Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

25 апреля 2009, 04:44

Кадыров: для режима КТО в районах Чечни нет никаких причин

Президент Чечни Рамзан Кадыров удивлен информацией о введенном в нескольких районах республики режиме контртеррористической операции (КТО) и заявляет, что для этого нет ни малейшего повода.

По информации военной комендатуры Чечни, режим проведения КТО в Чечне был введен 23 апреля в трех районах. Федеральные силовые структуры объявили КТО в высокогорных Шатойском, Веденском и части территории Шалинского районов республики. По информации ведомства, в этих районах за первые три недели апреля было найдено десять баз и шесть тайников боевиков.

«Я являюсь председателем антитеррористической комиссии. И в первую очередь комиссия должна принимать решение о необходимости начала КТО. Мы владеем ситуацией в каждом районе, в каждом населенном пункте и убеждены в том, что нет никаких причин для того, чтобы распространять заявления о том, что якобы проводится операция», - заявил Кадыров вечером 24 апреля.

По словам президента Чечни, он не видит «никакого повода чуть ли не каждый день объявлять о проведении КТО одновременно в нескольких районах республики», сообщает «Интерфакс».

Кадыров подчеркнул, что информация о проведении операции может нанести вред республике - отпугнуть потенциальных инвесторов.

В руководстве Министерства внутренних дел Чечни также выразили недоумение по поводу КТО в трех районах Чечни. В ведомстве считают это решение Оперативного штаба Чеченской Республики необоснованным. «На сегодняшний день нет никаких оснований вводить режим КТО в трех районах Чечни, мирная жизнь в них ничем не отличается от других районов республики», - цитирует заявление МВД Чечни «Утро».

Напомним, что 16 апреля было официально объявлено о том, что в Чечне отменен введенный еще в 1999 году так называемый режим контртеррористической операции. Тогда же появилась информация о том, что из Чечни будут выведены избыточные силовые структуры и командированные в республику сотрудники МВД России, всего порядка 20 тысяч человек.

Однако спустя всего четыре дня после этого военное командование в Чечне объявило о том, что на части территорий Итум-Калинского и Веденского районов республики вводится режим КТО. Президент Чечни Рамзан Кадыров выразил тогда резкое недовольство. "У нас возникает законный вопрос: почему информация о боевиках и их намерении совершить теракты появилась сразу же после отмены режима КТО, и почему об этом не было данных ранее", - заявил Кадыров 21 апреля.

Отметим, что введенная в Чечне четыре дня назад КТО продолжается, однако, помимо обнаруженных в Веденском районе двух баз и тайников боевиков, других результатов пока не принесла.

Напомним, что 16 апреля, в первой половине дня, когда в Грозном массово отмечали отмену режима КТО и фактический переход республики к мирной жизни, в Шатойском районе произошел бой между участниками вооруженных формирований и российскими военными. При этом силовики задействовали артиллерию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 августа 2017, 15:28

16 августа 2017, 15:12

16 августа 2017, 14:46

16 августа 2017, 14:45

16 августа 2017, 14:13

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей