25 апреля 2009, 14:33

В Чечне за сутки произошли три взрыва, боестолкновение и обстрел войск МВД

За последние сутки в разных районах Чечни произошли три взрыва, столкновение федеральных сил с боевиками и обстрел пункта дислокации войск МВД. В результате один военнослужащий погиб и трое получили ранения.

Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, вчера, 24 апреля, "в Ленинском районе Грозного на улице Мира в 150 м от стадиона имени Белимханова за три часа до футбольного матча между дублирующими составами местного "Терека" и подмосковного "Сатурна" на пустыре в куче строительного мусора произошли два взрыва, при которых получил ранение участковый милиционер".

"Спустя примерно полчаса на этом же месте в ходе инженерной разведки военнослужащими военной комендатуры №25 Внутренних войск МВД России произошел третий взрыв радиоуправляемого устройства, при котором получили ранение военный комендант города и сотрудник службы безопасности президента республики. Пострадавшие госпитализированы", - сказал источник.

Также, по данным правоохранительных органов, вчера в 22.50 мск на окраине населенного пункта Согунты Ножай-Юртовского района в лесном массиве произошло столкновение сотрудников милиции и районного отдела ФСБ с участниками незаконных вооруженных формирований.

"На месте происшествия сотрудники следственно-оперативной группы обнаружили и изъяли автомат Калашникова без номера и 20 патронов калибра 5,45 мм", - рассказал источник.

А около 24.00 мск на окраине населенного пункта Элистанжи Веденского района Чечни, как сообщил источник, неизвестные из автоматического оружия обстреляли пункт временной дислокации в/ч 5598 Внутренних войск МВД, погиб военнослужащий-контрактник.

Кроме того, в Грозном в ходе оперативно-розыскных мероприятий вчера задержаны двое предполагаемых боевиков из банды Шамиля Басаева, сообщил источник в правоохранительных органах республики.

"При проведении оперативно-розыскных мероприятий милиционерами отдела внутренних дел по Старопромысловскому району и полка патрульно-постовой службы милиции-2 при МВД по Чеченской Республике задержан житель г.Грозного, 1963г.р. который, по имеющейся оперативной информации, в 1994-1995 годах принимал участие в рядах бандподполья", - говорится на официальном сайте МВД Чеченской Республики.

"В то же время сотрудниками отдела внутренних дел по Октябрьскому району и Оперативно-розыскной части-1 криминальной милиции МВД по Чеченской Республике задержан 45-летний житель г.Грозного, принимавший участие в 1995-1996 годах в рядах бандформирований, действовавших под руководством Шамиля Басаева", - сказано в сообщении пресс-службы МВД Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", по информации военной комендатуры Чечни, 23 апреля в трех районах Чечни был введен режим проведения КТО. Федеральные силовые структуры объявили КТО в высокогорных Шатойском, Веденском и части территории Шалинского районов республики. По информации ведомства, в этих районах за первые три недели апреля было найдено десять баз и шесть тайников боевиков.

Однако президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что удивлен информацией о введенном в нескольких районах республики режиме контртеррористической операции и считает, что для этого нет ни малейшего повода.

Напомним также, что 16 апреля было официально объявлено о том, что в Чечне отменен введенный еще в 1999 году так называемый режим контртеррористической операции. Тогда же появилась информация о том, что из Чечни будут выведены избыточные силовые структуры и командированные в республику сотрудники МВД России, всего порядка 20 тысяч человек.

Но спустя всего четыре дня после этого военное командование в Чечне объявило о том, что на части территорий Итум-Калинского и Веденского районов республики вводится режим КТО. Президент Чечни Рамзан Кадыров выразил тогда резкое недовольство. "У нас возникает законный вопрос: почему информация о боевиках и их намерении совершить теракты появилась сразу же после отмены режима КТО, и почему об этом не было данных ранее", - заявил Кадыров 21 апреля.

Отметим, что введенная в Чечне пять дней назад КТО продолжается, однако, помимо обнаруженных в Веденском районе двух баз и тайников боевиков, других результатов пока не принесла.

16 апреля, в первой половине дня, когда в Грозном массово отмечали отмену режима КТО и фактический переход республики к мирной жизни, в Шатойском районе произошел бой между участниками вооруженных формирований и российскими военными. При этом силовики задействовали артиллерию.

Ранее представители МВД Чечни утверждали, что правоохранительные органы республики способны контролировать ситуацию в республике и без режима КТО. Кроме того, о готовности взять под свой контроль ситуацию с безопасностью в республике после отмены режима КТО заявили терские казаки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей