Источник: www.justmedia.ru

25 апреля 2009, 17:30

Сафрастян: после "мец ехерн" Обама скажет "genocide"

Употребление президентом США в обращении к армянской общине слова "геноцид" в его армянском звучании "мец ехерн" означает, что следующим шагом станет использование Обамой термина "геноцид" и на английском, считает директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.
 
"Прогресс налицо: до этого никто не употреблял этого слова "мец ехерн", что означает по-армянски "геноцид". Этим словом Барак Обама совершенно точно передал смысл того, что произошло в 1915 году в Османской империи. Думаю, что следующим шагом будет произнесение слова "genocide", - заявил профессор Сафрастян.

В свою очередь, директор регионального офиса Армянской Ассамблеи Америки Арпи Вартанян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" выразила разочарование выступлением президента Обамы: "Нет, я не считаю это выступление прогрессом. Он давал предвыборное обещание признать геноцид армян - и не выполнил данного обещания. Конечно, президент произнес "мец ехерн", но мы ждали, что он во всеуслышание, для всего мира, так, чтобы было сразу же понятно всем, а не только армянам, назовет трагедию 1915 года геноцидом".
 
По мнению исполнительного директора "Американо-армянского комитета по общественным делам" (USAPAC) Роса Вартяна, заявление президента Обамы от 24 апреля стало второй утерянной возможностью подтвердить признание геноцида армян.
 
По словам Р.Вартяна, в первом случае во время своего визита в Турцию президент Барак Обама относительно своего мнения о геноциде заявил, что его точка зрения всем хорошо известна, и подчеркнул, что она осталась неизменной. Тем не менее, он не употребил термина "геноцид".

Между тем, президент Обама во время своих встреч с руководителями Турецкой Республики настаивал на том, чтобы турецкое правительство и турецкий народ приняли бы факты своей истории, так же как это сделала Америка в случае с афро-американцами и коренными американцами.
 
По словам Вартяна, тем, что Обама в своей официальной речи в День поминовения жертв геноцида армян 24 апреля не стал употреблять слово "геноцид" по-английски, президент США "не повторил своего рекорда, достигнутого в бытность сенатором и кандидатом в президенты, когда он охарактеризовал преступление против человечности соответствующим термином - армянский геноцид".

"Вместо этого, президент США поручил своей администрации полностью поддерживать нормализацию отношений между Арменией и Турцией без предварительных условий и в разумных временных рамках", - отмечает исполнительный директор USAPAC.
 
Отметим, что заявление президента США Барака Обамы, посвященное событиям в Османской Турции в 1915 году, размещено на официальном сайте Белого Дома. В своем традиционном послании к армянской общине США президент, в частности, заявил: "94 года назад было совершено одно из крупнейших злодеяний 20 века. Каждый год мы на миг останавливаемся, чтобы вспомнить 1,5 миллиона армян, убитых в последние дни Османской империи. Мец ехерн должен жить в нашей памяти точно так, как он живет в сердцах армян... Никто не может вернуть жизни тех, кто пал жертвой Мец ехерна. Однако вклад армян в течение последних 94 лет свидетельствует об их таланте, динамизме и непреклонности и является укором для тех, кто желал их уничтожения".
 
Президент США также выразил надежду, что Армения и Турция способны выковать мирные и эффективные отношения. "И вместе армянский и турецкий народы будут более сильными, так как примут свою общую историю", - заявил Обама.
 
Напомним, что в ходе президентской кампании кандидат от Демократической партии Барак Обама неоднократно призывал президента Буша и госсекретаря Райс признать геноцид армян. "Я решительно за принятие 106 резолюции по геноциду армян, и когда стану президентом, признаю геноцид армян. Америка достойна такого лидера, который скажет правду о геноциде армян и эффективным образом отреагирует на все геноциды. Я намерен стать этим президентом", - говорил сенатор Обама.

Вчера, 24 апреля, по всему миру прошли траурные мероприятия в память о погибших в Османской империи армянах. Так, в Москве у монумента на площади Краснопресненской Заставы прошел митинг памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Мероприятие продолжалось более двух часов. Участники митинга выступили с требованием официального признания Турцией геноцида армян, унесшего жизни более 1 500 000 человек.

В самой Армении вчера весь день продолжалось шествие к мемориалу памяти жертв геноцида армян в Цицернакаберде. Траурные шествия прошли в этот день также в Париже, Лионе, Афинах, Амстердаме и других городах мира.

Справка: 24 апреля 1915 года турецкие власти арестовали и казнили многих представителей армянской интеллигенции в Западной Армении, входящей в состав Османской империи. Всего в 1915 году было уничтожены более 1,5 млн армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей