23 апреля 2009, 17:47

Минобороны РФ выделяет 4,7 млрд. рублей для расчета с военными, воевавшими против Грузии

Минобороны России выделяет 4,7 млрд рублей, надеясь рассчитаться с военнослужащими, участвовавшими в военном конфликте с Грузией в августе прошлого года, сообщил сегодня директор департамента финансового планирования военного ведомства Михаил Моторин.

Правительство России ранее поручило Минфину увеличить в 2009 году бюджетные ассигнования на погашение задолженности и выплату суточных личному составу Вооруженных сил РФ, дислоцированному на территории республик Южная Осетия и Абхазия.

Выделенные Минобороны средства предназначены для дополнительных выплат военнослужащим, участвовавшим в "операции по принуждению Грузии к миру", а также находившимся в командировке в Абхазии в августе 2008 года, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Моторина.

"С 2,4 млрд рублей до 4,7 млрд увеличены ассигнования из бюджета в текущем году для выплат командировочных денег военнослужащим, участвовавшим в военном конфликте в Южной Осетии, а также командированным в Абхазию в августе прошлого года", - сообщил военный финансист.

По словам Моторина, этих средств достаточно для того, чтобы Минобороны РФ полностью рассчиталось по дополнительным выплатам с участниками военной операции в Грузии.

По неофициальным данным, к операции в Грузии было привлечено около 10 000 российских военнослужащих, включая миротворческий контингент, находящийся непосредственно в Южной Осетии, сообщал сайт К2Кapital. Помимо частей 58-ой армии, расквартированной на Северном Кавказе, к участию в операции была привлечена 76-я Псковская дивизия ВДВ, а также батальон "Восток". Точная цифра допвыплат на каждого военнослужащего остается неизвестной.

Как сообщал "Кавказский узел", российские военнослужащие жалуются на невыплату денег за участие в боях в Южной Осетии. Согласно поступающим в военную прокуратуру жалобам, российским солдатам-срочникам и офицерам, воевавшим в Южной Осетии, не платят "боевые" за участие в военной операции и отказывают в статусе ветеранов.

По итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в Южную Осетию сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская сообщила о том, что российские солдаты служат там в очень тяжелых условиях. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать.

В ноябре 2008 года контрактник из подразделения в 5 километрах от Ленингора (Ахалгори) сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону, что военнослужащие по контракту, находящиеся в Южной Осетии, получают зарплату в гораздо меньших объёмах, чем обещало командование.

В свою очередь, замминистра обороны России генерал армии Николай Панков сообщил, что в декабре 2008 года Минобороны России выделило каждой семье военнослужащих, погибших в Южной Осетии, денежные средства в размере эквивалентном $100 тыс., а семьям раненых - $30 тыс.

В ходе конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года погибли 64 российских военнослужащих и 283 были ранены. Такие данные привел 21 февраля замминистра обороны РФ генерал армии Николай Панков.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей