23 апреля 2009, 18:40

Грузия и Южная Осетия создают "горячую линию" по безопасности

По итогам встречи представителей Грузии, России и Южной Осетии в селе Эргнети на территории между грузинским и югоосетинским блокпостами принято решение об организации круглосуточной "горячей линии" связи. Цель механизма - обеспечение своевременной оценки и реагирования на ситуации в сфере безопасности.

Напомним, что стороны планировали обсуждение вопросов, касающихся путей снятия напряженности в регионе. Встреча проходила под эгидой Евросоюза и ОБСЕ. Договоренность о ее организации была достигнута два месяца назад в Женеве. Организаторами встречи выступали МНЕС (миссия наблюдателей ЕС) и ОБСЕ. 

Предполагается, что в механизме "горячей линии" будут участвовать представители соответствующих структур России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии. Изначально предполагалось, что представители сторон должны будут еженедельно встречаться на приграничной территории Грузии - в населенном пункте Эргнети и обсуждать все возможные инциденты, если таковые произошли за неделю, сообщает «Газета.Ru».

Российскую сторону на встрече представляли заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Сергей Антонов, а также генерал-лейтенант Вячеслав Прошин. От грузинской стороны во встрече принял участие глава информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили, от югоосетинской – представитель президента по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев. Евросоюз представлял глава мониторинговой миссии ЕС в Грузии Хансйорг Хабер, передает агентство "Новости-Грузия".

Как заявил Сергей Антонов, для работы "горячей линии" назначены соответствующие должностные лица", передает радио "Маяк".

Помимо этого достигнута договоренность о следующей встрече рабочих групп, сформированных в рамках механизма по предотвращению конфликтов, она состоится 10 мая этого года.

Как сообщил журналистам Шота Утиашвили, стороны зафиксировали различные подходы к имеющимся проблемам. "Пока у нас нет прогресса, исходя из того, что мы не смогли договориться по вопросам безопасности", — цитирует слова грузинского представителя агентство "Росбалт". Впрочем, добавил Утиашвили, стороны согласны с необходимостью дальнейших встреч.

По его словам, Грузия добивается обеспечения безопасности своих граждан. Он выразил надежду на то, что в мае стороны приступят к обсуждению конкретной проблематики.

Мераб Чигоев считает встречу плодотворной, несмотря на то, что реальных результатов не достигнуто. Он отметил, что работа велась с чистого листа, "это новый формат".

По словам представителя югоосетинской стороны, участники встречи сошлись во мнении, что необходимо проводить подобные встречи впоследствии. "График встреч мы пока не согласовали, но мы предлагаем, чтобы они проходили один-два раза в месяц. Если произойдет что-то экстраординарное, то будем собирать внеочередные встречи ", - отметил Чигоев.

Он добавил, что имеются четырнадцать вопросов, которые будут выноситься на обсуждение в ходе предстоящих встреч. Из них восемь предложил представитель ЕС.

Руководитель миссии Евросоюза в Грузии Хансйорг Хабер, в свою очередь, отметил, что стороны – Тбилиси, Цхинвал и Москва – понимают необходимость диалога. "Я встретился с представителями всех сторон. Пока говорить о результатах преждевременно, но главное, диалог начался. Несмотря на имеющиеся трудности, я расположен оптимистично. Мы работаем над конструктивным форматом, который не теоретически, а практически, будет работать на месте", — сказал он.

Хабер отметил в беседе с журналистами, что "пока рано говорить о каком-то результате". "Главное, что диалог начался. Несмотря на трудности, я настроен оптимистический. Мы работаем в конструктивном формате", - отметил представитель ЕС.

Представитель ОБСЕ Паскаль Симон отметил, что главное во встрече то, что стороны поговорили друг с другом. "Целью первой встречи было именно это. На следующей встрече нужно выработать практические механизмы", - сказал он.

Как сообщал "Кавказский узел", накануне встречи грузинская и югоосетинская стороны обвинили друг друга в обстреле сел. Заместитель министра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев заявил ранее, что грузинская сторона обстреляла вчера, 22 апреля, вечером из автоматического оружия село Отрев Цхинвальского района Южной Осетии. По информации же грузинской стороны, обстрелу со стороны Южной Осетии подверглось село Плави Горийского района Грузии.

После августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Напомним, что на женевских дискуссиях удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

Четвертый раунд консультаций по урегулированию ситуации на Южном Кавказе проходил в женевском Дворце Наций с 17 по 18 февраля. Первый раунд переговоров состоялся 15 октября, второй с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

Новый раунд дискуссий по Закавказью в Женеве состоится 18-19 мая.

Дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

18 ноября 2017, 01:40

18 ноября 2017, 00:18

  • Украина депортировала восемь граждан Грузии

    Деятельность граждан Грузии, выдворенных 17 ноября с Украины, противоречила интересам национальной безопасности страны, сообщила Служба безопасности Украины. Среди депортированных - журналист телеканала "Рустави 2" и бывший охранник Саакашвили, утверждает депутат Юрий Деревянко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей