23 апреля 2009, 23:53

В Армении ответчиком по иску Кочаряна выступит учредитель газеты «Айкакан жаманак»

Председательствующий на процессе по иску семьи второго президента Армении Роберта Кочаряна против оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» («Армянское время») судья Араик Мелкумян 23 апреля назначил нового ответчика по делу к газете. Им станет ООО «Дарескизб», учредитель «Айкакан жаманак».

Причиной выбора нового ответчика стало то, что, по мнению судьи, газета не может выступать отвечиком, так как не является юридическим лицом. Сторона истца подала ходатайство о замене ответчика, которое было удовлетворено судом.

Заседание отложено до 12 мая. Тогда в качестве ответчика по делу будет выступать ООО "Дарескизб".

Напомним, что семья Роберта Кочаряна, подавшая иск на газету «Айкакан жаманак» требует возмещения, нанесенного ей ущерба на сумму 16 млн. драмов (около 42 тысяч долларов).

Причиной иска стало сообщение, опубликованное в газете 6 февраля, о том, что за несколько дней до Нового года в Дубае местная полиция арестовала за плохое поведение в общественном месте младшего сына Роберта Кочаряна Левона, находившегося в состоянии сильного алкогольного опьянения. Вместе с ним были арестованы еще трое человек.

В иске семьи Кочарянов указывается на несоответствие этого сообщения действительности и требуется в судебном порядке предоставить компенсацию. 

«Сведения, распространенные газетой «Айкакан жаманак» стали основой для использования имени сына второго президента для того, чтобы скомпрометировать армян в глазах международного сообщества и представить их как «хулиганов и преступников», что несомненно задевает общественные интересы Республики Армения. Кроме того, компрометация младшего сына второго президента Роберта Кочаряна Левона прямо опорочило достоинство и доброе имени Роберта Кочаряна не только внутри Армении, но и за ее пределами», - цитируется исковое заявление в газете.

После подсчетов сторона истца пришла к выводу о том, что, учитывая распространение материала и затраты на защиту своих прав, ей (стороне истца) нанесен ущерб в 3 млн 620 тысяч драмов. Моральный ущерб, нанесенный стороной ответчика, в иске семьи Кочарянов оценен в 12 млн 120 тысяч драмов.

В свою очередь, по словам главного редактора газеты, одного из лидеров оппозиции, находящегося ныне в розыске, Никола Пашиняна, «в международной практике трудно найти такой случай, когда президент какой-то страны требовал бы столь ощутимой финансовой компенсации от газеты». «Интересно и то, почему Кочарян ни разу не подал в суд на те российские СМИ, которые публиковали материалы о его мафиозной деятельности и о том, что его сын-истец имеет обыкновения пить шампанское стоимостью в одну тысячу долларов», - пишет Пашинян в газете «Айкакан жаманак» от 21 апреля. Редактор заверяет в правдивости сведений, опубликованных 6 февраля.

Напомним, что службой принудительного исполнения судебных актов Армении 23 февраля наложен арест на имущество и денежные средства оппозиционной газеты "Айк".

По сообщению министерства юстиции республики, наложение ареста связано с судебным иском типографии "Гинд", требующей выплаты долга до 20 февраля. В редакции газеты заявляют, что долг образовался в конце 2008 года, а в 2009 издание работало с предоплатой, обязавшись выплатить оставшиеся долги.

Как сообщал "Кавказский узел", Комитет по защите журналистов в докладе "Нападения на Прессу 2008" указал на то, что в Армении "до и после прошедших с нарушениями законности в феврале 2008 г. выборов президента" усилились притеснения журналистов и самоцензура в новостных СМИ.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

Архив новостей