24 апреля 2009, 19:40

В Чечне при взрыве ранен военный комендант Грозного

Военный комендант Грозного полковник Игорь Макеев ранен сегодня в результате взрыва, произошедшего в столице Чечни.

"Сегодня в 13.50 мск на улице Дагестанская в Ленинском районе Грозного на пустыре, прилегающем к торговому центру "Беркат", в куче строительного мусора произошел взрыв - предположительно, неразорвавшегося снаряда. В результате взрыва осколочное ранение руки получил военный комендант Грозного", - отметил представитель МВД республики.

Снаряд взорвался, когда комендант Грозного находился неподалеку. Источник в МВД Чечни отметил, что потерпевший получил незначительные ранения, сообщает агентство РБК.

На месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов, которые устанавливают обстоятельства происшествия, передает агентство "Газета.Ru".

В Чечне по-прежнему происходят инциденты, связанные с неразорвавшимися снарядами либо специально заложенными взрывными устройствами. Так, 12 апреля в районе селения Комсомольское Ачхой-Мартановского района республики погиб военнослужащий подразделения федеральных сил, подорвавшись на взрывном устройстве неустановленного типа. В результате взрыва контрактник получил множественные осколочные ранения и скончался на месте происшествия.

2 апреля в селении Гансол-Чу Ножай-Юртовского района в результате взрыва фугаса был тяжело ранен сотрудник правоохранительных органов республики.

16 марта на окраине родового селения Кадыровых – Центарой, при разминировании территории, произошел самопроизвольный взрыв минометного снаряда крупного калибра. В результате этого погиб военнослужащий, контрактник инженерно-саперного подразделения МВД России.

Четырьмя днями ранее в лесном массиве у высокогорного села Дарго Веденского района на противопехотной мине подорвался 19-летний юноша. Позже раненный скончался в больнице. 10 марта в окрестностях селения Бамут Ачхой-Мартановского района на фугасе подорвался грузовик с тремя местными жителями. Все они были госпитализированы с осколочными ранениями различной степени тяжести.

 

По мнению ряда специалистов,  Чеченская Республика нуждается в сплошном разминировании территории. На эти цели необходимо около 12 миллиардов рублей, которых в республиканским бюджете нет.

Отметим, что после окончания первой чеченской кампании разминированием на территории республики занимались представители британской организации "HALO TRUST". В период с 1997 по 1999 год специалисты этой организации провели огромную работу по обезвреживанию мин и других взрывоопасных предметов. Вместе с тем, работники "HALO TRUST" готовили и специалистов из числа местных жителей. Однако с началом второй военной кампании в Чечне российская сторона обвинила "HALO TRUST" в шпионаже, а также подготовке специалистов минновзрывного дела и выдворила ее с территории республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей