Парламент Грузии, 9 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

25 апреля 2009, 13:46

В Грузии оппозиция намерена продолжать акции протеста до 8 мая

Оргкомитет акций протеста грузинской оппозиции подал в мэрию Тбилиси заявку о продлении срока проведения широкомасштабных акций протеста до 8 мая, сообщили  сегодня в мэрии столицы Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", выступления оппозиционных сил с требованием отставки президента стартовали 9 апреля и уже дважды были продлены.

В документе, предоставленном оппозицией в мэрию Тбилиси, отмечается, что целью манифестаций является отставка Михаила Саакашвили с поста президента Грузии.

"Время проведения собраний и манифестаций определено с 22:00 30 апреля 2009 года по 22:00 8 мая. Предположительное количество участников манифестаций - 100 тысяч человек", - сказано в заявлении.

Местами проведения акций протеста названы территории у здания парламента Грузии, МВД, главного управления полиции Тбилиси, телекомпании "Рустави-2", госканцелярии правительства, мэрии Тбилиси, на проспекте Меликишвили до Тбилисского госуниверситета и у президентской резиденции в Шавнабада.

Приблизительное число участников акции, согласно заявке, составит 100 тысяч человек. От имени организационного штаба акции заявку подписали Звиад Дзидзигури, Каха Кукава и Кока Гунцадзе, пишет "Грузия сегодня".

Грузинские политологи, объединенные в клуб независимых экспертов, представили совместный документ по текущей ситуации в Грузии, в котором перечислены наиболее грубые ошибки, допущенные властями в течение последних пяти лет, отмечает "Интерфакс".

"Действия властей во многих случаях проявляются неуважением к законодательству страны и традиционным нормам морали", - говорится в докладе экспертов. В нем отмечается, что власти "способствуют повсеместной несправедливости и насилию". Среди ошибок также названы "неограниченное авторитарное правление, однопартийный диктат, необоснованная политическая высокомерность в международных отношениях".

По оценкам экспертов, в Грузии распространены "масштабная элитарная коррупция, атмосфера шантажа и клеветы в отношении инакомыслящих".

Отметим, что долгосрочная акция оппозиции уже привела к столкновениям. В результате нападений на оппозиционеров в Грузии пострадали как минимум 10 человек. Кроме того, по заявлению лидеров оппозиции, в ночь с 11 на 12 апреля группа людей ворвалась на территорию перед парламентом, где раскинуты палатки оппозиции, и разгромила пресс-центр акции. Для противодействия нападениям оппозиция Грузии заявила о намерении создать народные дружины.

В то же МВД Грузии распространило 24 апреля оперативную видеосъемку, на которой видно, как представители оппозиции раздают биты участникам акции протеста. По словам одного из лидеров оппозиции, экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, МВД Грузии перепутало дубинки с флагштоками для флагов.

Напомним, что с 22 апреля, к участникам акций в Тбилиси начали присоединяться сторонники оппозиции из регионов. Днем ранее, В тот же день лидер партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия заявила, что оппозиция объявила "охоту на Михаила Саакашвили", собираясь блокировать пути передвижения главы государства. В ночь на 24 апреля оппозиция в Тбилиси осуществила свою первую акцию по "преследованию президента", сорвав поздний ужин Михаила Саакашвили в кафе у театра имени Марджанишвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии