23 апреля 2009, 20:15

США приветствуют нормализацию отношений Армении и Турции

Государственный Департамент США приветствует совместное заявление Армении и Турции, направленное на урегулирование двусторонних отношений. Об этом заявил сегодня исполняющий обязанности пресс-секретаря Госдепартамента Роберт Вуд.

По словам Вуда, США долгое время поддерживали точку зрения, согласно которой, нормализация двусторонних отношений должна быть утверждена без выдвижения предусловий.

"Мы призываем правительства Турции и Армении работать в рамках достигнутых договоренностей. США стремятся работать с правительствами двух стран во имя урегулирования отношений, укрепления мира, утверждения стабильности во всем мире",- заявил Вуд.

22 апреля во время слушаний в комиссии по внешним связям Палаты представителей Конгресса США, посвященных вопросам урегулирования армяно-турецких отношений и карабахского конфликта, госсекретарь Хилари Клинтон заявила, что шаги Армении и Турции, направленные на нормализацию отношений, создадут более благоприятную среду для того, чтобы противостоять общей трагической истории.

Она также заверила, что правительство США полностью поддерживает усилия Армении и Турции.

Напомним, что президент США Барак Обама 6 апреля во время визита в Анкару призвал Армению и Турцию к нормализации двусторонних отношений.

22 апреля  министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Согласно сообщению МИД Армении, Армения и Турция при посредничестве Швейцарии провели интенсивную работу, нацеленную на урегулирование двусторонних отношений и развитие их на основе взаимного уважения, тем самым, увеличив возможность установления мира, стабильности и безопасности во всем регионе.

"В этом процессе обе стороны установили ощутимый прогресс и взаимопонимание. Стороны пришли к соглашению об утверждении всеобъемлющих рамок урегулирования отношений и в этом контексте установлена "дорожная карта", - сообщает МИД Армении.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян, комментируя подписание "дорожной карты" между Арменией и Турцией, пояснил, что это словосочетание употребляется в дипломатическом словаре и означает программу предпринимаемых шагов. "Подробности программы пока не являются предметом огласки", - добавил он.

По словам Балаяна, заявление о нормализации двусторонних отношений между Арменией и Турцией, не означает, что официальный Ереван изменил свою точку зрения по поводу предусловий, выдвигаемых Анкарой относительно урегулирования карабахского конфликта и вывода армянских вооруженных формирований с зоны безопасности или вопроса о создании комиссии историков, которые займутся изучением событий 1915 года.

Отметим, что на брифинге 16 апреля, проходящем в Ереване в рамках очередного заседания глав внешнеполитических ведомств стран-членов ОЧЭС, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что в переговоры между Арменией и Турцией продолжаются и уже наметился прогресс.

"Сегодня нет намерения подписать документ, относящийся к урегулированию армяно-турецких отношений. Думаем, что в ближайшее время мы сумеем прийти к соглашению", - сказал он.

Признаки определенного потепления в армяно-турецких отношениях появились с мая прошлого года, когда прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции с участием армянских и турецких экспертов.

6 сентября 2008 года в рамках инициированной армянским президентом Сержем Саргсяном "футбольной дипломатии" в Ереван на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл президент Турции Абдулла Гюль.

В ходе визита были рассмотрены вопросы армяно-турецких отношений и идея турецкой дипломатии о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян назвал решение турецкой стороны принять это приглашение очень мудрым шагом. По его словам, это дало возможность начать процесс по нормализации армяно-турецких отношений.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце января текущего года в рамках Давосского экономического форума состоялась встреча между президентом Армении Сержем Саргсяном и премьер-министром Турции Эрдоганом.

По его словам, в течение последних месяцев достаточно часто проходили встречи на уровне министров иностранных дел Армении и Турции. Были также переговоры технического содержания.

В свою очередь, премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган положительно оценил работу министров иностранных дел обеих стран.

"Могу сказать четко: наша задача номер один - установление регионального мира. Это относится и к армяно-турецким, и к армяно-азербайджанским отношениям", - заявил Эрдоган.

Отметим, что в апреле 1993 года в самый разгар военный действий в Нагорном Карабахе, Турция в знак солидарности с Азербайджаном закрыла турецко-армянскую сухопутную границу.

Турция и Армения в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха.

Вместе с тем, между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Отметим, что позиция Азербайджана относительно турецко-армянских отношений остается неизменной."Азербайджан считает, что процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией должен вестись параллельно с процессом вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана", - заявил сегодня и.о. пресс-секретаря МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

15 апреля в Национальном собрании Азербайджана состоялась встреча азербайджанских и турецких депутатов. По итогам встречи было принято совместное заявление, в котором отмечается необходимость того, чтобы "Турция и Азербайджан и впредь выступали с единых позиций по карабахскому вопросу и проблеме Северного Кипра, против признания так называемого геноцида армян, борьбы против террористической деятельности Курдской рабочей партии (PKK)".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей