25 апреля 2009, 06:36

Турция не огорчит Азербайджан из-за Армении

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заверил, что страна не предпримет никаких шагов по нормализации турецко-армянских отношений, которые могут огорчить Азербайджан.

Отметим, 22 апреля министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений. Азербайджан, в свою очередь, не намерен менять подход к отношениям Турции с Арменией. По мнению официального Баку, одновременно с процессом нормализации отношений между Арменией и Турцией должен вестись процесс вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана.

«От Турции не следует ожидать действий, которые могут огорчить Азербайджан и создать для него сложности», - сказал Эрдоган 24 апреля в Анкаре, принимая министра обороны Азербайджана, сообщают «Новости-Азербайджан».

Эрдоган в ближайшие дни посетит Баку для разъяснения руководству Азербайджана позиции официальной Анкары в вопросе нормализации отношений с Арменией, передает Trend.

В свою очередь, президент Турции Абдулла Гюль в беседе с журналистами 23 апреля заявил, что никакого недопонимания между двумя странами-союзниками нет. «Все происходящее служит во благо Турции и Азербайджану. Если инициированное соглашение будет успешно принято, это пойдет на пользу Турции, Азербайджану, Армении и всему Кавказскому региону», - отметил Гюль. 

Турецкий президент также уточнил, что соглашение между Арменией и Турцией пока только инициировано, а не подписано. Согласно турецким законам, соглашение должно быть утверждено парламентом. Премьер-министр Турции, в свою очередь, высказал такое мнение по вопросу: «Мы не предпримем шагов, которые могут причинить вред нашим (азербайджанским) братьям. Ничего, кроме предварительного соглашения, пока не подписано», сообщает турецкая газета Hurriyet.

Между тем, в Турции были обнародованы основные пункты «дорожной карты» - соглашения об улучшении отношений с Арменией. По предварительной информации, соглашение состоит из пяти пунктов. 

Прежде всего, Армения обязуется признать Карсский договор, подписанный в 1921 году Турцией и республиками СССР (мирный договор, заключенный после турецко-армянской войны 1920 года, в результате которой Армения потеряла ряд территорий). Турецкая сторона, в свою очередь, соглашается открыть границу с Арменией (которую Турция закрыла в 1993 году, после начала вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе). Кроме того (третий пункт), будут возобновлены дипломатические отношения между двумя странами. 

Анкара также настаивает на создании совместной комиссии историков, которая будет исследовать материалы о преследовании и истреблении армян в Турции в начале XX века. Наконец, последний пункт «дорожной карты» гласит, что документ должен быть утвержден парламентом Турции, сообщает со ссылкой на турецкую газету Sabah Lenta.ru.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 апреля, в Национальном собрании Азербайджана состоялась встреча азербайджанских и турецких депутатов. Темой обсуждения стали азербайджано-турецкие отношения, а также возможность открытия границы между Арменией и Турцией. Тогда парламентарии выступили против ее открытия.

Подписание "дорожной карты" неоднозначно оценивается всеми сторонами. Так, директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян назвал армяно-турецкую "дорожную карту" - трагическим шагом для Армении. А Государственный Департамент США приветствовал совместное заявление Армении и Турции, направленное на урегулирование двусторонних отношений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей