Шествие по улицам Степанакерта в память жертв геноцида, 23 апреля 2009 года. Фото "Кавказского узла"

24 апреля 2009, 18:30

Молодежь Нагорного Карабаха отдала дань памяти жертвам геноцида

В столице Нагорного Карабаха, Степанакерте, 23 апреля молодежные организации республики организовали шествие по улицам Степанакерта в память жертв геноцида. 24 апреля в НКР продолжились памятные мероприятия.

Несмотря на проливной дождь, мероприятие началось вечером в 20-00 по местному времени. Участники марша собрались у церкви  Святого Акопа на ул. Экимяна. Здесь были зажжены  факелы, с которыми люди прошли по улицам города.

После шествия на мемориальном комплексе состоялся митинг протеста, посвященный жертвам геноцида армян в Османской империи и скорейшему решению Карабахской проблемы. Молодежь Нагорного Карабаха обратилась ко всем людям доброй воли с требованием  осуждения геноцида армян в 1915 году.

Марина Погосян, студентка 2 курса: " Для нас очень важно, чтобы мировое сообщество признало факт геноцида 1915 года. И мы, как молодежь, понимаем, как это важно".

Давид Бегларян, член молодежной организации: " Сегодня мы хотим напомнить всем, что молодые армяне чтят память погибших. Мы, карабахская молодежь, понимаем, как важно для армян, чтобы помнили и чтили память погибших".

24 апреля в Нагорном Карабахе отметили 94-ю годовщину геноцида армян в Османской Турции.

В 10 часов утра, руководство республики во главе с президентом Бако Саакяном воздало дань памяти безвинных жертв трагедии, возложив цветы на Мемориальном комплексе столицы НКР.

Мемориальный комплекс посетили спикер Национального Собрания НКР Ашот Гулян, члены парламента и правительства, представители командования Армии обороны НКР, коллективы учреждений, предприятий и учебных заведений республики. Служители Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви во главе с ее предводителем, архиепископом Паргевом Мартиросяном отслужили траурный молебен.

"Сегодня мы всей нацией чтим память двух миллионов армянских жертв, которые пали от рук турок на нашей западной земле, оставшись армянами и христианами. Потому они и погибли, что были армянами, христианами и жили на своей исторической земле. Они выбрали физическую смерть, но не клятвоотступничество, остались верны клятве. Если бы наш геноцид был признан, возможно, последующие геноциды были бы предотвращены", - отметил духовный пастырь Арцаха Паргев Мартиросян.

Спикер парламента Ашот Гулян, в своей речи отметил: "Каждый год в этот день мы собираемся, чтобы отдать дань памяти жертвам геноцида армян в Османской Турции, и с каждым годом данная церемония становится более многолюдной, расширяется география ее участников. Все это свидетельствует об одном: на сегодняшний день как геноцид армян, так и международное признание Нагорно-Карабахской Республики продолжают оставаться для нашего народа теми двумя важными общенациональными задачами, вокруг решения которых как в Армении, так и в Нагорном Карабахе и Диаспоре объединяются усилия".

Далее спикер отметил, что сегодня времена другие - и Армения, и Турция заинтересованы в том, чтобы не иметь каких-либо ограничений в своих международных отношениях, и что открытие армяно-турецкой границы в равной степени необходимо как Армении, так и Турции.

Что касается простых граждан, которые посетили Мемориальный комплекс, то их мнения относительно признания геноцида другими странами разделились.

Учительница истории средней школы, 39 летняя Люда Бабаян утверждает, что все-таки не стоит забывать армянскую историю, и помнить, что все угрозы всегда исходили со стороны Турции. Но она тоже верит, что времена другие, и может армянам повезет на этот раз.

Военнослужащий, 46-летний Эдик Абрамян говорит: "Я уверен, что признание геноцида армян не за горами. И, конечно, другого выхода у мировой общественности нет".

Домохозяйка,  Кара Петросян, надеется, что как только признают геноцид, то в скором времени признают и независимость Карабаха.

А вот пенсионер Ваан Маркосян не уверен, что геноцид армян будут признан, и что разговоры вокруг признания геноцида - это только очередной политический трюк. "Кому есть дело до нас - армян? Только мы можем знать, что такое боль, что столько лет назад поселилась у нас в душах.  Неужели турки добровольно признают, что сделали такое преступление по отношению армян - никогда. Если только не заставят".

Среди людей, посетивших Мемориальный комплекс, чтобы почтить память жертв геноцида армян, были и уверенные в том, что признание геноцида не за горами.

Сусанна Будагян, 45 лет, бухгалтер: "Я уверена, что сегодня как только Обама произнесет слово "геноцид" в своей речи, то весь мир и признает".

Виталий Григорян, 33 года, юрист: " Понятно, что все зависит от всесильных держав. Мы не можем решать, и наши желания не учитываются. Но сейчас такая ситуация, что выбора нет - признают".

Джулетта Мовсисян, 59 лет, экономист: "Я на сто процентов уверена, что признают".

Отметим, что мероприятия, посвященные памяти жертв геноцида прошли сегодня во многих странах мира, а также во всех населенных пунктах Армении и Нагорного Карабаха.

В текущем месяце сразу из нескольких мест пришли сообщения о признании геноцида армян. Так, 20 апреля городской Совет столицы Болгарии Софии принял резолюцию о признании геноцида армян, озаглавленную "Заявление о выражении сочувствия армянской общине Болгарии в связи с геноцидом армян в Османской империи в 1915-1922 гг.".

Двумя неделями ранее геноцид армян признали Гавайские острова, став 42 американским штатом, признавшим этот факт. На сегодняшний день геноцид признан 21 страной, среди которых Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие.

В феврале Армянская ассамблея Америки выразила надежду, что новый Конгресс США 111-ого созыва в ближайшее время рассмотрит резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи.  Между тем 53 общественные организации Азербайджана и Турции обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом не называть события 1915 года геноцидом в своем ежегодном традиционном обращении к армянской общине США 24 апреля.

В своей резолюции, принятой 18 июня 1987 года, Европарламент признал факт геноцида армян в Османской империи в 1915-17 гг. и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции, с целью признания последней геноцида армян в 1915-17 гг.  Европарламент признает, что сегодняшняя Турция не может нести ответственности за преступления, совершенные против армян в Османской империи.  Следовательно, подчеркивается, что вследствие признания факта геноцида не могут возникнуть какие-либо политические, правовые или материальные претензии в адрес нынешней Турции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на днях министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Автор: Ава Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей