Виктор Христенко. Фото "Кавказского Узла"

25 апреля 2009, 15:37

Христенко: в этом году ростовскому «Роствертолу» нужно 150 млн. рублей господдержки

Единственное на юге России предприятие вертолетостроения "Роствертол" в рамках антикризисной программы в 2009 году должно получить 150-160 миллионов рублей для использования в текущей деятельности, заявил  24 апреля министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко в ходе своего визита в Ростов-на-Дону.

Демонстрационный полет вертолета МИ 28Н. Фото "Кавказского Узла"Визит министра начался с посещения РВПО ОАО "Роствертол", где он осмотрел цеха и наблюдал демонстрационный полет вертолета МИ 28Н.  В декабре 2008 года ОАО "Роствертол" подало заявку в соответствии с приказом Минфина РФ от 30.12.2008 № 533 на получение государственной поддержки. Виктор Христенко оценил предприятие как одно из системнообразующих отрасли с хорошими перспективами развития на ближайшие три года.

"Сегодня кредиты слишком дороги. А среди тех инструментов, которые предусмотрены антикризисной программой - субсидирование процентной ставки по кредитам для использования средств в текущей деятельности. По расчетам министерства "Роствертол" будет нуждаться в этом году в 150-160 миллионах рублей на эту деятельность. С такой господдержкой он сможет их получить", - рассказал министр.

"В качестве субсидирования экспортных поставок предприятие уже получило существенную поддержку, - рассказал Христенко корреспонденту "Кавказского узла". - Сейчас решено, что до конца года "Роствертол" сможет для поддержки экспорта получить еще 10 миллионов рублей".

Виктор Христенко сказал также и о рассмотрении ряда предложений предприятия о реализации инвестиционных программ до 2020 года. По его словам, "европейцы, которые сейчас разрабатывают модель своего "тяжелого" вертолета, получили предложение об использовании российских наработок в этой области", в частности "Роствертола".

С целью оценить эффективность мер по поддержке сельхозмашиностроения министр также посетил завод "Ростсельмаш". "Не хотелось бы рисовать тот сценарий, который последовал бы за тем, если никаких мер после 11 декабря 2008 года не было принято, - отметил Виктор Христенко. - Главное, что решения были приняты вовремя: а это и выделение средств для закупки техники, и ужесточение доступа на российский рынок аналогичной зарубежной техники. Это позволило сегодня иметь работающий "Ростсельмаш", работающие российские тракторные заводы".Трактор Верcаnайл. Фото "Кавказского Узла"

"Это, конечно, не уровень докризисного года, но в условиях кризиса объемы на уровне 2007 года не так уж и плохи. Запуск некоторых мер начинается в эти дни, в частности, субсидирование процентных ставок на кредиты, взятые на развитие. Думаю, что на уровне 75-80 процентов от прошлого года отечественное сельхозмашиностроение может свое производство удержать", - считает министр.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" президент ПГ "Новое содружество", куда входит "Ростсельмаш", Константин Бабкин, "Ростсельмаш" не только поставил на конвейер новый роторный комбайн TORUM-740, но и реализовал еще два новых проекта".

"В цехах завода началась сборка тракторов, а также запущено производство энергосредства, предназначенного для скашивания и укладки в валки зерновых, колосовых, зернобобовых, а также кормовых культур", - сказал Бабкин. По его словам, с мая завод переходит на шестидневную рабочую неделю.

Напомним, что областные власти создали Совет по антикризисным мерам социально-экономического развития Ростовской области. По прогнозам, в 2009 году число официально зарегистрированных безработных в регионе может достигнуть 35 тысяч человек. По мнению же генерального директора фонда "Прикладная политология", исполнительного директора Ростовского филиала клуба политического действия "4 ноября" Сергея Смирнова, 2008 год был для Ростовской области лучшим, чем многие ожидали, а 2009 будет не таким сложным, каким его прогнозируют.

Автор: Наталья Баженова ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей