Отдыхающие на пляже Махачкалы
Автор фото: корреспондент "Кавказского узла" Тимур Исаев.

24 апреля 2009, 01:17

В Дагестане сезон в летних оздоровительных учреждениях начнется 5 июня

Оздоровительный сезон в летних оздоровительных учреждениях Дагестана начнется 5 июня, а их подготовка к приему детей должна быть завершена к 25 мая, к такому выводу пришли на совещании в правительстве республики.

Особое внимание на совещании в правительстве уделили требованиям пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности в детских оздоровительных учреждениях, полноценному питанию детей, наличию в детских оздоровительных лагерях необходимого медицинского оборудования и лекарственных препаратов. 

По данным управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, в 2008 году в 155 летних оздоровительных учреждениях, функционирующих на территории республики, отдохнуло около 10 тысяч детей.

Отметим, что в прошлом году в работе детских лагерей был выявлен ряд нарушений, в том числе со стороны органов Роспотребнадзора. Так, из-за низкой степени готовности к летней оздоровительной кампании 11 детских оздоровительных стационарных учреждений были приняты комиссиями со 2-3 раза, в результате чего не функционировали в первую смену.

По информации, полученной корреспондентом «Кавказского узла» в Роспотребнадзоре республики, в прошлом году в период подготовки к открытию летних оздоровительных учреждений специалистами органов Роспотребнадзора было проведено 157 санитарно-эпидемиологических обследований объектов, из них 146 - с лабораторными исследованиями и инструментальными замерами. 

В ходе летнего сезона специалистами органов Роспотребнадзора было наложено 134 штрафа на сумму около 300 тысяч рублей, вынесено три постановления о направлении материалов в правоохранительные органы, по которым приняты решения о привлечении ответственных лиц к уголовной ответственности.

Основными причинами применения мер административного воздействия были неудовлетворительные результаты лабораторных исследований готовых блюд по калорийности, несоблюдение технологии их приготовления, нарушения санитарно-противоэпидемического режима при эксплуатации жилых корпусов и на пищеблоке, санитарного законодательства при эксплуатации мест купания и требований при допуске персонала к работе.

В нынешнем сезоне повышенное внимание также будет уделяться качественному питанию детей в летних оздоровительных учреждениях. 

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году питание детей было организовано исходя из местных расценок на продукты питания. В целом по стационарным загородным лагерям сумма составила около 120 рублей в день при 4-5 разовом питании. В учреждениях с дневным пребыванием дети питались 2-3 раза в день на сумму 60 рублей.

Ожидается, что в нынешнем году, как и в прошлом сезоне, за каждым детским оздоровительным учреждением будут закреплены несколько сотрудников милиции. 

Родители, чьи дети отдохнули в прошлом году в летних лагерях, высказывают самые разные впечатления. «Мой сын поехал в один из лагерей, - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Мадина. - Питание было ужасным, с детьми практически никто не занимался, они были предоставлены сами себе. В результате мы приняли решение забрать ребенка». 

Руслан, отец другого ребенка, наоборот, доволен летним отдыхом. «Мы с супругой целыми днями работаем, и у нас, к сожалению, нет времени, чтобы в каникулы уделить должное внимание ребенку, - говорит Руслан. - Сын был так доволен лагерем, что даже попросился оставить его еще на одну смену, ему там было намного интереснее, чем оставаться в городе».

Ранее "Кавказский узел" сейчас в Дагестане также идет работа над развитием туристической отрасли в целом. Так, в августе прошлого года указом президента Дагестана Муху Алиева было образовано агентство по туризму, которое возьмет на себя все функции по развитию туристической отрасли в республике.

В прошлом году также была принята Федеральная целевая программа «Развитие туристско-рекреационного комплекса побережья Азовского и Каспийского морей» на 2010-2014 годы. Согласно программе, работы по развитию туристической отрасли в Дагестане будут активизированы и сконцентрированы в районе будущих туристско-рекреационных комплексов «Новокаякент», «Дарвагчай» (берег Каспия) и «Чиндирчеро» (горы).

Автор: Тимур Исаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 10:05

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости