24 апреля 2009, 12:00

В зону проведения КТО в Чечне попали три района республики

Режим проведения контртеррористической операции (КТО) в Чечне введен в трех районах. Федеральные силовые структуры сегодня объявили КТО в высокогорных Шатойском, Веденском и части территории Шалинского районов республики.

"Решением оперативного штаба с ноля часов 23 апреля на всей территории Шатойского и Веденского районов, а также в селениях Сержень-Юрт, Шали, Чири-Юрт и Новые Атаги Шалинского района введен режим контртеррористической операции. Это связано, в первую очередь, с тем, что на вышеуказанных территориях в последнее время отмечается высокая активность участников вооруженного бандподполья и необходимостью принятия соответствующих мер, в том числе и превентивного характера", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в военной комендатуре республике.

На территории еще трех районов Чечни - Шалинского, Шатойского и Введенского -  введен режим контртеррористической операции (КТО), сообщил руководитель Объединенного пресс-центра оперативного штаба по республике Владимир Патрин.

Объявление режима контртеррористической операции означает введение целого ряда ограничений для населения, проживающего в зоне КТО. Это - проведение масштабных проверок паспортного режима, ограничение на передвижение автотранспорта и граждан, представление сотрудникам силовых структур права беспрепятственного входа в жилые помещения и т.д.

По мнению местных наблюдателей, происходящее в республике наглядно демонстрирует отношение военного командования к принятому недавно Кремлем решению отменить введенный около десяти лет назад на территории Чечни режим КТО.

"Буквально в день отмены режима контртеррористической операции мы с коллегами говорили о том, что военные и представители спецслужб вряд ли согласятся с отменой КТО, и будут делать все возможное для того, чтобы напряженность в регионе сохранялась. Последние события показали, что мы были правы. Не прошло и недели после того, как Москва официально отменила режим КТО в Чеченской Республике, а военное командование уже дважды объявляет часть территории республики зонами проведения контртеррористической операции", - говорит руководитель одной из местных неправительственных организаций.

По мнению собеседника, это тревожный факт, который свидетельствует о том, что ситуация в Чечне в ближайшее время может измениться в худшую сторону.

"Я даже не исключаю, что мы можем получить здесь некое подобие 1999 года, когда произведенные неизвестно кем и непонятно для чего взрывы многоквартирных домов в Москве и Волгодонске были объявлены официальными причинами развязывания в Чечне второй военной кампании. То есть, я хочу сказать, что в Грозном или других местах могут произойти, скажем, крупные теракты, или убийства политических деятелей, что может явиться поводом для усиления репрессий и отмены Кремлем предыдущего решения по КТО в Чечне. Это очень серьезная ситуация, на мой взгляд", - считает собеседник.

"Действия военного командования в Чечне, по-моему, являются наглядной демонстрацией того факта, что в Кремле нет однозначного подхода к решению об отмене на территории Чеченской Республики режима контртеррористической операции. Военные и спецслужбы теряют в этом случае очень много, в первую очередь в материальном плане, поэтому они вдруг так озаботились проблемами безопасности в республике и активизировались. Можно подумать, что до 16 апреля оперативный штаб или спецслужбы ничего не знали о действиях боевиков, а тут вдруг неожиданно "прозрели"", - заявил по этому поводу эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

По его словам, тот факт, что с наступлением весенне-летнего сезона участники вооруженных формирований значительно активизируются, уже давно стал аксиомой. "Причем происходит это не только в Чечне или на Северном Кавказе в целом, а практически во всех регионах мира, где сейчас идут военные действия, будь то Афганистан, Ирак или что-то там еще. Я нисколько не удивлюсь, если в ближайшее время российские военные и спецслужбы вдруг "обнаружат" вооруженные отряды боевиков в самом Грозном или прилегающих к нему районах, естественно, с последующим объявлением их зонами КТО", - говорит правозащитник.

Напомним, что 16 апреля было официально объявлено о том, что в Чечне отменен введенный еще в 1999 году так называемый режим контртеррористической операции. Тогда же заговорили о том, что из Чечни будут выведены избыточные силовые структуры и командированные в республику сотрудники МВД России, всего порядка 20 тысяч человек.

Однако спустя всего четыре дня после этого военное командование в Чечне объявило о том, что на части территорий Итум-Калинского и Веденского районов республики вводится режим КТО. Президент Чечни Рамзан Кадыров выразил тогда резкое недовольство действиями военных. "У нас возникает законный вопрос: почему информация о боевиках и их намерении совершить теракты появилась сразу же после отмены режима КТО, и почему об этом не было данных ранее", - заявил он 21 апреля. Вместе с тем, чеченский президент обратился к населению с просьбой сохранить спокойствие.

Отметим, что введенная в Чечне четыре дня назад КТО продолжается, однако, помимо обнаруженных в Веденском районе двух баз и тайников боевиков, каких-либо других результатов пока она не принесла. Военное командование заявляет, что решение об объявлении этой КТО было принято после того, как появилась информация о возможном проникновении в Чечню с территории Грузии прошедших специальную подготовку групп боевиков с целью проведения диверсионно-террористических актов в городе Грозном и на равнинной части республики. Кроме того, отмечают военные, в этих районах в последнее время были отмечены случаи захода небольших групп боевиков в населенные пункты.

Наблюдатели отмечают, что противоречия между военным командованием в Чечне и республиканскими властями в дальнейшем могут возрасти, поскольку последних вряд ли устроит подобное положение вещей, при котором оперативный штаб будут по своему усмотрению объявлять зонами проведения контртеррористических операций те или иные районы республики.

В то же время Рамзан Кадыров не перестает заверять Москву и весь мир о том, что на территории республики осталось не более 60-70 участников вооруженного подполья. Более того, якобы возросшая по версии российских военных активность боевиков, может отрицательно повлиять на вопрос о придании грозненскому аэропорту статуса международного, чего активно добивается чеченское руководство.

По мнению руководителя одной из местных неправительственных организаций, причиной недовольства отменой режима КТО в республике для военных является финансовый вопрос. "Минус в заработных платах, минус в досрочном получении званий, минус в быстром продвижении по службе и так далее. Военные и спецслужбы, я уверен на все сто процентов, будут теперь делать все возможное для того, чтобы Чечня снова стала самой "горячей точкой" на Северном Кавказе", - заявил он ранее корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что 16 апреля, в первой половине дня, когда в Грозном массово отмечали отмену режима КТО и фактический переход республики к мирной жизни, в Шатойском районе произошел бой между участниками вооруженных формирований и российскими военными. При этом силовики задействовали артиллерию.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 07:23

18 августа 2017, 06:26

18 августа 2017, 05:48

  • Эксперты заявили о политической подоплеке скандала с телефонным розыгрышем главы МВД Грузии

    В Грузии разгорелся скандал в связи с обнародованием записи телефонных разговоров, которые, как утверждает российский пранкер Лексус, он провел с министром внутренних дел Георгием Мгебришвили об экстрадиции Михаила Саакашвили. К распространению записи причастна российская разведка и "Единое национальное движение", заявил Мгебришвили. Грузинская оппозиция выразила уверенность в аутентичности записи. Пока не доказано, что запись подлинная, однако сам скандал показывает, что Саакашвили остается проблемой для "Грузинской мечты", заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 августа 2017, 05:04

18 августа 2017, 04:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей