная работа.

Если удастся реализовать намеченные планы, у молодежи республики появится шанс на участие во всероссийском конкурсе стройотрядов, при благоприятном стечении обстоятельств возможна работа на строительстве объектов саммита АТЭС-2012 и олимпиады, которая пройдет в Сочи в 2014 году, уточнил Сагеев.

В условиях финансового кризиса и угрозы сокращений участие молодых специалистов в трудовых отрядах рассматривается как возможность самореализации и обретения некоторой финансовой независимости.

Первый заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев выразил мнение, что один из способов преодоления кризиса - это строительная индустрия, «использование дешевой рабочей силы там, где она раньше была дорогой, причем, необоснованно дорогой».

На парадоксальную ситуацию на рынке труда обратил внимание и директор профессионального училища №5 Владикавказа Казбек Гагиев. По его словам, при переизбытке дипломированных юристов и экономистов есть спрос на квалифицированных рабочих, но в сегодняшних условиях строительные организации не берут к себе выпускников ПТУ. 

«Если обратиться в строительную фирму – никто из наших ребят им не нужен. Мы готовим их по строительным специальностям, но нигде выпускников не принимают. Если поставить нашего человека на объект, он, действительно, ничего не сделает, потому что отсутствует серьезная практика. У них есть только теоретические знания, а кирпичной кладкой учащийся занимался на полигоне. Он должен работать под пристальным вниманием профессионалов, перенимать их опыт, и, таким образом, подкреплять свои знания», - отметил Гагиев.

«Раньше были планы и традиции, которые себя хорошо зарекомендовали, и каждый выпуск знал, что он будет востребован как специалист и что у него будет возможность профессионального роста», - добавил директор училища.

Виталий Калоев, заместитель министра архитектуры и строительной политики Северной Осетии, имеет опыт работы по специальности не только в России, но и в зарубежных странах. Он считает важным, чтобы, планируя работать на строительном объекте, молодой реально оценивал свои силы и мог ответить на вопрос, сможет ли он выдержать физические нагрузки и существовать в коллективе со своими особенностями.

В условиях снижения темпов и объемов строительных работ, Калоев подчеркнул, что оптимальным выглядит вариант работы небольших студенческих отрядов по 10 -15 человек на отдельных объектах.

При развитии движения ССО не стоит ориентироваться исключительно на строительное направление, заявил начальник отдела министерства образования и науки Северной Осетии Таймураз Басиев. В республике 50 тысяч представителей учащейся и студенческой молодежи, и они, например, могут проявить себя на подготовке образовательных учреждений к очередному учебному году.

«В результате такой работы появится опыт, будут налаживаться связи между молодыми людьми и учебными заведениями. Следует продумать вопросы оплаты труда, в том числе, через привлечение по программе общественных работ», - предложил чиновник.

Марат Гусов - ветеран движения студенческих строительных отрядов Северной Осетии. По его словам, кроме выполнения производственных задач, немаловажное значение имеет проведение спартакиад и фестивалей среди ССО. «Спорт и труд рядом идут, - заявил Гусов. – Студенческий строительный отряд - это и романтика, труд и возможность заработать».

Гусов выразил готовность принять летом отряд из 35 человек – молодые люди будут работать на строительстве оздоровительно-спортивного комплекса в Ардоне. «Предстоит построить два плавательных бассейна, футбольную и волейбольную площадки, теннисный корт и гребной канал. Хотелось бы, чтобы этот отряд заложил основу комплексу – кому, как не молодежи, создавать комплекс, не имеющий аналогов в республике», - подчеркнул он.

О планах студенческого строительного отряда Горского государственного аграрного университета корреспонденту «Кавказского узла» рассказал его командир Сослан Козырев. Летом студенты вуза направятся в Краснодарский край, там они работали и в прошлом году на уборке плодово-ягодных и овощных культур на площади 10 000 гектаров, занимались строительством теплиц. Их заработная плата тогда составила до 20 тысяч рублей. 

Козырев отверг бытующее мнение о том, что, якобы, молодежь, не привыкла работать. «Из 160 человек, входящих в состав студенческого строительного отряда, не было ни одного, который хотел бы вернуться домой. Однако в период работы возникали вопросы, в частности, с оплатой труда, расценками и другие, требовавшие помощи квалифицированных специалистов», - сказал командир ССО.

«При правильной организации труда, соблюдении правовых норм и достойной оплате, студенческие стройотряды продемонстрируют свою состоятельность», - убежден Козырев.

Для возрождения ССО в Северной Осетии необходимо обобщить имеющийся опыт, разработать программу поддержки стройотрядов, а для этого - сформировать организационно- правовую базу. Важную роль также сыграет создание координационного центра ССО, единой базы данных и взаимодействие с руководителями промышленных предприятий и строительными организациями.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей