24 апреля 2009, 07:07

В Армении и Карабахе сегодня вспоминают жертв геноцида армян

24 апреля армяне всего мира чтят память жертв геноцида 1915 года. Самые масштабные траурные мероприятия в честь Дня памяти жертв геноцида армян сегодня пройдут в Армении и Нагорном Карабахе.

94 года назад в этот день по приказу правителей Османской империи начались погромы и массовая депортация армян. Для увековечения памяти жертв тех трагических событий в 1967 году установлен мемориал на холме Цицернакаберд в Ереване.

Сегодня с самого утра к нему с цветами и венками традиционно придут тысячи людей. Аналогичные акции памяти проводятся практически во всех странах мира, где проживают армяне. Многие представители зарубежных диаспор приедут 24 апреля в Ереван, чтобы принять участие в мемориальном шествии, передают "Вести.Ru".

Накануне в Ереване сожгли турецкий флаг. С этого традиционного шага началось траурное факельное шествие к мемориалу жертвам геноцида армян в Османской империи. Тысячи людей направились по улицам столицы Армении с зажженными факелами в память о 1,5 миллионах армян, пишет ARMENIA Today.

"Мы пытались на этот раз не сжигать турецкий флаг, однако, подписанное соглашение о нормализации отношений между Арменией и Турцией заставило нас изменить решение", - отметил один из активистов партии "Дашнакцутюн", молодежное крыло которой является традиционным организатором шествия.

Отметим, что накануне министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Согласно сообщению МИД Армении, Армения и Турция при посредничестве Швейцарии провели интенсивную работу, нацеленную на урегулирование двусторонних отношений и развитие их на основе взаимного уважения, тем самым, увеличив возможность установления мира, стабильности и безопасности во всем регионе.

"Словосочетание "дорожная карта" употребляется в дипломатическом словаре и означает программу предпринимаемых шагов. Подробности программы пока не являются предметом огласки", - заявил исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян, комментируя подписание "дорожной карты" между Арменией и Турцией. Однако он отказался отвечать на вопрос о том, почему заявление принято и опубликовано накануне Дня геноцида армян в Османской империи.

"Заявление о достижении согласия в нормализации двусторонних отношений между Арменией и Турцией, не означает, что официальный Ереван изменил свою точку зрения относительно предусловий, выдвигаемых Анкарой по урегулированию карабахского конфликта и вывода армянских вооруженных формирований с зоны безопасности или вопроса о создании комиссии историков, которые займутся изучением событий 1915 года", - заявил Тигран Балаян.

Как сообщал "Кавказский узел",  на брифинге 16 апреля, прошедшем в Ереване в рамках очередного заседания глав внешнеполитических ведомств стран-членов ОЧЭС, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что переговоры между Арменией и Турцией продолжаются и уже наметился прогресс.

Напомним, что, имея общую границу протяженностью 330 км, Армения и Турция до сих пор не установили дипломатических отношений. В качестве условий для нормализации двусторонних отношений Анкара требует от Еревана "отказаться от поддержки Нагорного Карабаха в конфликте с Азербайджаном, а также от шагов по международному признанию факта геноцида".

При этом в апреле 2009 года сразу из нескольких мест пришли сообщения о признании геноцида армян. Так, 20 апреля городской Совет столицы Болгарии Софии принял резолюцию о признании геноцида армян, озаглавленную "Заявление о выражении сочувствия армянской общине Болгарии в связи с геноцидом армян в Османской империи в 1915-1922 гг.".

Двумя неделями ранее геноцид армян признали Гавайские острова, став 42 американским штатом, признавшим этот факт.

19 апреля спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пеллоси подтвердила свое твердое намерение оказать содействие в вопросе признания геноцида армян. В письме, адресованном своим избирателям, Нэнси Пеллоси отмечает, что произошла «страшная несправедливость» и выражает сожаление, что США до сих пор не признали геноцид армян.

А конгрессмены США, входящие в группу по армянским вопросам, в марте призвали президента Барака Обаму сдержать свое предвыборное обещание и признать геноцид армян в Османской империи 1915 года

В свою очередь, 53 общественные организации Азербайджана и Турции обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом не называть события 1915 года геноцидом в своем ежегодном традиционном обращении к армянской общине США 24 апреля.

Справка: 24 апреля 1915 года турецкие власти арестовали и казнили многих представителей армянской интеллигенции в Западной Армении, входящей в состав Османской империи. Всего в 1915 году было уничтожены более 1,5 млн армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей