24 апреля 2009, 10:50

Во Владикавказе проходят встречи избирателей с кандидатами в городское собрание представителей

На завершающем этапе находится агитационная и пропагандистская деятельность, которую в столице Северной Осетии развернули активисты четырех партий, стремящихся  как можно больше своих людей провести в представителей орган Владикавказа. Жители города отмечают, что предвыборная кампания на этот раз проходит достаточно спокойно.

32 депутатских мандата оспаривают региональные отделения КПРФ, "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР.  Предвыборные штабы партий существуют и действуют в каждом из четырех муниципальных округов Владикавказа. Встречи с избирателями, проходящие в организациях, предприятиях  и школах, строятся по традиционной схеме: представители политических партий излагают программу действий и отвечают на поставленные вопросы.

Как отмечают жители города, с которыми побеседовал корреспондент "Кавказского узла", по сравнению с предыдущим предвыборным периодом, прошедшим в октябре-ноябре 2007 года, накал страстей несравненно ниже, и фактически не отмечено использование каких-либо грязных технологий и скандальных PR-акций.
 
"Тогда, действительно, было много шума - появилась "новая команда", везде листовки, призывы, надписи на асфальте, - вспоминает Алексей Гайтов. – На избирательном участке было столько людей, что не сразу поймешь, где те, кто голосует, кто наблюдает и вообще, кто чем занимается".

По сравнению с предыдущими выборами сегодня во Владикавказе намного меньше агитационной литературы. Наибольшую активность в издательском деле проявляет руководство регионального отделения КПРФ - за последние две недели вышли в свет два номера газеты "Коммунист Осетии" тиражом 50 000 экземпляров, хотя в обычном режиме газета выходит ежемесячно и тиражом не более 5000 экземпляров.

В агитационной работе члены регионального отделения ЛДПР используют специально оборудованный автобус, окрашенный в брендовые цвета партии.
      
Житель Владикавказа Евгений Остроженко считает, что у выборов по партийным списком есть большое преимущество - никто не ходит  по домам, не агитирует за того или иного кандидата. "Сейчас всё проще, я бы даже сказал, спокойней, - делится впечатления горожанин. – Намного меньше агитаторов, нет больших групп поддержки, никто не расхваливает будущего депутата. Есть четыре партии, и можно уверенно сделать свой выбор".   
 
Домохозяйка Илона Абаева не видит какой-либо существенной разницы между выборами в городскую Думу в декабре 2007 года и в апреле 2009 года.  Голосование по партийным спискам в рамках новой системы или же голосование по одномандатным округам, считает горожанка, не повлияет ни на расстановку сил, ни на её отношение к новому депутатскому корпусу.

"До этого мы выбирали депутатов по округам, и в один день часть депутатов самовольно отказались от своих мандатов, и с избирателями ни один из них даже не посоветовался. Такие действия просто недопустимы, и будет очень обидно и неприятно, если кто-то из тех, кто полгода бросил мандат, вновь окажется в городском собрании", - говорит женщина.    

Что касается состоявшихся встреч с кандидатами в депутаты, жители города отметили в ходе них преобладание темы, связанной с жилищно-коммунальных хозяйством, и на многих встречах, первоочередной проблемой назван рост тарифов на услуги.

Пенсионер Василий Тандуев не только характеризует существующие тарифы, как грабительские, а отмечает пренебрежительное отношение различных структур к потребностям людей. В качестве примера мужчина, проживающий в девятиэтажном доме, назвал неработающий лифт.

"В нашей семье шесть человек, и за три месяца я заплатил 1 200 рублей,  и через неделю после уплаты, лифт остановился, - сказал глава семьи. – Никто нам не сказал, по какой причине не работает лифт, и после звонков в различные организации нам сказали, что есть документ на остановку лифта, потому что он опасен для жизни людей и в любой момент кабина рухнет в шахту".
 
"Несколько дней я пытался выяснить, кто вернет мне деньги, но в ответ только молчание", - добавил пенсионер.
 
В 2008 году во Владикавказе плата за пользованием лифтом составляла 62 рубля с человека, независимо от того, на каком этаже он проживает. В 2009 году тариф поднялся до 70 рублей. Если год назад для горожанина, проживающего в девятиэтажном доме, техническое обслуживание составляло 6 рублей 95 копеек за метр площади, то  в настоящее время - 8 рублей 34 копейки. Семья из трех человек, проживающая в двухкомнатной "хрущевке" площадью 45 квадратных метров, платит в среднем 350-400 рублей за указанную услугу.  

Комментируя  положение дел с ростом тарифом, профессиональный юрист  Игорь Кочиев отметил, что из года в год ситуация повторяется, и в данном случае, есть один существенный недостаток, затрагивающий право граждан на получение информации.

"Разработка тарифов на коммунальные услуги, их утверждение – это административный процесс со всеми его атрибутами. Документы готовятся в кабинетах, затем устраивается переписка между чиновниками из различных ведомств, а людей просто ставят перед фактом. Во-вторых, до сих пор никто из представителей органов власти так и не посчитал нужным представить "тарифное меню", то есть,  подробно рассказать, из чего складывается тариф, и за какие услуги платит человек, который, к примеру, отдает деньги за техническое обслуживание дома", - говорит собеседник.
 
"Я еще ни разу не видел специалиста, который действительно бы занимался техническим обслуживанием дома - неужели трудно найти возможность опубликовать их списки, чтобы люди могли лично познакомиться с так называемыми специалистами, и спросить, за что они платят деньги и на какие цели они расходуются", - отмечает он.     
 
На обстановку, царящую во время встреч избирателей с кандидатами в депутаты Собрания Представителей г. Владикавказ также оказывает влияние сложившаяся экономическая ситуация - горожане выражают опасение, связанное с вероятным сокращением рабочих мест.

Помимо этого, избиратели выражают недовольство в отношении хаотичной застройки, и  в частности, наибольшее возмущение вызвало строительство высотного здания на месте бывшего детского пруда в парке культуры имени Коста Хетагурова.

"Люди не знают, как выдаются разрешения на такое дело,  и как все это происходит, но серьезной, и,  судя по всему, пока неисправимой ошибкой  является  то, что детский пруд, где можно было летом купаться, а зимой кататься на коньках, просто-напросто закатали в бетон, и построили здание, состоящее из 12 этажей. Есть только бетонный каркас, который испортил вид со стороны Суннитской мечети и гостиницы Владикавказ", - говорит житель Владикавказа Константин Кусраев.

"Сколько об этом здании писали в газетах, сколько говорили на телевидении, а все равно ничего не изменилось - значит, есть у нас те, которые могут себе позволить все, что хотят", - отмечает он.

Тему жилищного строительства затронул и Алексей Стародубцев, который в беседе с "Кавказским узлом" отметил, что проявляет повышенный интерес к тому, как будет развиваться город в ближайшие десять – двадцать лет.  По его мнению, представители партий слишком много внимания уделили в своих программах различным направлениям городской жизни, однако,  по словам Стародубцева, лучше было сосредоточиться только на "одной большой  и  больной проблеме, чем браться за сотню других, менее больших и  менее актуальных".
 
"Когда люди живут в 21 веке, то не должно быть общих дворов, - убежден горожанин. – Достаточно свернуть с проспекта Мира на две-три сотни метров и можно попасть в общие дворы на улицах Гостиева, Революции, Цаголова, Миллера. Если депутаты действительно хотят, и будут жить нуждами народа, то следует вообще прекратить какое-либо строительство на окраинах или в центре города – именно до тех пор, пока часть владикавказцев существует в этих так называемых "ласточкиных гнездах"".

"Не приходилось слышать сколько-нибудь внятных предложений в отношении тех людей, кто живет в общих дворах", - говорит житель Владикавказа.  
 
Есть еще ряд проблем, волнующих жителей Владикавказа – в их числе работа автотранспорта и дорожной сети, благоустройство улиц и дворов, недостаточное количество игровых детских площадок,  заброшенные зоны традиционного ранее отдыха в городской черте.  

Необоснованный рост количества аптек, как считает часть избирателей, так и не привел к ощутимой конкуренции, и, как следствие, к снижению цен на медикаменты, а наоборот - цены возросли.  

По-прежнему горожане выражают тревогу по поводу опасного соседства автозаправочных станций в непосредственной близости от жилых домов, к тому же, число АЗС никак не отражается на качестве топлива и его цене, а экологический аспект остается актуальным.

Также есть серьезные нарекания в отношении тех предпринимателей, которые переводят жилые помещения на первых этажах домов в нежилые и затем переоборудуют их в кафе, магазины и аптеки.   

По мнению горожан, по каждому упомянутому направлению жизнедеятельности  должна быть четкая и главное, открытая позиция со стороны будущего депутатского корпуса.   

Напомним, что для участия в досрочных выборах депутатов Собрания представителей Владикавказа пятого созыва зарегистрировано 89 кандидатов. От ЛДПР -15 человек, КПРФ - 25, "Справедливой России" - 14, "Единой России" - 35 кандидатов. В день голосования, 26 апреля, во Владикавказе будет открыто 130 избирательных участков.

Впервые выборы в столице Северной Осетии пройдут по пропорциональной системе. Это значит, что участвовать в них будут только кандидаты от политических партии республики.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей