24 апреля 2009, 16:00

МВД Дагестана заявляет о ликвидации лидера боевиков Закира Новрузова

В городе Дербент в Дагестане сегодня в ходе спецоперации убит один из лидеров боевиков дагестанского юга Закир Наврузов. Об этом заявил начальник пресс-службы МВД республики Марк Толчинский.

В 07:00 Новрузов был блокирован в одной из квартир двухэтажного дома №6 по улице Оскара, принадлежащей его сестре. "На предложение сдаться он ответил отказом, и при оказании вооруженного сопротивления был ликвидирован", - сообщил Толчинский.

По данным силовиков, Закир Наврузов выпустил свою жену с ребенком. После чего он бросил гранату в бойцов спецподразделения и открыл стрельбу из автомата, отмечает РИА "Дагестан"

Новрузов находился в федеральном розыске по обвинению в совершении преступлений террористической направленности. По данным МВД, он руководил "диверсионно-террористической группой", 10 участников которой были убиты в ходе спецоперации, проведенной в августе 2008 года в Сулейман-Стальском районе республики, передает "Интерфакс".

По оперативным сведениям, Новрузов прошел спецподготовку на территории Чеченской Республики, участвовал в боевых действиях против федеральных войск в 1998-2000 годах.

Сообщается, что Закир Наврузов являлся правой рукой Эльдара Малачиева (последний возглавлял после убийства Раппани Халилова дагестанских боевиков), ликвидированного в августе 2008 года в Магарамкентском районе Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля поздно вечером в ходе перестрелки в Сергокалинском районе Дагестана, расположенном в 40 км южнее Махачкалы, был убит подозреваемый в причастности к боевикам. Еще два человека от милиционеров скрылись.

13 апреля в  результате перестрелки в Хасавюрте были убиты три человека. По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" в группе общественных связей УФСБ России по Дагестану, одним из убитых оказался гражданин Турции Зия Пече (кодовое имя "Абузар"), являвшийся представителем "Аль-Каиды", и контролировавший финансирование дагестанского подполья.

В этот же день неизвестные застрелили из автоматического оружия двух сержантов патрульно-постовой службы милиции Кировского района Махачкалы.

Согласно данным, сформированным на основе подсчета отдельных случаев нападений на сотрудников правоохранительных органов, о которых стало известно "Кавказскому узлу", за три первых месяца 2009 года в Дагестане погибло не менее 10 и пострадало (ранены или контужены) не менее 20 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей