Источник: www.justmedia.ru

25 апреля 2009, 17:30

Сафрастян: после "мец ехерн" Обама скажет "genocide"

Употребление президентом США в обращении к армянской общине слова "геноцид" в его армянском звучании "мец ехерн" означает, что следующим шагом станет использование Обамой термина "геноцид" и на английском, считает директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.
 
"Прогресс налицо: до этого никто не употреблял этого слова "мец ехерн", что означает по-армянски "геноцид". Этим словом Барак Обама совершенно точно передал смысл того, что произошло в 1915 году в Османской империи. Думаю, что следующим шагом будет произнесение слова "genocide", - заявил профессор Сафрастян.

В свою очередь, директор регионального офиса Армянской Ассамблеи Америки Арпи Вартанян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" выразила разочарование выступлением президента Обамы: "Нет, я не считаю это выступление прогрессом. Он давал предвыборное обещание признать геноцид армян - и не выполнил данного обещания. Конечно, президент произнес "мец ехерн", но мы ждали, что он во всеуслышание, для всего мира, так, чтобы было сразу же понятно всем, а не только армянам, назовет трагедию 1915 года геноцидом".
 
По мнению исполнительного директора "Американо-армянского комитета по общественным делам" (USAPAC) Роса Вартяна, заявление президента Обамы от 24 апреля стало второй утерянной возможностью подтвердить признание геноцида армян.
 
По словам Р.Вартяна, в первом случае во время своего визита в Турцию президент Барак Обама относительно своего мнения о геноциде заявил, что его точка зрения всем хорошо известна, и подчеркнул, что она осталась неизменной. Тем не менее, он не употребил термина "геноцид".

Между тем, президент Обама во время своих встреч с руководителями Турецкой Республики настаивал на том, чтобы турецкое правительство и турецкий народ приняли бы факты своей истории, так же как это сделала Америка в случае с афро-американцами и коренными американцами.
 
По словам Вартяна, тем, что Обама в своей официальной речи в День поминовения жертв геноцида армян 24 апреля не стал употреблять слово "геноцид" по-английски, президент США "не повторил своего рекорда, достигнутого в бытность сенатором и кандидатом в президенты, когда он охарактеризовал преступление против человечности соответствующим термином - армянский геноцид".

"Вместо этого, президент США поручил своей администрации полностью поддерживать нормализацию отношений между Арменией и Турцией без предварительных условий и в разумных временных рамках", - отмечает исполнительный директор USAPAC.
 
Отметим, что заявление президента США Барака Обамы, посвященное событиям в Османской Турции в 1915 году, размещено на официальном сайте Белого Дома. В своем традиционном послании к армянской общине США президент, в частности, заявил: "94 года назад было совершено одно из крупнейших злодеяний 20 века. Каждый год мы на миг останавливаемся, чтобы вспомнить 1,5 миллиона армян, убитых в последние дни Османской империи. Мец ехерн должен жить в нашей памяти точно так, как он живет в сердцах армян... Никто не может вернуть жизни тех, кто пал жертвой Мец ехерна. Однако вклад армян в течение последних 94 лет свидетельствует об их таланте, динамизме и непреклонности и является укором для тех, кто желал их уничтожения".
 
Президент США также выразил надежду, что Армения и Турция способны выковать мирные и эффективные отношения. "И вместе армянский и турецкий народы будут более сильными, так как примут свою общую историю", - заявил Обама.
 
Напомним, что в ходе президентской кампании кандидат от Демократической партии Барак Обама неоднократно призывал президента Буша и госсекретаря Райс признать геноцид армян. "Я решительно за принятие 106 резолюции по геноциду армян, и когда стану президентом, признаю геноцид армян. Америка достойна такого лидера, который скажет правду о геноциде армян и эффективным образом отреагирует на все геноциды. Я намерен стать этим президентом", - говорил сенатор Обама.

Вчера, 24 апреля, по всему миру прошли траурные мероприятия в память о погибших в Османской империи армянах. Так, в Москве у монумента на площади Краснопресненской Заставы прошел митинг памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Мероприятие продолжалось более двух часов. Участники митинга выступили с требованием официального признания Турцией геноцида армян, унесшего жизни более 1 500 000 человек.

В самой Армении вчера весь день продолжалось шествие к мемориалу памяти жертв геноцида армян в Цицернакаберде. Траурные шествия прошли в этот день также в Париже, Лионе, Афинах, Амстердаме и других городах мира.

Справка: 24 апреля 1915 года турецкие власти арестовали и казнили многих представителей армянской интеллигенции в Западной Армении, входящей в состав Османской империи. Всего в 1915 году было уничтожены более 1,5 млн армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии