Парламент Грузии, 9 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

25 апреля 2009, 13:46

В Грузии оппозиция намерена продолжать акции протеста до 8 мая

Оргкомитет акций протеста грузинской оппозиции подал в мэрию Тбилиси заявку о продлении срока проведения широкомасштабных акций протеста до 8 мая, сообщили  сегодня в мэрии столицы Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", выступления оппозиционных сил с требованием отставки президента стартовали 9 апреля и уже дважды были продлены.

В документе, предоставленном оппозицией в мэрию Тбилиси, отмечается, что целью манифестаций является отставка Михаила Саакашвили с поста президента Грузии.

"Время проведения собраний и манифестаций определено с 22:00 30 апреля 2009 года по 22:00 8 мая. Предположительное количество участников манифестаций - 100 тысяч человек", - сказано в заявлении.

Местами проведения акций протеста названы территории у здания парламента Грузии, МВД, главного управления полиции Тбилиси, телекомпании "Рустави-2", госканцелярии правительства, мэрии Тбилиси, на проспекте Меликишвили до Тбилисского госуниверситета и у президентской резиденции в Шавнабада.

Приблизительное число участников акции, согласно заявке, составит 100 тысяч человек. От имени организационного штаба акции заявку подписали Звиад Дзидзигури, Каха Кукава и Кока Гунцадзе, пишет "Грузия сегодня".

Грузинские политологи, объединенные в клуб независимых экспертов, представили совместный документ по текущей ситуации в Грузии, в котором перечислены наиболее грубые ошибки, допущенные властями в течение последних пяти лет, отмечает "Интерфакс".

"Действия властей во многих случаях проявляются неуважением к законодательству страны и традиционным нормам морали", - говорится в докладе экспертов. В нем отмечается, что власти "способствуют повсеместной несправедливости и насилию". Среди ошибок также названы "неограниченное авторитарное правление, однопартийный диктат, необоснованная политическая высокомерность в международных отношениях".

По оценкам экспертов, в Грузии распространены "масштабная элитарная коррупция, атмосфера шантажа и клеветы в отношении инакомыслящих".

Отметим, что долгосрочная акция оппозиции уже привела к столкновениям. В результате нападений на оппозиционеров в Грузии пострадали как минимум 10 человек. Кроме того, по заявлению лидеров оппозиции, в ночь с 11 на 12 апреля группа людей ворвалась на территорию перед парламентом, где раскинуты палатки оппозиции, и разгромила пресс-центр акции. Для противодействия нападениям оппозиция Грузии заявила о намерении создать народные дружины.

В то же МВД Грузии распространило 24 апреля оперативную видеосъемку, на которой видно, как представители оппозиции раздают биты участникам акции протеста. По словам одного из лидеров оппозиции, экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, МВД Грузии перепутало дубинки с флагштоками для флагов.

Напомним, что с 22 апреля, к участникам акций в Тбилиси начали присоединяться сторонники оппозиции из регионов. Днем ранее, В тот же день лидер партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия заявила, что оппозиция объявила "охоту на Михаила Саакашвили", собираясь блокировать пути передвижения главы государства. В ночь на 24 апреля оппозиция в Тбилиси осуществила свою первую акцию по "преследованию президента", сорвав поздний ужин Михаила Саакашвили в кафе у театра имени Марджанишвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей