24 апреля 2009, 13:15

Обвиняемый по делу Политковской будет допрошен по новому делу

Бывший сотрудник РУБОП Москвы и оправданный фигурант по делу об убийстве журналистки Анны Политковской Сергей Хаджикурбанов может быть допрошен по еще одному уголовному делу, на этот раз его обвиняют в подделке денег.

3 апреля Тверской суд Москвы уже выдал санкцию на арест Сергея Хаджикурбанова, который был задержан 2 апреля в Москве по подозрению в вымогательстве. Сергей Хаджикурбанов обвиняется в вымогательстве 350 тысяч долларов у Дмитрия Павлюченкова, главного свидетеля по делу об убийстве Политковской. Сам Сергей Хаджикурбанов считает свой арест местью следователей прокуратуры за оправдательный приговор по делу об убийстве Анны Политковской.

Как сообщил сегодня источник в МВД, по версии следствия, Хаджикурбанов, кроме этого, мог входить в одну из самых крупных группировок фальшивомонетчиков, "доходы" которой шли на финансирование чеченских боевиков.

По данным следствия, фамилия Хаджикурбанова фигурировала в деле об изготовлении и распространении на российском рынке миллионов поддельных рублей и долларов. Организовал бизнес по производству фальшивых денег, согласно данным МВД, Уллубий Акавов, родственник одного из руководителей Дагестана и помощник депутата Госдумы, который в 2005 году приобрел у граверов два клише: 1000-рублевой и 100-долларовой купюр. Печатный цех располагался в дагестанском селении Кызыл-Юрт, сообщает "Росбалт".

Напомним, 20 февраля судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов на основании оправдательного вердикта присяжных признал четверых обвиняемых по этому делу невиновными по всем эпизодам обвинения. Дело было возвращено следователям для нового расследования и установления лиц, причастных к преступлению. Генпрокуратура РФ обжаловала оправдательный приговор.

После вынесения оправдательного приговора по делу об убийстве Политковской сын убитой журналистки Илья Политковский заявил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает каким-то образом причастными к убийству журналистки. При этом он отметил, что не сомневается в присяжных и уважает их решение, но считает, что следствие не предоставило в суд достаточной доказательной базы.

Результатом неубедительной позиции следствия считают оправдание подсудимых сотрудники Правозащитного центра "Мемориал". "Складывается впечатление, что следствие, а затем и суд сознательно ограничивали себя, не желая исследовать факты, которые могли привести к заказчикам убийства", - говорится в заявлении правозащитников.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей