25 апреля 2009, 04:04

Демократическая общественность Азербайджана выступает за интеграцию в Европу

Группа представителей демократической общественности Азербайджана в пятницу, 24 апреля, обратилась с открытым письмом к президенту Ильхаму Алиеву с призывом обеспечить условия для демократического развития страны и интеграции в Европу. 

В этом послании, поступившем корреспонденту «Кавказского узла», напоминается, что Азербайджан был лидером демократических процессов в мусульманском мире, создав первую Демократическую Республику с Парламентским правлением (1918-1920 гг.). 

«Как наследники идей свободы и либеральных реформ, провозглашенных нашими просветителями и основателями этой республики, имевших огромное влияние на реформы в регионе и за его пределами, мы призываем Вас создать все условия, чтобы Азербайджан стал лидером интеграции в Европу и демократизации на Южном Кавказе и за его пределами», - подчеркивается в документе.

«Без свободы - нет развития. Экономические и социальные реформы, о которых у нас много говорят, не могут быть осуществленные без личных и политических свобод. Управление современной сложной государственной и экономической сферой невозможно только административными способами (это мы видели на примере СССР). Такая сложная система нуждается в самоуправлении, обратной связи – то есть демократии», - сказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» один из авторов обращения, руководитель Центра политических и экономических исследований «FARCENTR» Хикмет Гаджизаде, комментируя инициативу послания к главе государства.

Авторы обращения призывают Алиева не ограничиваться выступлениями об экономических и социальных целях, а «обнародовать конкретную программу по демократизации и политическим реформам, способствующим скорейшей интеграции страны в европейские структуры».

В послании содержится пакет предложений к властям, реализация, которых способствовало бы демократическому развитию страны. В частности, предлагается пропагандировать «идеи политической свободы на всех уровнях, так как свободный человек - это и проводник реформ, и цель построения демократического общества, и его главная ценность».

Кроме того, отмечается необходимость «интенсивного использования телевидения как мощного средства для свободных политических дебатов». 

Авторы обращения решительно призывают Алиева освободить всех журналистов и политических заключенных. «Нахождение хотя бы одного журналиста в тюрьме - позор для страны, которая имела либеральные свободы уже в начале 20 века», - говорится в послании. 

Предлагается также устранить правовые и административные препятствия на пути развития независимой прессы, неправительственных организаций и профсоюзов, создать все условия для функционирования политических партий, обеспечить свободу предпринимательству.

В обращении особо подчеркивается, что еще основатели первой Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920 гг) пропагандировали идею приверженности народа к европейским ценностям. «Поэтому сейчас, сто лет спустя, аргументы, что народ с 93% образованностью не готов к демократии и европейским ценностям в силу своего «менталитета» - совершенно нелогичны», - говорится в документе.

В послании также содержится призыв к руководству Азербайджана использовать сполна возможности для реформ и демократии, открываемые политикой "Восточного Партнерства" Европейского союза

«Мы убеждены, что не «модернизация» ближневосточного типа, а именно восстановление азербайджанской демократии и ее развитие поможет реализовать лучший потенциал азербайджанцев, как они уже это доказали в своей истории. Именно способность создать свободное общество, а не только умение лавировать между региональными державами - лучшее доказательство высокого уровня народа и его достойного вклада в мировую цивилизацию», - сказано в заключение обращения представителей демократической общественности Азербайджана к президенту страны.

По мнению еще одного соавтора обращения Лейлы Алиевой, директора Центра национальных и международных исследований, путь к благоденствию народа проходит через демократию, ибо свобода полностью раскрывает творческий потенциал личности.

«Можно быть очень умелым в использовании нефтяного фактора во внешней политике, но это не отражает способностей и таланта всего народа, и поэтому не приносит ни всеобщего благополучия, и не до конца реализует мощь государства. Поэтому задача любого лидера создать условия, чтобы каждый гражданин мог раскрыть свои способности – предпринимательские, творческие. Это возможно только через достижение свободы. И только эта свобода, и ее защита может гарантировать сильное и богатое государство», - сказала Алиева.

Обращение подписали 25 известных представителей демократической общественности Азербайджана, в том числе философы Али Аббасов и Рахман Бадалов, правозащитники Лейла Юнус, Новелла Джафароглу, Саида Годжаманлы, Саадат Бананъярлы, Эльчин Бехбудов, эксперты в области СМИ, права, политики и экономики.

Получить комментарии в связи с этим обращением в администрации президента Азербайджана из-за окончания рабочего дня не удалось.

Напомним, в рамках программы Евросоюза "Восточное партнерство" шести бывшим советским республикам, в числе которых Азербайджан, Армения и Грузия, до 2013 года будет выделено в виде дополнительной финансовой помощи 350 млн евро.

В начале 2009 года Бенита Ферреро-Валднер посетила страны Южного Кавказа. Перед своим визитом она заявила, что Грузия, Армения и Азербайджан являются важными для Евросоюза странами, и именно поэтому ЕС "стремится оказать большую поддержку трем странам Южного Кавказа на пути реформ, которые принесут им процветание и стабильность".

Основным толчком для развития интеграции постсоветских государств с ЕС стала война в Грузии, считает представитель Европейского Союза на Южном Кавказе Питер Семнеби.

В июне 2008 года лидеры 27 стран-членов Евросоюза, собравшиеся на двухдневную встречу в Брюсселе, одобрили проект «Восточного партнерства». Проект подразумевает и изменение в визовой политике стран ЕС к Азербайджану, Армении и Грузии. По нему эти страны могут получить безвизовый режим с Евросоюзом.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей