23 апреля 2009, 17:47

Минобороны РФ выделяет 4,7 млрд. рублей для расчета с военными, воевавшими против Грузии

Минобороны России выделяет 4,7 млрд рублей, надеясь рассчитаться с военнослужащими, участвовавшими в военном конфликте с Грузией в августе прошлого года, сообщил сегодня директор департамента финансового планирования военного ведомства Михаил Моторин.

Правительство России ранее поручило Минфину увеличить в 2009 году бюджетные ассигнования на погашение задолженности и выплату суточных личному составу Вооруженных сил РФ, дислоцированному на территории республик Южная Осетия и Абхазия.

Выделенные Минобороны средства предназначены для дополнительных выплат военнослужащим, участвовавшим в "операции по принуждению Грузии к миру", а также находившимся в командировке в Абхазии в августе 2008 года, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Моторина.

"С 2,4 млрд рублей до 4,7 млрд увеличены ассигнования из бюджета в текущем году для выплат командировочных денег военнослужащим, участвовавшим в военном конфликте в Южной Осетии, а также командированным в Абхазию в августе прошлого года", - сообщил военный финансист.

По словам Моторина, этих средств достаточно для того, чтобы Минобороны РФ полностью рассчиталось по дополнительным выплатам с участниками военной операции в Грузии.

По неофициальным данным, к операции в Грузии было привлечено около 10 000 российских военнослужащих, включая миротворческий контингент, находящийся непосредственно в Южной Осетии, сообщал сайт К2Кapital. Помимо частей 58-ой армии, расквартированной на Северном Кавказе, к участию в операции была привлечена 76-я Псковская дивизия ВДВ, а также батальон "Восток". Точная цифра допвыплат на каждого военнослужащего остается неизвестной.

Как сообщал "Кавказский узел", российские военнослужащие жалуются на невыплату денег за участие в боях в Южной Осетии. Согласно поступающим в военную прокуратуру жалобам, российским солдатам-срочникам и офицерам, воевавшим в Южной Осетии, не платят "боевые" за участие в военной операции и отказывают в статусе ветеранов.

По итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в Южную Осетию сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская сообщила о том, что российские солдаты служат там в очень тяжелых условиях. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать.

В ноябре 2008 года контрактник из подразделения в 5 километрах от Ленингора (Ахалгори) сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону, что военнослужащие по контракту, находящиеся в Южной Осетии, получают зарплату в гораздо меньших объёмах, чем обещало командование.

В свою очередь, замминистра обороны России генерал армии Николай Панков сообщил, что в декабре 2008 года Минобороны России выделило каждой семье военнослужащих, погибших в Южной Осетии, денежные средства в размере эквивалентном $100 тыс., а семьям раненых - $30 тыс.

В ходе конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года погибли 64 российских военнослужащих и 283 были ранены. Такие данные привел 21 февраля замминистра обороны РФ генерал армии Николай Панков.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей