Деревья хвойных и лиственных пород. Фото с сайта www.baugroup.ru

24 апреля 2009, 23:50

В Азербайджане начинается кампания массового озеленения Баку и Апшерона

В Азербайджане начинается кампания по озеленению Баку и Апшеронского полуострова. В 2009-2011 годах территория зеленых насаждений в столице и на Апшеронском полуострове расширится на 50%. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", заявил 24 апреля министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров.

По словам министра, всего в период с 2009 по 2011 годы в Баку и на территории Апшеронского района деревьями будет засажена территория в 3735 га. С этой целью земля будет приведена в соответствующее состояние и обогащена минеральными и органическими удобрениями. Деревья будут орошаться открытым и капельным способами, для чего будет создана специальная оросительная система.

В течение двух лет планируется посадить 3 млн. деревьев различных видов. По словам главы Минэкологии, "это один из самых амбициозных планов в мировом масштабе". Для сравнения Багиров привел в пример американский штат Калифорния, где  реализуется проект по посадке 1 млн. деревьев.

Посадочным материалом в Азербайджане станут в основном местные виды деревьев, в том числе эльдарская сосна, оливы, тутовник, гранаты, ленкоранская акация, ива и т.п. Уже определены, по словам министра, территории засадки. В ближайшее время будет завершена работа по проектированию. Однако пока сумма финансирования на этот проект конкретно не определена.

Как отметил министр, озеленение не ограничится Апшеронским полуостровом, а охватит все крупные города и районы страны. С этой целью при местных исполнительных властях при участии министерства будут созданы штабы. В перспективе планируется озеленение магистральных автодорог.

По словам министра, охрана окружающей среды стала приоритетом для властей страны. Так, в течение прошлого года специально охраняемые территории (национальные парки, заповедники и заказники) были расширены и охватывают в настоящее время 9% территории страны.

В настоящее время ведется работа над проектом создания нового зоопарка в Баку, территория которого составит 230 га. Здесь в основном будут содержаться в полусвободном режиме и размножаться звери, обитающие на Евразийском материке.

Министр сообщил также, что за два года по 620 фактам незаконной вырубки деревьев применены штрафы в размере 350 тыс. манатов (420 тыс. долларов).

Следует отметить, что задачу посадить в ближайшие годы 3 млн. деревьев в Баку и его окрестностях поставил президент Ильхам Алиев 22 апреля, выступая на заседании правительства Азербайджана, посвященном итогам социально-экономического развития страны в первом квартале 2009 года.

"Ставлю задачу в короткий срок посадить в Баку и окрестностях более трех миллионов деревьев", - сказал Алиев. При этом он ввел запрет на вырубку деревьев.

"Согласно представленной мне информации, в ряде случаев при строительстве каких-то объектов уничтожаются деревья. Закупаются земельные участки, возводятся заборы, а затем уничтожаются все деревья. Я ввожу запрет на вырубку деревьев в Баку и Азербайджане, за исключением строительства инфраструктурных объектов и расширения дорог. Если я услышу, что какое-то лицо при строительстве дома или объекта будет срезать деревья, то построенный на этом месте объект тут же будет снесен", - предупредил  президент Азербайджана.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава Центра экологического права "Эколекс" Самир Исаев, за незаконную вырубку деревьев в Азербайджане предусмотрены меры как административной, так и уголовной ответственности вплоть до лишения свободы. Однако, по его словам, влиятельные чиновники и состоятельные люди легко нарушают закон.

"Поэтому прозвучавшее 22 апреля заявление президента Ильхама Алиева о том, что в отношении лиц, вырубающих деревья под бизнес-цели, будут приняты строгие меры, может быть, и запоздало, но, тем не менее, имеет важное политическое значение для защиты хотя бы оставшихся зеленых насаждений", - сказал Исаев.

Как считает эксперт, в законодательстве необходимо изменить подход к вырубке деревьев в городах. "Одно дело - вырубаются леса, которые возникли естественным способом. Другое дело – ситуация в городах, где на посадку деревьев и ухаживание за ними тратились деньги и труд людей. Поэтому незаконная вырубка деревьев в городах должна квалифицироваться как нанесение ущерба имуществу (государственному, муниципальному, частному) и соответственно повлечь более строгие меры наказания", - полагает Исаев.

"Несмотря на то, что за последние годы зеленым насаждениям в Баку и на Апшероне был нанесен большой урон, предупреждение президента Ильхама Алиева о недопустимости вырубки деревьев под строительство, может позволить сохранить хотя бы, то что еще осталось", - в свою очередь заявила председатель Движения Зеленых Азербайджана, научный сотрудник Института химии Национальной академии Азербайджана Фарида Гусейнова.

В целом же, по мнению эксперта, экологическая ситуация в стране за последние десятилетия ухудшилась. "В Советское время осуществлять контроль за охраной окружающей среды было проще. Были крупные промышленные предприятия, и достаточно было провести несколько мероприятий, чтобы добиться прекращения от них вредных выбросов в воздух и водоемы", - рассказала Гусейнова.

Кроме того, по ее словам, на этих крупных предприятиях существовали очистительные сооружения. "Сейчас ситуации другая. Крупные предприятия, либо закрылись, либо бездействуют. На многочисленных малых предприятиях очистительные сооружения просто отсутствуют", - отметила эксперт.

Кроме того, продолжила Гусейнова, штрафы за вырубку деревьев, к примеру, гораздо ниже, чем доходы, которые бизнесмены получат от строительства.

Большой урон экологии приносят и автомобили. По мнению эксперта, повсеместно устанавливаемые дорожной полицией видеокамеры могут быть использованы и для борьбы с нарушителями экологии.

На вопрос, как обстоят дела на Каспии с учетом разработки нефтяных месторождений, Гусейнова сказала, что иностранные компании соблюдают экологические стандарты, поскольку к ним предъявляются жесткие требования.

"Чего не скажешь о госнефтекомании и ее дочерних структурах. Это связано с мягкостью национального законодательства. Этим и пользуются и местные бюрократы", - подчеркнула лидер Движения Зеленых Азербайджана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Азербайджана в начале апреля подписал распоряжение об осуществлении дополнительных мероприятий по озеленению Баку. На это из бюджета будут выделены 5 млн. манатов.

По мнению экологов, для того, чтобы претендовать на право называться одним из чистейших городов мира, как минимум 30% территории Баку должно быть покрыто зеленью. Об этом в мае 2008 года заявил президент Фонда экологического прогнозирования Азербайджана Тельман Зейналов.

В апреле прошлого года из 215 мегаполисов земного шара самым грязным по версии Mercer Human Resource Consulting (MHRC) был признан Баку.

 

Высокий индекс загрязненности столицы Азербайджана связан с нефтедобычей. Низкое качество воды, "нефтяные водоемы", а также уровень загрязнения воздуха, по мнению исследователей, представляют реальную опасность для жизни в Баку.

Напомним также, что в сентябре 2007 года журнал Time опубликовал подробный рассказ о городах, попавших в антирейтинг грязнейших городов мира. На девятом месте находится город Сумгаит в Азербайджане.

Справка. Апшеронский полуостров расположен на западном берегу Каспийского моря.  Вдаётся в море на 60 км, ширина до 30 км. В южной части полуострова расположен  город Баку. Все расположенные на Апшеронском полуострове населенные пункты административно относятся к городу Баку. Поверхность полуострова — волнистая равнина (высоты 50-165 м). Климат сухой субтропический. Ландшафт эфемеровой полупустыни с зимней вегетацией трав. Часты сильные ветры (норд). Распространены виноградники и бахчевые культуры на поливных (за счёт подземных вод) землях.

Общая площадь территории Азербайджанской Республики составляет 86 тыс. кв.км. Общая площадь лесов Азербайджана равна 989,5 тыс. га, что составляет 11,4% общей территории страны.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей