24 апреля 2009, 04:54

В Северной Осетии треть собственников жилья не определились с формой управления

Третья часть собственников жилья в Северной Осетии еще не определились с вариантом управления, в основном, это люди, проживающие в многоквартирных домах Владикавказа, сообщил в ходе пресс-конференции на ГТРК "Алания" председатель комитета топлива, энергетики и жилищного коммунального хозяйства Северной Осетии Петр Кацалов.

В соответствии с законодательством, собственники жилья могут выбрать три варианта управления домом - это товарищество собственников жилья (ТСЖ), управляющая компания и непосредственное управление, когда каждый жилец действует самостоятельно и заключает договоры на предоставление коммунальных услуг, но при последнем варианте исключается возможность попадания в программу капитального ремонта жилья.

Согласно данным, которые сообщил Кацалов, из общего количества собственников жилья только 47,7% сделали выбор в пользу той или иной управляющей компании, 10,6% выбрали в качестве способа управления товарищество собственников жилья, а 10,2% высказались за непосредственное управление.

"Таким образом, третья часть собственников жилья еще не определились с вариантом управления, и в основном, это люди, проживающие в многоквартирных домах Владикавказа, - подчеркнул председатель комитета. - Согласно законодательству, для тех, кто еще не принял решение, управляющая компания определяется только на основании конкурса, проводимого администрацией местного самоуправления - ввиду сложившейся непростой ситуации в городе, конкурс еще не проведен, хотя сроки уже вышли".

Согласно двум заявкам, общая сумма средств поступивших в Северную Осетию из средств федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства составила 216,5 миллионов рубле, и, как отметил Кацалов, указанные средства направляются в регион только при выполнении условия софинансирования.

"Деньги поступают в республику, к ним добавляются средства республиканского бюджета, и затем направляются в администрацию местного самоуправления, где к полученной сумме добавляются средства местных властей, и на конечном этапе направляются на счета тех товариществ собственников жилья, которые попали в программу капитального ремонта", - разъяснил суть механизма председатель комитета.

Также Кацалов подчеркнул, что в приемке дома, подвергнувшегося капитальному ремонту, будут участвовать представители администрации муниципалитета, специалисты жилищной инспекции, но главная и самая важная роль отводится жильцам.

"Собрание собственников жилья как высший орган управления многоквартирным домом определяет объем работ, необходимых в процессе капитального ремонта - это могут кровельные работы, ремонт подъездов и фасада, установка приборов учета и все другие действия, которые сами жильцы считают важными и первостепенными, - сказал Кацалов. - И только определившись с ремонтом, на основании поступивших предложений формируется смета, и затем выбирается управляющая компания, которая возьмет на себя проведение капитального ремонта многоквартирного дома".

По данным Петра Кацалова, в 2008 году в Северной Осетии на капитальный ремонт жилья направлены 379 миллионов 619 тысяч рублей консолидированного бюджета, при этом 5% от указанной суммы - это средства собственников. Уже начался ремонт 174 домов по первой части программы.

Председатель комитета также отметил, что "в части контроля финансовых средств, предназначенных для капитального ремонта многоквартирных домов, осуществляются самые жесткие проверки со стороны непосредственно федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и фискальными органами всех уровней".

По информации корреспондента "Кавказского узла", в систему жилищно-коммунального хозяйства Республики Северная Осетия - Алания входят 83 предприятия различных форм собственности (в основном муниципальные), на которых трудятся более 8 тысяч человек.
Республиканский жилищный фонд составляет 18,0 млн. квадратных метров, в том числе: частный - 17,0 млн. квадратных метров, муниципальный - 0,8 млн. квадратных метров  и государственный - 0,2 млн. квадратных метров.
За период с января 2008 года по январь 2009 года количество товариществ собственников жилья увеличилось с 38 до 211. Число управляющих компаний за указанный период возросло с 13 до 44.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Архив новостей