Армяне в Османской империи 1915 года. Архивное фото. Источник: http://forum.vardanak.org

25 апреля 2009, 19:45

Турция недовольна высказываниями Обамы о геноциде армян

МИД Турции считает "неприемлемыми" слова президента США Барака Обамы о массовом убийстве армян в начале ХХ века на территории Османской империи.

Напомним, что президент США Барак Обама в своем обращении 24 апреля по случаю Дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи произнес слово "мец ехерн", что по-армянски означает "геноцид".

"В этом заявлении содержатся некоторые высказывания, которые мы не можем принять. История может оцениваться только на основе неоспоримых доказательств и сведений", - подчеркивает турецкий МИД.

Внешнеполитическое ведомство отметило, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных". "На этих основаниях мы поддерживаем исторический контекст турецко-армянского диалога", - цитирует заявление турецкого МИДа агентство Тренд.

Президент Турции Абдулла Гюль также выразил недовольство по поводу традиционного обращения президента США Барака Обамы к армянам мира, посвященного 94-й годовщине геноцида в Османской империи.

В частности, турецкий президент, находящийся с визитом в Болгарии, высказал свое несогласие с некоторыми тезисами выступления Обамы. "Есть некоторые моменты, с которыми я не согласен", - заявил Гюль.

"В 1915 году расстались с жизнью сотни тысяч турок и мусульман. В связи с этим необходимо разделить боль всех погибших", - заявил Гюль. По его словам, пришло время "взглянуть в будущее и дать шанс предпринимающимся дипломатическим усилиям", сообщает агентство Регнум.

Отметим, что в результате геноцида армян, осуществленного правительством младотурок и начатого 24 апреля 1915 года с уничтожения представителей армянской интеллигенции, под прикрытием депортации было убито свыше 1,5 миллиона армян, около 600 тысяч покинули свои историческую родину и рассеялись по всему миру.

Именно трагические события начала прошлого века в Османской империи стали причиной образования армянских колоний во многих странах мира. Общая численность армян, живущих в мире сегодня составляет около восьми миллионов, из которых 3,5 миллиона живут в Армении, два миллиона в России, свыше полутора миллионов - в США, из них один миллион в штате Калифорния. Остальная часть армян проживает в Нагорном Карабахе, Европе, из них полмиллиона во Франции, большие общины армян имеются также в Иране, в странах Ближнего Востока, Австралии.

Вчера траурные мероприятия, посвященные памяти жертв геноцида армян прошли в Армении, Нагорном Карабахе и ряде стран мира.

Геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1922гг. признали 42 штата США, в школьные учебники по истории этих штатов внесены главы о геноциде армян в Османской империи. На сегодняшний день геноцид признан 21 страной, среди которых Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие. 

В феврале Армянская ассамблея Америки выразила надежду, что новый Конгресс США 111-ого созыва в ближайшее время рассмотрит резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи.

Между тем 53 общественные организации Азербайджана и Турции обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом не называть события 1915 года геноцидом в своем ежегодном традиционном обращении к армянской общине США 24 апреля.

В своей резолюции, принятой 18 июня 1987 года, Европарламент признал факт геноцида армян в Османской империи в 1915-17 гг. и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции, с целью признания последней геноцида армян в 1915-17 гг.  Европарламент признает, что сегодняшняя Турция не может нести ответственности за преступления, совершенные против армян в Османской империи.  Следовательно, подчеркивается, что вследствие признания факта геноцида не могут возникнуть какие-либо политические, правовые или материальные претензии в адрес нынешней Турции.

Отметим, что на днях министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей