23 апреля 2009, 19:30

Парламент Грузии переместился в регионы страны

Парламент Грузии отныне будет проводить заседания комитетов в регионах страны, это связано с рядом ограничений, которые вводятся в работе высшего законодательного органа из-за продолжающейся акции оппозиции в центре столицы, заявил сегодня журналистам первый заместитель председателя парламента Михаил Мачавариани.

Напомним, что оппозиция Грузии с 9 апреля проводит в Тбилиси акции протеста с требованием отставки нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили. 16 апреля представители оппозиционных сил уведомили мэрию Тбилиси о продлении массовых акций до 30 апреля. Вчера, 22 апреля, к участникам акций в Тбилиси присоединились несколько тысяч сторонников оппозиции из регионов.

В целом ограничения работы парламента Грузии касаются прохода в здание журналистов и режима приема граждан, отмечает Мачавариани. "Так как есть определенные препятствия в связи с парламентской деятельностью, депутаты выехали в регионы", - цитирует слова заместителя спикера грузинского парламента агентство "Грузия сегодня".

По словам Мачавариани, заседания комитетов будут проведены практически во всех регионах Грузии, по всем тем проблематичным вопросам, которые беспокоят сограждан. "Жизнь в стране продолжается, проблемы нужно решать", - отметил он.

На сегодня уже было запланировано выездное заседание в Телави (Восточная Грузия) членов парламентского комитета по аграрным вопросам с участием губернатора Кахетии и глав районных администраций. Комитет по защите окружающей среды проведет заседание в Зугдиди (Западная Грузия).

Оппозиция, между тем, расценила изменения в распорядке работы парламента как свою личную победу. Так, лидер Консервативной партии Каха Кукава поздравил участников акций протеста "с тем, что пикетирование дало результаты". "Парламент Грузии признал невозможность своей дальнейшей работы, и очень скоро мы вынудим к такому признанию и госканцелярию", - заявил Кукава.

В ходе сегодняшнего митинга перед парламентом Кукава также заявил, что для оппозиции, требующей отставки президента Грузии, наступает решающее время. "Сегодняшний день, и, особенно, ночь, станут решающими", - отметил Кукава, подчеркнув, что необходимо использовать это время, чтобы максимально расширить "акцию клеток".

Последние дни оппозиция обустраивает в разных точках Тбилиси "города клеток". Акция "город клеток" по задумке лидеров оппозиции символизирует "превращение Грузии в полицейское государство". По заявлению одного из оппозиционных лидеров Звиада Дзидзигури, "Тбилиси останется городом камер до тех пор, пока Михаил Саакашвили не покинет пост".

Одновременно идет составление списков "добровольных узников" из числа сторонников оппозиции, которые дежурят в клетках.  Число клеток, установленных по городу, уже приближается к 200, передает агентство "Новости-Грузия".

"Главный ответ, который оппозиция даст на действия агонизирующей правящей партии – это число людей", - заявил Кукава, призвав сторонников оппозиции собраться к вечеру на проспекте Руставели, чтобы помочь в установлении максимального числа клеток.

Кукава заявил, что минувшей ночью "была предпринята попытка разгромить город клеток на площади Свободы и спровоцировать столкновение". В инциденте, о котором говорит Кукава, приняли участие женщины, утверждающие, что живут поблизости. По их словам, акция им мешает, они разрезали ножами веревочные прутья и пластик, которыми были обернуты клетки, и передвинули их, чтобы открыть движение автотранспорту. Участники "акции камер", в ночное время это, в основном,  мужчины, не стали оказывать сопротивление женщинам.

"На данном этапе город клеток на площади восстанавливается. Удалось установить личности нападавших – это зарегистрированные активисты правящей партии. У нас есть соответствующие видеоматериалы и мы назовем имена и фамилии", - заявил Кукава.

В Тбилиси также произошел еще один инцидент, связанный с акцией оппозицией. Сотрудники патрульной полиции сегодня отобрали у активистов оппозиции машину с мусором, собранным на месте проведения акций. Об этом сообщил один из лидеров Консервативной партии Бидзина Гуджабидзе.

После ночного столкновения с активистами оппозиции сотрудников службы очистки мэрии мэр Тбилиси Гиги Угулава предложил организатором акций самостоятельно заниматься уборкой мусора.

"Уже две недели мэрия Тбилиси отказывается выполнять свои функции и чистить город. Поэтому представители молодежного крыла Консервативной партии решили самостоятельно убрать территорию вокруг резиденции президента в Авлабаре. Мы собрали мусор, арендовали машину… Но по дороге машину остановили сотрудники патрульной полиции", - заявил Гуджабидзе.

Он утверждал, что представители полиции нанесли физические оскорбления представителям партии, а машину с мусором отогнали в неизвестном направлении. Телефон водителя машины не отвечает.

Гуджабидзе сообщил, что консерваторы планировали на машине с мусором доехать до мэрии, сделать там заявление для прессы, и после этого доставить мусор на свалку.

Напомним, что сегодня стало известно о ночном происшествии, в ходе которого в Тбилиси был избит оппозиционер. Лидер партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия заявила, что МВД страны не занимается превенцией насилия и обеспечением безопасности участников акций протеста, соответственно, оно "получит адекватный ответ".

Лидеры оппозиции на митинге также утверждали, что часть страны не получает электроэнергию по указанию властей с тем, чтобы не дать населению возможность следить за ходом акций с требованием отставки президента.

Однако, компания "Энергопро-Джорджиа" опровергал эти заявления. По сообщению компании "Энерго-про Джорджиа", электроэнергия подается регионам Грузии с ограничениями из-за непогоды - перебои вызваны сильным ветром. С утра ветер повредил линии электропередач, что обусловило помехи в работе сети и ограничение энергоснабжения регионов.

На данный момент, по сообщению компании, в масштабах Грузии отключены до 12 тыс. абонентов в Имерети, Самцхе-Джавахетии, Шида Картли, Мцхета-Мтианети и Аджарии. В целом компания обслуживает более 800 тыс. абонентов. Технический персонал "Энерго-про Джорджии" работает в чрезвычайном режиме, чтобы локализовать повреждения. 

Отметим, что сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили снова обратился к оппозиции с предложением о сотрудничестве. "Мы готовы сотрудничать со всеми радикальными силами и с самыми маленькими политическими группами. Мы готовы сотрудничать также с теми, кто выходит с неприемлемыми лозунгами", – отметил президент Грузии.

Саакашвили призвал всех к единению, так как, по его словам, сегодня Грузии не нужно никакого противостояния. "Для защиты интересов страны все должны стоять и бороться вместе. Все политики должны поставить интересы государства выше своих личных интересов", – отметил Саакашвили, выступая перед рабочими одного из предприятий Тбилиси, передает "Газета.Ru".

Накануне глава грузинского парламента Давид Бакрадзе  выразил надежду, что радикальная оппозиция откажется от ультиматума об отставке Михаила Саакашвили и согласится на диалог с властями.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 18 апреля лидеры грузинской оппозиции подписали заявление, подтвердив свою готовность вести переговоры с властями только по одному вопросу - об отставке президента Михаила Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей