23 апреля 2009, 20:06

Азербайджан не намерен менять подход к отношениям Турции с Арменией

Позиция официального Баку относительно турецко-армянских отношений остается неизменной, сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" и.о. пресс-секретаря МИД Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя совместное заявление МИД Армении, Турции и Швейцарии об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

"Позиция Азербайджана неизменна. Создание отношений государства с другими странами является его суверенным правом. Однако, Азербайджан считает, что процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией должен вестись параллельно с процессом вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана", - сказал Эльхан Полухов.

Азербайджанский политолог Расим Мусабеков считает, что "нормализация турецко-армянских отношений в любом случае будет идти параллельно с выводом вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана".

"Ранее Турция намеревалась подписать протокол с Арменией об открытии границ, но этого не произошло. Вместо подписания протокола, теперь согласована "дорожная карта", которая является документом менее обязывающего характера", - отметил Мусабеков в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Он считает, что турецко-армянская граница может открыться после вывода армянских сил из оккупированных территорий. "Президенты и премьер-министр Турции за последние дни не раз заявляли об этом", - сказал Мусабеков.

"Не верю в разрешение карабахской проблемы и открытию турецко-армянской границы в ближайшее время. Ибо они являются единым взаимосвязанным процессом", - в свою очередь, сказал глава Департамента конфликтологии Института мира и демократии (ИМД) Ариф Юнус.

По мнению Юнуса, в турецко-армянских отношениях, а также в процессе карабахского урегулирования все еще остаются множество проблем. "С другой стороны, основным вопросом является достижения перемен в позиции России. В нынешней ситуации, Россия не хочет ни решения карабахской проблемы, ни открытия турецко-армянской границы. Ибо решение этих проблем означает утрату влияний России в регионе. Во время процессов, связанных с открытием границ и урегулированием карабахского конфликта, Россия усилит давление на Азербайджан и Армению посредством активизации местных радикальных сил", - считает эксперт.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

"Армения и Турция, при посредничестве Швейцарии, провели интенсивную работу с целью нормализации двусторонних отношений и развития их в духе добрососедства и взаимного уважения, тем самым, укрепляя мир, стабильность и безопасность во всем регионе", - цитирует совместное заявление пресс-служба МИД Армении.

Министерство иностранных дел Турции также заявило о достижении рамочного соглашения о нормализации связей между двумя странами. В его заявлении говорится о значительном прогрессе на переговорах и о том, что стороны определили так называемую "дорожную карту" - план мер по примирению, передает Радио "Свобода".

Исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян заявил, что заявление о достижении согласия о нормализации двусторонних отношений между Арменией и Турцией не означает, что официальный Ереван изменил свою точку зрения, которая касается предусловий, выдвигаемых Анкарой относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта и вывода армянских вооруженных формирований из зоны безопасности или вопроса о создании комиссии историков, которые займутся изучением событий 1915 года.

22 апреля министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Согласно сообщению МИД Армении, Армения и Турция при посредничестве Швейцарии провели интенсивную работу, нацеленную на урегулирование двусторонних отношений и развитие их на основе взаимного уважения, тем самым, увеличив возможность установления мира, стабильности и безопасности во всем регионе.

Турция и Армения в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха.

С мая 2008 года наблюдается активизация армяно-турецких отношений на неформальном уровне. Прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции с участием армянских и турецких экспертов.

6 сентября 2008 года в рамках инициированной армянским президентом Сержем Саргсяном "футбольной дипломатии" в Ереван на просмотр отборочного матча Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл президент Турции Абдулла Гюль. В ходе визита были обсуждены вопросы армяно-турецких отношений и идея Турции о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

В конце января текущего года в рамках Давосского экономического форума состоялась встреча между президентом Армении Саргсяном и премьер-министром Турции Эрдоганом. Оба руководителя положительно оценили итоги встречи.

После визита президента США Барака Обамы в Анкару в апреле планировалось открытие границы Турции с Арменией, чего пока так и не произошло.

После появления разговоров об открытии границы, ряд организаций диаспоры Азербайджана обратились к Турции с протестами. С возражениями против открытия армяно-турецких границ выступил также замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. А на северо-востоке Турции в Карсе, Газиантепе, Игдыре, Амасии и других городах начались массовые акции протеста, участники которых считают, что без разрешения карабахской проблемы это открытие невозможно.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей