24 апреля 2009, 16:00

МВД Дагестана заявляет о ликвидации лидера боевиков Закира Новрузова

В городе Дербент в Дагестане сегодня в ходе спецоперации убит один из лидеров боевиков дагестанского юга Закир Наврузов. Об этом заявил начальник пресс-службы МВД республики Марк Толчинский.

В 07:00 Новрузов был блокирован в одной из квартир двухэтажного дома №6 по улице Оскара, принадлежащей его сестре. "На предложение сдаться он ответил отказом, и при оказании вооруженного сопротивления был ликвидирован", - сообщил Толчинский.

По данным силовиков, Закир Наврузов выпустил свою жену с ребенком. После чего он бросил гранату в бойцов спецподразделения и открыл стрельбу из автомата, отмечает РИА "Дагестан"

Новрузов находился в федеральном розыске по обвинению в совершении преступлений террористической направленности. По данным МВД, он руководил "диверсионно-террористической группой", 10 участников которой были убиты в ходе спецоперации, проведенной в августе 2008 года в Сулейман-Стальском районе республики, передает "Интерфакс".

По оперативным сведениям, Новрузов прошел спецподготовку на территории Чеченской Республики, участвовал в боевых действиях против федеральных войск в 1998-2000 годах.

Сообщается, что Закир Наврузов являлся правой рукой Эльдара Малачиева (последний возглавлял после убийства Раппани Халилова дагестанских боевиков), ликвидированного в августе 2008 года в Магарамкентском районе Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля поздно вечером в ходе перестрелки в Сергокалинском районе Дагестана, расположенном в 40 км южнее Махачкалы, был убит подозреваемый в причастности к боевикам. Еще два человека от милиционеров скрылись.

13 апреля в  результате перестрелки в Хасавюрте были убиты три человека. По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" в группе общественных связей УФСБ России по Дагестану, одним из убитых оказался гражданин Турции Зия Пече (кодовое имя "Абузар"), являвшийся представителем "Аль-Каиды", и контролировавший финансирование дагестанского подполья.

В этот же день неизвестные застрелили из автоматического оружия двух сержантов патрульно-постовой службы милиции Кировского района Махачкалы.

Согласно данным, сформированным на основе подсчета отдельных случаев нападений на сотрудников правоохранительных органов, о которых стало известно "Кавказскому узлу", за три первых месяца 2009 года в Дагестане погибло не менее 10 и пострадало (ранены или контужены) не менее 20 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии