23 апреля 2009, 22:40

Избитая в Сочи журналистка не получала угроз до интервью с Немцовым

Cочинская журналистка Анастасия Акопян, которой нанесли побои с угрозами из-за того, что она брала интервью у кандидата на пост мэра Сочи Бориса Немцова, сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что до этого сюжета никаких угроз в ее адрес не поступало.

«До этого никаких угроз не поступало. С того момента как вышел тот ролик с Немцовым, уже прошла неделя. В кадре с Немцовым меня было видно» - рассказала Акопян.

Напомним, нападение на журналистку было совершено несколько дней назад. «Все произошло в районе 23 часов, в районе железнодорожного вокзала Сочи, я шла к сестре. Я не первый раз шла к ней в гости этой дорогой. Уже практически подошла к ее высотке, там между двумя зданиями есть неосвещаемый переулочек, в нем меня и догнали. Судя по всему, шли уже заранее и знали куда. Я в этом доме не прописана, и найти меня было невозможно. Скорее всего, перед этим следили», - рассказала журналистка.

По словам Акопян, как точно выглядели нападавшие она точно не может сказать, так как было уже темно. «Но, приблизительно, обычного, не спортивного телосложения. О возрасте можно судить только по голосу: в районе 30 лет. Они меня догнали и так вежливо начали спрашивать, мол, здравствуйте девушка, это вы в ролике у Немцова снимались? Я ответила: «Да, а что случилось?» О чем точно еще говорили, я уже не помню, потому что после, была в состояния шока. Они что-то уточняли, говорили, что видели по телевизору, как я брала у Немцова интервью», - рассказала Анастасия Акопян.

Как только журналистка поинтересовалась, кто они такие и что им нужно, по ее словам, они начали отвечать в грубой форме. «Короче, будешь продолжать в том же духе, продолжать пиарить Немцова, будет хуже», - заявили неизвестные.

«Я возмутилась, мол, с какой стати вы мне указываете? После этого началась перебранка, они дали ясно понять, что если я буду продолжать и еще где-то «засвечусь», будет очень плохо. Словесная перепалка дошла до того, что один из них размахнулся и ударил меня по челюсти, по подбородку», - рассказала Акопян.

По словам журналистки, после этого нападавшие заявили: «Это для того, чтобы ты не думала, что мы с тобой шуточки шутим». «Я примолкла, они решили, что дело сделано и, уже уходя, сказали: «Ты же умная девочка и понимаешь, кто на самом деле в выборах победит...» - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анастасия Акопян.

По словам журналистки, сейчас в Сочи, для того, чтобы запугивать местных жителей в городе появились провокаторы, которые, не будучи сторонниками Немцова, от его имени звонят людям, угрожают и требуют, чтобы они голосовали за Немцова.

«Это люди Пахомова, просто они провоцируют людей, чтобы они думали, мол, Немцов поступает таким образом, чтобы его выбрали. И о Немцове, естественно, создается негативное впечатление», - подчеркнула Акопян.

«Я только во вторник рассказала Немцову про этот инцидент. Он был очень недоволен, что я до сих пор молчала, ведь это практически из-за него произошло. А потом мы посидели и подумали, кто бы это мог быть? Если судить по разговору на местных это не было похоже. И на московский выговор тоже не нет. Сошлись во мнении, что это все-таки кто-то приезжий из Краснодарского края, с Кубани. Специальные «засланные казачки», которые во время выборов будут поднимать такой шум» - рассказала собеседница.

Сейчас Анастасия на всех встречах с избирателями наблюдает за пришедшими с целью, возможно, кого-то узнать. Хотя, по ее словам, она в этом сомневается, ведь в момент нападения на улице было темно.

По словам журналистки, она не стала обращаться в милицию. «Просто побоялась. Потом подумала, с кем я тягаться буду приду и расскажу что было, естественно, никто за это браться не будет, из-за политической подоплеки. Потом мне уже сказали, что можно просто сослаться на «хулиганку», но, главное, чтобы была справка. Сейчас насчет заявления в милицию мы еще не успели обговорить с Ольгой Шориной», - отметила Акопян.

Журналистка отметила, что и в Интернет не стала выкладывать свои фото. «В блоге у Ильи Яшина есть моя фотография до инцидента. Я там прочитала отзыв, что не верят, мол, если бы это было на самом деле, я бы уже давно свое фото выставила. Но мне это сначала не было нужно: зачем «светиться» лицо с синяком на весь город, в Интернете? Но после прочитанного, я все-таки решилась, что сфотографируюсь и выставлю свое фото, пусть смотрят», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Анастасия Акопян.

По словам журналистки, сначала она вообще никому не хотела рассказывать об инциденте, просто сказала, что где то ударилась. «Но потом уже сама решила, а с какой стати я должна молчать, если это происходит? Чтобы я потом продолжала жить в том городе, где будет власть, благодаря которой со мной так поступили?» - рассказала собеседница.

Как сообщал "Кавказский узел", с начала кампании по выборам мэра Сочи кандидат Немцов стал участником нескольких скандалов. Так, его обвинили в финансировании из-за границы: была распространена информация, что на его предвыборный счет поступили 5 тысяч долларов из США. В пресс-службе кандидата эту информацию назвали провокацией.

17 марта Бориса Немцова не пустили на Съезд предпринимателей, который проходил в Зимнем театре в Сочи, где собрались представители администрации города, в том числе и. о. мэра Анатолий Пахомов.

22 апреля Немцов заявил, что не готовит провокации на выборах, тем самым опровергнув заявления начальника УВД Сочи Александра Бирилло о том, что штаб одного из кандидатов готовит провокации на территории города-курорта. По его словам, для этих целей в Сочи приезжают "исполнители" из других субъектов РФ, среди которых есть люди, которые имеют опыт участия в "маршах несогласных" в России и "оранжевой революции" на Украине.

Напомним, что избирательная комиссия Сочи сформировала окончательный список участников кампании по выборам главы администрации города-курорта, в котором находятся 6 человек. Это первый секретарь сочинского городского комитета КПРФ Юрий Дзагания, сочинский предприниматель Павел Емельяненко, руководитель Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексей Колесников, сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов и директор ООО "Инвест-лэнд" Владимир Трухановский.

Досрочные выборы главы города Сочи состоятся 26 апреля. Они были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября 2008 года объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией.

Победителю предвыборной гонки придется решать целый ряд проблем предолимпийского города. На сайте "Кавказского узла" доступна серия видеосюжетов, которые рассказывают о ситуации в современном Сочи.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей