23 апреля 2009, 21:19

Гирагосян: армяно-турецкая "дорожная карта" - трагический шаг для Армении

Совместное заявление, сделанное 22 апреля министерствами иностранных дел Армении, Турции и Федеральным Департаментом иностранных дел Швейцарии - это самое серьезное упущение правительства Армении, считает директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян.

"Это поистине трагический и необратимый шаг, который достоин жесткой критики", - заявил сегодня Гирагосян.

По его мнению, это краткое заявление в 95 слов может четко выразить истинный исторический перелом в отношениях между Арменией и Турцией, однако время его опубликования является основанием для беспокойства.

"Распространив это заявление накануне дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи, Армения как бы придала силу и выразила одобрение попыткам Турции всячески оказать давление на президента США Барака Обаму с тем, чтобы он в своем традиционном выступлении 24 апреля не выполнил бы свое обещание произнести слово "геноцид", - сказал Гирагосян.

Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований охарактеризовал подписанный документ как созвучный турецкой политике непризнания факта геноцида армян.

 "Учитывая, что это распространяется за два дня до 24 апреля, правительство Армении выказывает поразительную недальновидность и безответственность. Подобная стратегическая ошибка вызывает сомнения в рассудительности, искренности и серьезности руководства Армении, особенно по такому болезненному вопросу. Между тем вопрос урегулирования Нагорно-карабахского конфликта остается нерешенным", - отметил Гирагосян.

Ричард Гирагосян считает, что подписав "дорожную карту", правительство Армении не только пожертвовало достоинством государства, но также отказалось от ответственности, которую оно несет за переживших геноцид и за их потомков.

Руководитель общественной инициативы "Миацум" ("Объединение"), бывший участник карабахской войны Жирайр Сефилян назвал подписанное между Арменией и Турцией заявление предательством.

"Подписавшие этот документ ответят перед народом и историей. В созданных сегодня в стране экономических, социальных и морально-психологических условиях, открытие границ с Турцией может стать угрозой для национальной безопасности. Новое сближение между Россией и Азербайджаном и опасные намерения вокруг Арцаха также являются следствием политики властей Армении", - заявил Жирайр Сефилян.

Он также добавил, что "Миацум" призывает население Армении начать борьбу за формирование власти, "обладающей национальным самосознанием".

Отметим, что 22 апреля министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Согласно сообщению МИД Армении, Армения и Турция при посредничестве Швейцарии провели интенсивную работу, нацеленную на урегулирование двусторонних отношений и развитие их на основе взаимного уважения, тем самым, увеличив возможность установления мира, стабильности и безопасности во всем регионе.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян, комментируя подписание "дорожной карты" между Арменией и Турцией, заявил: "Словосочетание "дорожная карта" употребляется в дипломатическом словаре и означает программу предпринимаемых шагов. Подробности программы пока не являются предметом огласки".

Он отказался отвечать на вопрос о том, почему заявление принято и опубликовано накануне 24 апреля - дня геноцида армян в Османской империи.

"Заявление о достижении согласия в нормализации двусторонних отношений между Арменией и Турцией, не означает, что официальный Ереван изменил свою точку зрения относительно предусловий, выдвигаемых Анкарой по урегулированию карабахского конфликта и вывода армянских вооруженных формирований с зоны безопасности или вопроса о создании комиссии историков, которые займутся изучением событий 1915 года",- заявил Тигран Балаян.

Как сообщал "Кавказский узел",  на брифинге 16 апреля, проходящем в Ереване в рамках очередного заседания глав внешнеполитических ведомств стран-членов ОЧЭС, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что в переговоры между Арменией и Турцией продолжаются и уже наметился прогресс.

"Сегодня нет намерения подписать документ, относящийся к урегулированию армяно-турецких отношений. Думаем, что в ближайшее время мы сумеем прийти к соглашению", - сказал он.

Отметим, что Азербайджан не намерен менять подход к отношениям Турции с Арменией. По мнению официального Баку, одновременно с процессом нормализации отношений между Арменией и Турцией должен вестись процесс вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. 

15 апреля в Национальном собрании Азербайджана состоялась встреча азербайджанских и турецких депутатов, в ходе которой было принято совместное заявление. В нем отмечается необходимость того, чтобы "Турция и Азербайджан и впредь выступали с единых позиций по карабахскому вопросу и проблеме Северного Кипра, против признания так называемого геноцида армян, борьбы против террористической деятельности Курдской рабочей партии (PKK)".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии