25 апреля 2009, 05:55

В Абхазии жестче будут наказываться пьяные водители

Основной причиной дорожно-транспортных происшествий в Абхазии является вождение в нетрезвом виде, и поэтому нужны жесточайшие санкции в отношении пьяных водителей, заявила вице-спикер парламента Абхазии Ирина Агрба.

Как рассказала Агрба, в основном ДТП происходят в результате вождения в нетрезвом состоянии, в связи с этим, необходимы жесточайшие санкции в отношении пьяных водителей. По информации вице-спикера, накануне депутаты парламента внесли изменения в Уголовный кодекс Абхазии. Теперь уголовная ответственность лиц, совершивших ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, составит от 3 до 5 лет лишения свободы, от 7 до 10 лет - за совершение ДТП, повлекшего смерть одного человека и от 10 до 12 лет - в случае смерти двух и более человек.

«Новые изменения в Уголовном Кодексе нелиберальные, но как сделать, чтобы эти санкции работали! - сказала Ирина Агрба в ходе международного «круглого стола» по актуальным вопросам укрепления дорожной безопасности. – Для этого у ГАИ должна быть воля к качественной работе, несмотря на невысокую заработную плату и неукомплектованность. Сами сотрудники ГАИ тоже незащищены». 

Некачественной и нечистой Агрба назвала и работу судов. По ее мнению, такая ситуация сложилась во всей правоохранительной системе республики, и поэтому все нужно кардинально менять. Вице-спикер считает, что и в отношении людей, не совершивших ДТП, но находящихся за рулем в нетрезвом состоянии необходимо ужесточать санкции.

По словам заместителя начальника УГАИ МВД республики Вадима Гвинджии, причиной ДТП чаще всего становится неудовлетворительное техническое состояние автотранспорта и низкая дисциплина среди участников движения. Он отметил, что еще в 1993 году в республике было не более 2500 единиц автотранспорта, а в 2008 году их число достигло 21 137 машин.

Начальник ОГАИ УВД Сухума Родик Базба сообщил, что в столице Абхазии зарегистрировано до 10 000 машин, и в часы пик наблюдается их скопление в центре города. Наибольшее количество ДТП за последнее время, по его словам, зафиксировано в 2007-2008 годах. В 2008 году в Сухуме в результате 32 ДТП погибло 8 человек, 43 ранено, в 2007 году – в результате 41 ДТП погибло 11 человек, 49 ранено.

«Благодаря финансовой помощи правительства и столичной мэрии, в городе Сухум установлены новые светофоры, искусственные дорожные неровности, т.н. «лежачие полицейские», приобретаются новые патрульные машины, но, несмотря на это, за 3 месяца 2009 года зарегистрировано 6 ДТП, в результате чего ранено 9 человек», - сказал Базба.

Основной причиной ДТП, по словам Базба, является превышение скорости, вождение в нетрезвом состоянии, неудовлетворительное техническое состояние машин.

По словам помощника Генпрокурора Абхазии Генри Гамисония, в Абхазии растет число жертв ДТП на дорогах. В 2008 году сотрудниками ГАИ пресечено около 6000 дорожных правонарушений. Следственными органами возбуждено 145 уголовных дел, 75 из них в связи со смертью. Гамисония был согласен с теми, кто сетовал на низкую дисциплину участников дорожного движения, при этом он подчеркнул, что «безнаказанность порождает безответственность».  

Ежегодное увеличение числа ДТП со смертельным исходом отметил и заместитель председателя Верховного суда республики Георгий Акаба. По его словам, анализ судебных дел свидетельствует о том, что самый главный фактор – человеческий, водители превышают допустимую скорость, ездят в нетрезвом состоянии. 

«Если бы решить вот эту проблему, то вопросы дорожного покрытия и другие причины ушли бы на второй план. Нужен целый комплекс мероприятий, специальная концепция, а езде в нетрезвом состоянии – уделять особое внимание», - сказал Акаба. Он предложил усилить административную ответственность лиц, находящихся за рулем в нетрезвом состоянии и ввести в Уголовный Кодекс новую статью. За подобное нарушение в первый раз сажать водителя на 15 суток, во второй – на 30 суток. 

В 2008 году по Абхазии суды рассмотрели 40 уголовных дел по ДТП. Лишь в 60% случаев со смертельным исходом были применены реальные меры наказания. Георгий Акаба считает, что статью 70 Уголовного кодекса, «примирение с пострадавшими» в Абхазии практиковать нельзя.

При этом, журналист телеканала «Абаза-ТВ» Валерий Кураскуа рассказал, что «Абхазия по количеству ДТП на душу населения на первом месте в мире». 

Сотрудница Министерства образования сообщила, что в начальной школе будут введены уроки по правилам дорожной безопасности, в год на это предусмотрено 10 часов. Намечено проведение акции «Внимание – улица!», а также издание азбуки по правилам дорожного движения.  

«Круглый стол» был организован группой полицейских советников Организации Объединенных наций и проходил под председательством старшего полицейского советника ООН Алексея Теличкина.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии