25 апреля 2009, 12:59

Минфин Северной Осетии выплатит налоги за обучение детей из Беслана

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров дал распоряжение министерству финансов республики выделить из резервного фонда около 1,3 млн. рублей на погашение налога за обучение и пребывание в лицее-интернате "Подмосковный" 30 детей, пострадавших в результате теракта в Беслане.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов заявил 22 апреля о приостановке процедуры взыскания налога с родителей детей, пострадавших от теракта в Беслане и проходящих обучение в лицее "Подмосковный" в Кораллове.

"Министерству финансов республики Северная Осетия-Алания поручено выделить Министерству труда и социального развития из резервного фонда главы республики и правительства 1 288 300 (один миллион двести восемьдесят восемь тысяч триста) рублей на уплату налогов образовательного учреждения "Межотраслевой технологический институт"", - цитирует сообщение пресс-службы главы Северной Осетии "Газета.Ru".

Ранее руководитель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева заявляла, что сумма налоговой задолженности варьируется от 20 тысяч рублей до 75 тысяч рублей. Родители бесланских детей заявили о намерении объявить голодовку, если налоговая служба будет настаивать на уплате налога за бесплатное обучение пострадавших от теракта детей, отмечает Newsru.com.

Напомним, что еще в декабре 2008 года налоговики обязали оплатить 13% от суммы обучения детей из Беслана в основанном Михаилом Ходорковским и финансировавшемся ЮКОСом лицее "Подмосковный" в Кораллове. Родители намеревались оспаривать претензии. Изначально бесплатное обучение детей в лицее было организовано как благотворительная акция.

13 апреля текущего года лидер Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева направила в налоговую службу Беслана заявление с просьбой разъяснить пострадавшим, в связи с чем их обязали оплатить 13% от суммы обучения в Кораллове.

В свою очередь руководство Северной Осетии объявило 22 апреля, что готово взять на себя выплату налоговых претензий в сумме около 1 млн. рублей, предъявленных родителям детей, пострадавших в результате теракта в бесланской школе N1. Такое заявление последовало после того, как в Госдуму поступил законопроект, предполагающий освобождение от уплаты налогов за помощь в натуральной форме для пострадавших от терактов.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей