24 апреля 2009, 23:20

Кынев: новый состав гордумы Владикавказа будет более лоялен к республиканским властям

Новый состав городской Думы Владикавказа будет более лоялен к региональной администрации, нежели предыдущий, считает политолог Александр Кынев. По его мнению Кынева, в случае мажоритарной системы избрания, у оппозиции было бы больше шансов на успех.

Александр Кынев считает, что одной партии в городском собрании не может быть по определению. "В условиях кризиса, в основном, люди голосуют за "левые" партии, в зависимости, конечно, от национального состава", - отмечает политолог.

Напомним, что 11 ноября прошлого года 15 депутатов Собрания представителей единогласно сложили с себя полномочия. В этот день там выбирали председателя Собрания представителей. Однако ввиду того, что половина членов Собрания сложили с себя полномочия, деятельность этого органа власти была приостановлена, а выборы председателя признаны незаконными. Как следует из Федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", для признания правомочности решений Собрания представителей необходимо наличие не менее 2/3 от числа избранных депутатов. Для принятия решения необходимо было наличие хотя бы 21 депутата.

15 декабря парламент Республики Северная Осетия (РСО) принял постановление о введении во Владикавказе внешнего управления. Руководить городом до марта 2009 года должно было республиканское правительство во главе с премьером Николаем Хлынцовым. Таким образом, Владикавказ первым в России испытал на себе внешнее управление.

Однако накануне стало известно, что выборы в Гордуму Владикавказа могут быть вообще отменены решением Верховного суда Северной Осетии.

Дело в том, что на адрес Верховного суда РСО-А от имени Северо-Осетинского регионального отделения политической партии "Российская Объединенная Демократическая партия "Яблоко", было принято и зарегистрировано под входящим номером 17-п от 21.04.09, исковое заявление, в котором местное отделение партии заявляет несколько требований.

Среди этих требований - роспуск Владикавказского горизбиркома в полном составе за, как отмечается в заявлении, допущенное нарушение конституционных прав и свобод избирателей Владикавказа и организовать временную Владикавказскую избирательную комиссию для проведения довыборов депутатов Собрания представителей г. Владикавказа IV созыва.

Также "Яблоко" требует отменить решение Владикавказского горизбиркома от 6 марта 2009 года "о прекращении полномочий Собрания представителей Владикавказа IV созыва и назначении досрочных выборов депутатов Собрания представителей города Владикавказа пятого созыва".

Кроме этого, "Яблоко" считает необходимым обязать временную Владикавказскую избирательную комиссию организовать повторные выборы депутатов Собрания представителей Владикавказа по округам, в которых образовались вакансии в результате сложения полномочий 16 депутатами Собрания представителей  Владикавказа.

В исковом заявлении говорится, что Верховный суд РСО-А не рассматривал вопрос о прекращении полномочий Собрания представителей г. Владикавказа, а лишь констатировал факт неправомочности состава из 16 депутатов органа местного самоуправления для осуществления в полном объеме своих полномочий, сообщает информресурс "Осетинское радио и телевидение".

Также в заявлении приводится статья 23 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", в соответствии с которой выборы должны проводиться в соответствии с установленными законом субъекта Российской Федерации (РСО-А) видами избирательных систем - уставом, который применяется при проведении муниципальных выборов в данном муниципальном образовании.

Именно уставом устанавливается избирательная система. Истцы же заявили, что Парламентом РСО - Алания установлен вид избирательной системы - выборы по пропорциональной основе по партийным спискам, - который не был определен уставом  Владикавказа.

Срок предоставления ответа Верховным судом республики на это заявление истекает 26 апреля, в день, на который запланированы выборы.

Впервые выборы в столице Северной Осетии пройдут по пропорциональной системе. Это значит, что участвовать в них будут только кандидаты от политических партий республики.

Для участия в досрочных выборах депутатов Собрания представителей Владикавказа пятого созыва зарегистрировано 89 кандидатов. От ЛДПР - 15 человек, КПРФ - 25, "Справедливой России" - 14, "Единой России" - 35 кандидатов. В день голосования, 26 апреля, во Владикавказе будет открыто 130 избирательных участков.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей