Невский Экспресс. Фото с сайта http://rt200.narod.ru

24 апреля 2009, 15:50

Следствие по делу о подрыве "Невского экспресса" завершено

Следствие по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" завершено, одному из обвиняемых - Макшарипу Хидриеву, предоставлено право на ознакомление с материалами дела.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 марта Генпрокуратура вернула дело о взрыве "Невского экспресса" на дополнительное расследование, поскольку, по мнению прокуратуры, следствие было проведено не полностью.

"20 марта Макшарип Хидриев и его защитник уведомлены об окончании следственных действий. Обвиняемому и его адвокату предоставлено право на ознакомление с материалами дела", - сообщил источник в правоохранительных органах Новгородской области.

Адвокат Хидриева Мурат Юнусов подтвердил, что он и его подзащитный знакомятся с материалами, передает "Интерфакс". "В конце марта нам сообщили, что расследование дела завершено. Сейчас мы знакомимся с доказательной базой следствия", - сказал он.

Между тем представитель пресс-службы Новгородского областного суда сообщил, что 3 апреля Хидриеву был продлен срок содержания под стражей до 18 июня. Срок ареста второго фигуранта дела - Саланбека Дзахкиева - также истекает 18 июня, сообщают "Вести".

Уроженцы Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев проходят по делу лишь как пособники. По одной из версий, организовал и провел теракт один человек - Павел Косолапов, который в августе прошлого года был объявлен в розыск.

Косолапов уже находился в розыске за организацию в 2003-2005 годах серии терактов, в том числе в московском метро, в Самаре, Краснодаре и Воронеже. Конкретных доказательств его причастности к делу "Невского экспресса" у следствия нет.

Адвокаты обвиняемых говорят о том, что в деле множество "белых пятен".

В ноябре 2007 года,как сообщал "Кавказский узел", организация "Чеченский комитет национального спасения" потребовала освобождения обоих Хидриевых. ЧКНС тогда сообщил, что провел собственное расследование по этому делу, по итогам которого ясно, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

По делу также проходили анархисты Андрей Каленов и Денис Зеленюк, которые в момент взрыва находились на соседней станции. Они были задержаны через несколько дней после теракта. Также был задержан местный житель, уроженец Чечни Хасан Дидигов. Вскоре все трое были отпущены. Каленов и Зеленюк провели под арестом в следственном изоляторе 30 дней.

Позднее их уголовное преследование было прекращено. Андрей Каленов причиненный ему уголовным делом материальный и моральный вред оценил в миллион рублей. В день освобождения Дидигов был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах и позднее приговорен к шести годам лишения свободы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости