Фото с сайта www.sota1.ru

24 апреля 2009, 12:46

"Мегафон" выкупил контрольный пакет акций сотового монополиста Южной Осетии

"Мегафон" выкупил 100% акций компании Debton Investment, которой принадлежали 51% акций компании "Остелеком" - единственного сотового оператора в Южной Осетии. Debton Investment также принадлежит контрольный пакет акций самой крупной абхазской сотовой компании.

Отметим, Национальная комиссия коммуникаций Грузии (GNCC) в феврале этого года обратилась в Совет безопасности страны, требуя возбудить уголовное дело против российской компании мобильной связи "Мегафон" в связи с ее деятельностью на территории Абхазии.

Как сообщил после нынешней сделки министр связи и информатизации республики Георгий Кабисов, оставшиеся 49% акций "Остелекома", принадлежащие правительству республики, продаваться не будут.

Министр сообщил также что, "в ближайшее время будет изменен логотип оператора, а на экранах сотовых телефонов абонентов вместо нынешнего "GEO" (Грузия) появится надпись "Ирфон", сообщает ИТАР-ТАСС.

В Тбилиси уже заявили, что это противоречит грузинским законам, однако юристы считают претензии безнадежными, сообщает "Радио Свобода".

"Остелеком" — единственный югоосетинский оператор, появившийся в республике в 2004 году.

"Мегафон", между тем, в годовом отчете также сообщил о завершении в марте 2009 года сделки по приобретению оффшорной компании Debton Investments. Упоминается также, эта компания уже владеет контрольным пакетом акций абхазского оператора "Аквафон GSM".

Общая сумма сделки составила 935 млн. руб. "Аквафон GSM" - лидер на абхазском рынке: в конце 2008 года у него было 100 тыс. абонентов (около 30% населения республики), его ближайший конкурент "А-мобайл" обслуживает 35 тыс. абонентов. В свою очередь "Остелеком" обслуживает 24 тыс. абонентов (из 70 тыс. населения), сообщает РБК.

О покупке российской компанией абхазского "Аквафона" говорили еще в декабре 2008 года, однако официального подтверждения информации тогда не последовало.

После формального подтверждения сделки 23 апреля начальник юридического департамента НКК Кахи Курашвили повторил, что генпрокуратура Грузии может применить в отношении "Мегафона" санкции вплоть до объявления в розыск его руководителей, сообщают "Ведомости".

После официального признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии Россией, заявления грузинской стороны о возможных санкциях уголовно-правового характера в отношении "Мегафона" и его руководства выглядят как блеф, отметил руководитель практики "Арбитраж. Конфликты. Судебные споры" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Андрей Корельский.

"На сегодняшний день компании, которые приобретают какие-то активы в этих республиках, приобретают их в рамках того законодательства, которое там действует, — говорит юрист. — Понятно, что оно пока "серое" и несовершенное, тем не менее, местные органы законодательной и исполнительной власти ему подчиняются. Никто всерьез не будет рассматривать подобные требования, в том числе и в международном правовом пространстве".

Напомним, что 14 февраля министерство иностранных дел Грузии вновь обратило внимание России на "грубое нарушении международных норм" из-за деятельности в Абхазии российской компании мобильной связи "Мегафон".

Напомним, что летом 2008 Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии оштрафовала «Мегафон» на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью наложила повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000. Также НКК обратилась в Международный союз электросвязи и Ассоциацию GSM с просьбой принять меры против нарушителя. «Мегафон» отвергал обвинения Грузии, как и предполагаемую грузинскими чиновниками связь "Мегафона" с Aquafon и южноосетинским оператором «Остелеком». Но оспорить в тбилисском суде решение о наложении штрафа российскому оператору не удалось.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей