Флаг Армении. Фото "Кавказского Узла"

24 апреля 2009, 18:01

Армяне всего мира отмечают День Памяти жертв геноцида

24 апреля в День Памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915-1922 годов во всех остальных населенных пунктах Армении и Нагорного Карабаха, а также в зарубежных странах, где проживает армянская диаспора, проходят традиционные траурные мероприятия, посвященные полутора миллионам жертв геноцида.

В своем сегодняшнем обращении к армянскому народу, посвященном 94-ой годовщине со дня геноцида армян, президент Армении Серж Саргсян заявил, что преступления против человечества не имеют срока давности ни в памяти народов, ни перед судом истории.

"Международное признание и осуждение геноцида армян для армянского народа и для Республики Армения - вопрос восстановления исторической справедливости. Армянский народ не одинок в вопросе осуждения этого преступления. Мы выражаем поддержку тем борющимся за историческую правду представителям турецкой интеллигенции, кто разделяет нашу боль. Мы многократно отмечали, что процесс международного признания геноцида не направлен против турецкого народа и признание Турцией геноцида не является предварительным условием для установления дипломатических отношений между Арменией и Турцией",- сказал Саргсян в своем послании к армянскому народу.

Премьер-министр Тигран Саркисян также обращаясь с посланием к народу отметил: "Уверен, что благодаря нашим общенациональным стараниям, цивилизованный мир все же убеждается, что наше требование о международном признании геноцида армян направлено не просто на признание исторической действительности, а на пресечение подобного явления в любой точке земного шара в дальнейшем".

Отметим, что шествие к мемориалу памяти жертв геноцида армян в Цицернакаберде началось с раннего утра 24 апреля. К настоящему моменту мемориал посетили десятки тысяч человек, шествие к памятнику продолжается, люди возлагают цветы и венки к вечному огню. В 11 часов дань уважения жертвам геноцида пришли отдать президент Серж Саргсян с супругой, премьер-министр Тигран Саркисян, вице-спикер Аревик Петросян, парламентарии, члены правительства, представители аккредитованных в Армении иностранных дипломатических миссий. Среди участников мемориального шествия как люди среднего и пожилого возраста, так и много молодежи.

Сегодня траурные шествия прошли в Париже, Лионе, Афинах, Амстердаме и других городах мира

Напомним, что в результате геноцида армян, осуществленного правительством младотурок и начатого 24 апреля 1915 года с уничтожения представителей армянской интеллигенции, под прикрытием депортации было убито свыше 1,5 миллиона армян, около 600 тысяч покинули свои историческую родину и рассеялись по всему миру.

Именно трагические события начала прошлого века в Османской империи стали причиной образования армянских колоний во многих странах мира. Общая численность армян, живущих в мире сегодня составляет около восьми миллионов, из которых 3,5 миллиона живут в Армении, два миллиона в России, свыше полутора миллионов - в США, из них один миллион в штате Калифорния. Остальная часть армян проживает в Нагорном Карабахе, Европе, из них полмиллиона во Франции, большие общины армян имеются также в Иране, в странах Ближнего Востока, Австралии.

Геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1922гг. признали 42 штата США, в школьные учебники по истории этих штатов внесены главы о геноциде армян в Османской империи. На сегодняшний день геноцид признан 21 страной, среди которых Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие. 

В феврале Армянская ассамблея Америки выразила надежду, что новый Конгресс США 111-ого созыва в ближайшее время рассмотрит резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи.  Между тем 53 общественные организации Азербайджана и Турции обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом не называть события 1915 года геноцидом в своем ежегодном традиционном обращении к армянской общине США 24 апреля.

В своей резолюции, принятой 18 июня 1987 года, Европарламент признал факт геноцида армян в Османской империи в 1915-17 гг. и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции, с целью признания последней геноцида армян в 1915-17 гг.  Европарламент признает, что сегодняшняя Турция не может нести ответственности за преступления, совершенные против армян в Османской империи.  Следовательно, подчеркивается, что вследствие признания факта геноцида не могут возникнуть какие-либо политические, правовые или материальные претензии в адрес нынешней Турции.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Архив новостей