26 апреля 2009, 03:23

Совбез Армении одобрил улучшение отношений с Турцией

Совет национальной безопасности Армении одобрил сообщение министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна об армяно-турецком политическом диалоге и процессе нормализации двусторонних отношений. Заседание проходило под председательством президента Армении Сержа Саргсяна, сообщили в президентской пресс-службе.

Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 22 апреля заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Представитель партии АРФ «Дашнакцутюн», глава комиссии по внешним сношениям парламента Армении Армен Рустамян не принял участия в сегодняшнем заседании Совета безопасности Армении. Он заявил, что в настоящее время его партия рассматривают вопрос о дальнейшем членстве в правящей коалиции из-за совместного заявления правительств Армении и Турции.

«Мы находим неприемлемым и достойным осуждения подписание МИД Армении заявления с Турцией», - приводит документ, распространенный «Дашнакцутюн», ИТАР-ТАСС.

Дашнакцутюн негативно отреагировало на соглашение, подписанное МИД Армении и Турции, а также федеральным департаментом иностранных дел Швейцарии.

Секретарь Совета нацбезопасности Артур Багдасарян отметил, что с пониманием относится к позиции «Дашнакцутюн», которая является традиционной национальной армянской партией, имеющей свою идеологию и свои взгляды на эту проблему. «Быть в коалиции, не означает всегда разделять одни и те же взгляды», - подчеркнул он. Багдасарян добавил, что не знает, какое решение примет Дашнакцутюн, но с уважением отнесется к нему, передают «Новости Армения».

Между тем, пока АРФД не заявила о выходе из коалиции власти, партия «Процветающая Армения» (ПА) воздерживается от комментариев. 

«Во-первых, внешняя политика Армении находится в компетенции президента страны, и это закреплено в Конституции. Во-вторых, насколько мне известно, около 10 дней назад на заседании коалиции обсуждался вопрос армяно-турецких отношений, и политические силы-участники заседания были информированы о процессе», - отметила депутат фракции ПА Наира Зограбян. Кроме того, она выразила уверенность в том, что армяно-турецкая «дорожная карта» непременно станет темой обсуждения в коалиции, сообщает Regnum.

Согласно сообщению МИД Армении, Армения и Турция при посредничестве Швейцарии провели интенсивную работу, нацеленную на урегулирование двусторонних отношений и развитие их на основе взаимного уважения, увеличив возможность установления мира, стабильности и безопасности во всем регионе.

Отметим, что Азербайджан не намерен менять подход к отношениям Турции с Арменией. По мнению официального Баку, одновременно с процессом нормализации отношений между Арменией и Турцией должен вестись процесс вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана.

Подписание "дорожной карты" неоднозначно оценивается всеми сторонами. Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян назвал армяно-турецкую "дорожную карту" - трагическим шагом для Армении. Государственный Департамент США приветствовал совместное заявление Армении и Турции, направленное на урегулирование двусторонних отношений. В свою очередь, турецкая сторона пообещала, что не огорчит Азербайджан из-за Армении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии