25 апреля 2009, 02:52

Волгоградские энергетики отключили еще две ЛЭП, снабжающие «Химпром» электричеством

24 апреля в 18 часов филиал ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» (МРСК Юга) – «Волгоградэнерго» из-за непрекращающегося бездоговорного потребления электроэнергии волгоградским заводом «Химпром» отключил и вывел в ремонт еще две воздушные линии электропередачи (ЛЭП), по которым «Химпром» получал часть электроэнергии.

«С этого момента энергоснабжение химического предприятия осуществляется по другим источникам - девяти кабельным линиям электропередачи», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Валерий Таранов, руководитель пресс-службы филиала ОАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго».

Таранов напомнил, что с 1 января 2009 года завод ведет бездоговорное потребление (фактически хищение) электрической энергии. За это время «Химпром» получил из сетей филиала более 180 миллионов киловатт-часов энергии, «не заплатив за неё ни копейки».

«Кстати, 180 млн. киловатт-часов – это объём электроэнергии, который за это же время поступил потребителям Кировского, Советского и Ворошиловского районов Волгограда с населением около 300 тысяч человек. Кроме того, за 2008 год у предприятия имеется задолженность в размере 1,3 миллиарда рублей перед ОАО «Нижноватомэнергосбыт», которое, в свою очередь, должно филиалу ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» 266 миллионов рублей», - сообщил Таранов.

Энергетик отметил, что всё это время – с 1 января 2009 года – руководители ВОАО «Химпром» говорили о том, что производство на заводе остановить невозможно и продолжали бездоговорное электропотребление.

ОАО "МРСК Юга" неоднократно обращалось к руководству ВОАО "Химпром" с предложениями по урегулированию ситуации, в том числе с предложением заключить с "Волгоградэнерго" договор на услуги по передаче электрической энергии, согласно тарифно-балансовым решениям, утвержденным Управлением по региональным тарифам Администрации Волгоградской области, но ответ от руководства "Химпрома", по словам Таранова, не поступал.

Энергетики обратили внимание корреспондента, что «из-за сложившейся ситуации (то есть нехватки финансов) в филиале «Волгоградэнерго» откладывается начало ремонтной кампании 2009 года по подготовке электросетевых объектов Волгоградской области к следующей зиме».

20 марта 2009 года филиал "Волгоградэнерго" в соответствии с п.169 раздела XIII "Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики", утвержденных постановлением Правительства РФ № 530 от 31.08.2006, ввел частичные ограничения режима электропотребления для ВОАО "Химпром". При этом химикам было предложено в соответствии с российским законодательством самостоятельно снизить объем потребляемой энергии до решения проблемы неплатежей.

Представители "Химпрома", в свою очередь, считают ограничение поставок им электроэнергии мерой несправедливой и опасной. По их словам, подобная мера энергетиков может увеличить вероятность возникновения крупных аварий на химическом предприятии. Того же мнения придерживается руководитель экологической общественной организации "Информационный центр "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

Справка: ОАО "МРСК Юга" обслуживает территорию общей площадью порядка 423 тысяч квадратных километров с численностью населения около 14 миллионов человек. Протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи, обслуживаемых организацией, достигает четверти миллиона километров. Численность персонала - почти 20 тысяч человек.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Справочник

Все справки

Архив новостей