25 апреля 2009, 00:20

В Москве прошел митинг памяти жертв геноцида армян

24 апреля в Москве, у монумента на площади Краснопресненской Заставы, прошел митинг памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Мероприятие началось в 14:00 по московскому времени и продолжалось более двух часов. Участники митинга выступили с требованием официального признания Турцией совершенного геноцида армян, унесшего жизни более 1 500 000 человек.

Как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент Союза армян России (САР) Левон Муканян, в мероприятии участвовало до 700 человек, в том числе представители армянской диаспоры России, известные российские политики и общественные деятели. Вместе с ними память жертв геноцида армянского народа своим присутствием на митинге почтили представители многих других национальных общин Москвы, в том числе еврейской, греческой, ассирийской и курдской.

По словам самих участников акции, эти народы также, наряду с армянами, подвергались в начале прошлого века жестоким преследованиям в Османской империи.

"Мы никого специально не приглашали на этот митинг – пришли те, кто решил выразить в этот день поддержку армянскому народу. Конечно, пришли представители других национальных общин, многие наши соседи. Когда у соседа в доме горе, нельзя оставаться безучастным", - отметил Левон Муканян.

На мероприятии выступили известные российские общественные деятели, в числе прочих вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский.

Как отметил в своей речи Жириновский, геноцид армян в Османской империи является тягчайшим преступлением против человечества. По словам лидера ЛДПР, армяне Османской империи стояли на пути тех, кто мечтал реализовать пантюркистские планы, претворить в жизнь проект "Великого Турана". Именно поэтому, заявил Жириновский, армян в Турции "стали истреблять чудовищным образом".

Вице-спикер Госдумы также призвал собравшихся провести в год столетия геноцида большой митинг на Красной площади.

Стоит отметить, что, кроме армянских и российских флагов, на митинге присутствовали флаги некоторых других государств, в частности Ливана, Литвы и Швеции. По словам полномочного представителя Союза армян России, таким образом собравшиеся решили выразить поддержку тем странам, которые официально признали геноцид армянского народа. Как заявил Левон Муканян, это не было задумкой организаторов – участники митинга сами проявили инициативу.

Кроме того, вице-президент САР рассказал о другой акции, которая прошла сегодня в Москве, - пикете у стен посольства Турции.

"Сегодня в 10 часов утра возле посольства Турции в РФ также прошел пикет в память жертв геноцида. Организатором акции выступил Союз армян России. Пикет был полностью согласован с городскими властями. По предварительной договоренности, в нем участвовали от нас 10 человек. У всех них были транспаранты со словами "Вечная память невинным жертвам" и другими лозунгами. Акция прошла совершенно мирно и спокойно, как и планировали", - рассказал вице-президент САР.

Левон Муканян отметил, что на сегодняшний день более 20 стран мира признали геноцид армян в Османской империи. "Если говорить о США, где каждый штат самостоятельно принимает решение, - в этой стране геноцид признан более чем в десяти штатах. Что очень важно для нас, в 1995 году Госдума России приняла резолюцию, в которой сказано, что "уничтожение братского армянского народа на его исторической Родине было совершено с целью создания условий для разрушения России"", - добавил он.

По словам собеседника "Кавказского узла", турецкое государство, напротив, всячески пытается предать факт геноцида забвению и, кроме того, в уголовном порядке преследует тех, кто публично заявляет о событиях 1915 года как о геноциде армян.

"Все мы помним Гранта Динка, известного журналиста, редактора одной из турецких газет, который говорил: "Нам всем пора одуматься и покаяться", - и был убит за это в Турции", - отметил полномочный представитель Союза армян России.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", редактор газеты газеты "Агос" Грант Динк был застрелен неизвестными в Стамбуле 19 января 2007 года. Менее чем за год до своей смерти Динк был приговорен турецким судом к 6 месяцам условно по статье 301 УК страны, в частности, за то, что в своих публикациях обращался к теме геноцида армян.

Вместе с тем, Левон Муканян особо подчеркнул, что сегодняшний митинг не направлен против турецкого народа. Цель этой акции – почтить память жертв геноцида и выразить протест против политики турецкого правительства.

"Сегодня все мы вышли под тройным лозунгом: "Без покаяния нет прощения! Без прощения нет доверия! Без доверия нет добрососедских отношений!" - подвел итог беседе вице-президент САР. По его словам, этот лозунг – ответ на появившиеся в последнее время разговоры о возможном восстановлении добрососедских отношений между Арменией и Турцией. 

Напомним, сегодня в Армении весь день продолжалось шествие к мемориалу памяти жертв геноцида армян в Цицернакаберде.

Траурные шествия прошли в этот день также в Париже, Лионе, Афинах, Амстердаме и других городах мира.  

Накануне в Ереване сожгли турецкий флаг. С этого традиционного шага началось траурное факельное шествие к мемориалу жертвам геноцида армян в Османской империи. Тысячи людей направились по улицам столицы Армении с зажженными факелами в память о 1,5 миллионах армян, пишет ARMENIA.Today. 

"Мы пытались на этот раз не сжигать турецкий флаг, однако, подписанное соглашение о нормализации отношений между Арменией и Турцией заставило нас изменить решение", - отметил один из активистов партии "Дашнакцутюн", молодежное крыло которой является традиционным организатором шествия. 

Автор: Александр Жуков ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии