23 апреля 2009, 23:00

Участники форума Общественной палаты обеспокоены отношением в РФ к жителям Кавказа

В рамках состоявшегося 22 апреля в Общественной палате России форума "За гражданское согласие - против нетерпимости и экстремизма" заметное место заняла тема ситуации на Северном Кавказе и отношения к жителям Кавказа и Закавказья. В основном на форуме речь шла о предложениях по борьбе с экстремизмом.

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан в своем выступлении сделал акцент на сотрудничество православных и мусульман на Северном Кавказе: приглашение муфтия на пасхальное богослужение, организация совместного молодежного лагеря православной и мусульманской молодежи и т.д.

Архиепископ Феофан с похвалой отозвался о президенте Чечни Рамзане Кадырове, при поддержке которого в Грозном отреставрировали православный храм и в ближайшие дни состоится торжественная церемония его открытия. Кавказскую тему владыка использовал и, обратившись к тезису о засилье разврата в современных СМИ.

"Я много встречался с ребятами, выступившими в Нальчике. Что их побудило выступить – борьба за справедливость с их точки зрения, а те эмиссары, которые их вербовали, - они говорили: "Аллах учит поступать так, а те люди, которые у власти сегодня, нравственно развратили наше общество"", - рассказал Феофан.

Телеведущий Максим Шевченко в своем выступлении, коснувшись темы Кавказа, заметил, что можно сколько угодно говорить о толерантности, но 200-летняя история взаимоотношения российской власти и кавказских народов "говорит несколько об ином".

Напомнив о депортациях 1940-х годов, когда среди некоторых высланных народов смертность достигала 70%, Максим Шевченко предложил поставить памятник репрессированным народам. Правда, выступающий предложил включить в памятник и русских.

Шевченко также обратился к вопросу борьбы с экстремизмом, заметив, что, по его мнению, главную роль в этой борьбе должны играть не правоохранительные органы ("Я против того, чтобы расширять антиэкстремистское законодательство", - заявил он), а деятели культуры, религиозные авторитеты и т.д., представители диаспор, представители которых, по мнению телеведущего, должны иметь право приходить в учебные заведения и рассказывать о народе, который они представляют.

Заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Алексей Жафяров на примере двух газетных публикаций о выходцах с Кавказа призвал СМИ вводить некую форму самоцензуры.

"Прокуратура проверила две статьи, вышедшие в уважаемых газетах: о преступлениях гастарбайтеров и о безобразиях вокруг студентов с Северного Кавказа, которые поступают по так называемым целевым наборам. Эти материалы создают ощущение, что страна на грани катастрофы: по дворам бродят гастарбайтеры с ножами, грабящие и насилующие женщин, студенты-целевики не учатся и т.д. Сразу хочется взять в руки автомат и пойти спасать страну. Нельзя авторов этих публикаций обвинить в том, что они впрямую нарушают закон о противодействии экстремизму. Но сами статьи представляют собой компиляцию достоверной и недостоверной информации", - сказал он.

Отдельно рассматривались российско-грузинские отношения, обострившиеся в последние годы. Режиссер Театра "У Никитских Ворот" Марк Розовский, обратившись к опыту отношений России и Грузии, заметил, что "нетерпимость к грузинам – это проявление близорукой политики государства". "Мы с Грузией все равно будем вместе", - заметил он.

Заместитель Уполномоченного по правам человека Георгий Кунадзе напомнил собравшимся о гонениях на грузин в 2006 году, особо выделив эпизод со ставшим достоянием гласности приказом тогдашнего и.о. главы ГУВД Санкт-Петербурга В.Пиотровского о привлечении к ответственности всех обнаруженных в городе граждан Грузии с последующей депортацией.

"Мы не поверили, что это подлинник и обратились в Генеральную прокуратуру. Нам пришел ответ, в котором расписывались успехи ГУВД Санкт-Петербурга и лишь в конце была скромная фраза о том, что действия сотрудников милиции были в рамках закона. Так мы и не узнали, подлинный этот приказ или нет", - отметил Кунадзе, подчеркнув, что государство все же извлекло для себя определенные уроки и в 2008 году во время августовских событий в Южной Осетии подобная кампания не проводилась.

Как уже сообщал "Кавказский узел", за 2008 год, согласно данным информационно-аналитического центра "Сова", в России было совершено не менее 87 убийств на почве межнациональной вражды и не менее 378 человек было ранено в результате расистских нападений.

Ранее замдиректора центра "Сова" Галина Кожевникова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что, по данным этой организации, на почве расовой ненависти с января по ноябрь 2008 года 21 выходец с Кавказа был убит и 63 ранено.

Всего же в России, по данным Центра, по причинам ксенофобии в 2008 году на 1 декабря было совершено 83 убийства и 356 ранений. По сравнению с прошлым годом, количество убийств выросло. Выходцы с Кавказа, по словам Кожевниковой, на втором месте по количеству жертв. На первом - уроженцы Средней Азии. Среди них 46 человек убито и 99 ранено.

В 2008 году "Кавказский узел" сообщал о девяти нападениях на уроженцев Азербайджана и двух – на уроженцев Армении, мотивами которых могла стать национальная рознь. Семь из этих нападений произошли в Москве, четыре – в Санкт-Петербурге. Фигурантами российской криминальной хроники становятся не только выходцы из Южного Кавказа, но и жители Северного Кавказа.

Участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодежи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта прошлого года, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

В сентябре 2008 года член Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) Майкл Хэд, представляя доклад своей организации по РФ, заявил, что в России наблюдается рост расистских настроений.

Напомним, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Автор: Семен Чарный; источник: специально для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей