25 апреля 2009, 04:44

Кадыров: для режима КТО в районах Чечни нет никаких причин

Президент Чечни Рамзан Кадыров удивлен информацией о введенном в нескольких районах республики режиме контртеррористической операции (КТО) и заявляет, что для этого нет ни малейшего повода.

По информации военной комендатуры Чечни, режим проведения КТО в Чечне был введен 23 апреля в трех районах. Федеральные силовые структуры объявили КТО в высокогорных Шатойском, Веденском и части территории Шалинского районов республики. По информации ведомства, в этих районах за первые три недели апреля было найдено десять баз и шесть тайников боевиков.

«Я являюсь председателем антитеррористической комиссии. И в первую очередь комиссия должна принимать решение о необходимости начала КТО. Мы владеем ситуацией в каждом районе, в каждом населенном пункте и убеждены в том, что нет никаких причин для того, чтобы распространять заявления о том, что якобы проводится операция», - заявил Кадыров вечером 24 апреля.

По словам президента Чечни, он не видит «никакого повода чуть ли не каждый день объявлять о проведении КТО одновременно в нескольких районах республики», сообщает «Интерфакс».

Кадыров подчеркнул, что информация о проведении операции может нанести вред республике - отпугнуть потенциальных инвесторов.

В руководстве Министерства внутренних дел Чечни также выразили недоумение по поводу КТО в трех районах Чечни. В ведомстве считают это решение Оперативного штаба Чеченской Республики необоснованным. «На сегодняшний день нет никаких оснований вводить режим КТО в трех районах Чечни, мирная жизнь в них ничем не отличается от других районов республики», - цитирует заявление МВД Чечни «Утро».

Напомним, что 16 апреля было официально объявлено о том, что в Чечне отменен введенный еще в 1999 году так называемый режим контртеррористической операции. Тогда же появилась информация о том, что из Чечни будут выведены избыточные силовые структуры и командированные в республику сотрудники МВД России, всего порядка 20 тысяч человек.

Однако спустя всего четыре дня после этого военное командование в Чечне объявило о том, что на части территорий Итум-Калинского и Веденского районов республики вводится режим КТО. Президент Чечни Рамзан Кадыров выразил тогда резкое недовольство. "У нас возникает законный вопрос: почему информация о боевиках и их намерении совершить теракты появилась сразу же после отмены режима КТО, и почему об этом не было данных ранее", - заявил Кадыров 21 апреля.

Отметим, что введенная в Чечне четыре дня назад КТО продолжается, однако, помимо обнаруженных в Веденском районе двух баз и тайников боевиков, других результатов пока не принесла.

Напомним, что 16 апреля, в первой половине дня, когда в Грозном массово отмечали отмену режима КТО и фактический переход республики к мирной жизни, в Шатойском районе произошел бой между участниками вооруженных формирований и российскими военными. При этом силовики задействовали артиллерию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии