23 апреля 2009, 23:33

АРФД недовольна подписанием армяно-турецкого документа и заявляет о возможном выходе из правящей коалиции

Входящая в правящую коалицию партия АРФ «Дашнакцутюн» резко осудила подписанное 22 апреля заявление о нормализации армяно-турецких отношений. В распространенном сегодня заявлении АРФД сообщила, что в ближайшие дни обсудит вопрос о целесообразности дальнейшего участия в правящей коалиции.

«АРФ «Дашнакцутюн» не раз заявляла, что добрососедские отношения между двумя странами могут быть установлены путем признания со стороны Турции факта геноцида армян и восстановления прав армянского народа. Разблокирование коммуникаций и установление дипломатических отношений без предусловий могло лишь быть первым шагом на этом пути», - отмечается в заявлении АРФД. 

Авторы заявления отмечают, что «абсолютно неприемлема нормализация отношений с Турцией за счет суверенитета и жизнеспособности нашего государства и национально-государственных прав поколений армянского народа». «Оставаясь приверженцами этих принципов, мы категорически против и осуждаем подписание 22 апреля армяно-турецкого соглашения", - подчеркивают представители АРФД.

По мнению авторов заявления, появление подобного документа в канун очередной годовщины трагической для всего армянского народа даты - 24 апреля и в условиях заявления руководства Турции о Нагорно-карабахском конфликте и «других явно антиармянских заявлений» наносит ущерб интересам Армении и армянского народа.

По словам руководителя офиса «Ай-Дата» в Армении, члена АРФД Киро Манояна, партия намерена обсудить этот вопрос в течение ближайших дней и даст окончательный ответ тогда, когда президент, находящийся в эти дни в Москве, вернется назад.

Другой член этой партии, представитель Бюро АРФД Грант Маргарян заявил журналистам, что армянская сторона должна признать свое поражение в армяно-турецких переговорах: «Год назад Турция вообще не имела никакого морального права выражать свою точку зрения относительно карабахской проблемы. Уже стало понятным, что карабахский конфликт должен быть решен с целью урегулирования армяно-турецких отношений».

Сегодня же в Ереване проходит факельное шествие в память жертв геноцида армян в Османской империи, участники акции в знак протеста против позиции Анкары отрицающей факт геноцида сожгли турецкий флаг.

Шествие началось от здания Института древних рукописей в Ереване «Матенадаран» и завершится у вечного огня Мемориала жертв Геноцида армян «Цицернакаберд», передает «Газета.Ru».

Отметим, 22 апреля министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Согласно сообщению МИД Армении, Армения и Турция при посредничестве Швейцарии провели интенсивную работу, нацеленную на урегулирование двусторонних отношений и развитие их на основе взаимного уважения, увеличив возможность установления мира, стабильности и безопасности во всем регионе. «В этом процессе обе стороны установили ощутимый прогресс и взаимопонимание. Стороны пришли к соглашению об утверждении всеобъемлющих рамок урегулирования отношений и в этом контексте установлена «дорожная карта», - говорится в сообщении МИД.

Как сообщал "Кавказский узел",  на брифинге 16 апреля, проходящем в Ереване в рамках очередного заседания глав внешнеполитических ведомств стран-членов ОЧЭС, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что в переговоры между Арменией и Турцией продолжаются и уже наметился прогресс.

"Сегодня нет намерения подписать документ, относящийся к урегулированию армяно-турецких отношений. Думаем, что в ближайшее время мы сумеем прийти к соглашению", - сказал он.

Отметим, что Азербайджан не намерен менять подход к отношениям Турции с Арменией. По мнению официального Баку, одновременно с процессом нормализации отношений между Арменией и Турцией должен вестись процесс вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана.

В свою очередь, сегодня директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян назвал армяно-турецкую "дорожную карту" - трагическим шагом для Армении. А Государственный Департамент США приветствовал совместное заявление Армении и Турции, направленное на урегулирование двусторонних отношений.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии