23 апреля 2009, 16:09

Вячеслав Воронков: "Практика строительства к Олимпиаде несет огромный ущерб и беды"

Вячеслав Александрович Воронков, - почётный гражданин Сочи, с 1955 по 1977 год руководивший администрацией город-курорта, в интервью "Кавказскому узлу" дал свою оценку нынешнему состоянию городского хозяйства, современным тенденциям развития Сочи, а также предстоящим выборам главы городской администрации.

- Вячеслав Александрович, Вы 22 года занимали пост градоначальника Сочи, у Вас огромный опыт. Как Вы оцениваете то, как управлялся и развивался город в течение последних десяти лет?

- Оцениваю как чрезвычайно низко-профессиональный уровень руководства всеми отраслями городского и курортного хозяйства. Особенно это относится к организации строительного производства в Сочи.

- В каком состоянии находится социальная и коммунальная инфраструктура Сочи? Назовите, пожалуйста, основные проблемы современного Сочи.

- Уровень социальной и коммунальной инфраструктуры низкий и продолжает опускаться как по качественному содержанию, так и по количественному состоянию.

Котельные (горячая вода, отопление) перегружены, но к ним продолжают подключать новые объекты, То же следует сказать о городских коммуникациях (вода, газ, канализация, электроэнергия), - тем более, что их техническое состояние во многом находятся на критических отметках. К руководству соответствующими предприятиями привлекаются не квалифицированные специалисты, а родственники и "преданные" люди

- По словам кандидата на пост мэра Сочи Ю.Дзагания "отопление и горячая вода в Сочи стоят так же, как в Магадане". Он также говорил о том, что общий уровень цен в Сочи такой же как в Москве, а уровень заработной платы ниже в 3-4 раза. Как такое возможно? Прокомментируйте, пожалуйста, эти высказывания.

- Полностью согласен. "Олимпийскому уровню цен" я посвятил в своей новой книге "Сочи: между прошлым и будущим" отдельную главу.

Комментировать происходящее можно однозначно: тяжелый дух стяжательства плотно повис над городом, жадность дельцов, которые необоснованно повышают цены на все и вся с приездом отдыхающих, неконтролируемая деятельность многочисленных посредников, делают Сочи очень дорогим и неконкурентноспособным курортом. Сегодня заезжие руководители не хотят советоваться со специалистами-сочинцами, для них город и его жители – побочное явление. Главное – легкая нажива. Непрерывная чехарда со сменой руководителей усугубляет эти трудности. Нужно на деле проводить реальную политику повышения привлекательности курорта. Местная администрация может и должна влиять на ценовую политику в условиях частной собственности, пользуясь тем, что создано авторитетом летней столицы и опытом специалистов, которые его создавали. Анархия и бесконтрольность в ценах на товары и услуги, в том числе коммунальные, на курорте недопустима.

- Как обстоит дело с водоснабжением и газификацией Сочи, включая многочисленные частные домовладения? Местные жители сообщают об отсутствии в некоторых районах города питьевой воды.

- Санитарно-гигиеническое состояние городов во многом оценивается по расходу воды на душу населения. В 1970-х годах этот расход составлял 259 литров на человека: на 250 тысяч человек в сутки подавалось 970 000 кубометров воды, что было высшим достижением в стране. Тогда мы закольцевали водозаборы из рек Б.Сочи и водоснабжение было устойчиво-гарантированное. Сегодня как "олимпийская" задача провозглашается цифра в 720 000 кубометров в сутки (!) - и это при населении более 400 тысяч человек... Разбазариваются земли, закрепленные в мою бытность за "Водоканалом", резко ухудшается экологическая обстановка в поймах рек, да и повсеместно. Сочи ожидает водный коллапс, питьевая катастрофа!

В 1970-х годах нами, через Главный Кавказский хребет с отметками выше 2000 метров над уровнем моря, был проведен газопровод Самсунскок–Сочи диаметром 700 мм, длиной 220 км. Потребность в газе была обеспечена полностью и на перспективу. Сегодняшние руководители Сочи не в состоянии провести несколько километров, чтобы обеспечить возникающие потребности.

- Не секрет, что в последние годы Сочи столкнулся с серьёзными транспортными проблемами: в часы пик город переполнен автотранспортом, образуются многочисленные "пробки", существенно возрос уровень загазованности воздуха. Какие меры следовало бы предпринять администрацией Сочи для улучшения ситуации с транспортом?

- Немедленно и полностью прекратить уплотнительную застройку города, увеличивающую появление все новых и новых автомобилей. Воссоздать Единую генеральную транспортную схему, строительство осуществлять только по утвержденному Генеральному плану.

- Каково Ваше личное отношение к планам проведения в Сочи XXII зимних Олимпийских игр 2014 года? Насколько реалистичны эти планы? Зимние Олимпийские игры - 2014 принесут городу больше пользы или вреда?

- Меня часто спрашивают: как Вы относитесь к Олимпиаде?

Естественно, говоря об Олимпиаде, называют огромные цифры ассигнований, которые буду вложены, "инвестированы" (такое новое словечко) в Сочи. Я, патриот Сочи, должен бы приветствовать такое направление развития, при котором в родной город польются столь большие финансовые потоки. Но я против того, что под видом подготовки к Олимпиаде фактически происходит ликвидация Сочи как города-курорта. Против того, что не используется его бальнеоклиматический, питьевой, туристско-спортивный потенциал. Против ситуации, когда исчезает возможность задействовать Сочи, как важнейший фактор решения демографической задачи России, которая лишается важнейшего фактора оздоровления народа (в нашей стране численность населения каждый год сокращается на 700 тысяч человек), когда коренные сочинцы очень крупно теряют в своих заработках, фактически теряют во всей своей жизненной инфраструктуре, когда условия их проживания и быта ухудшаются. Я против проводящейся политики игнорирования общественного мнения коренных сочинцев в практической реализации замыслов Белой Олимпиады в субтропическом российском городе–курорте. И этому посвящены мои книги: "Сочи и сочинцы. Воспоминания о будущем", "Мысли вслух", "Сочи: между прошлым и будущим" (в книгах по 220-330 страниц, сотни фотографий, названо около 500 фамилий лиц, принимавших творческое участие в создании Сочи-Мацестинского курорта). В период с 1991 по 2009 г. мной также написано около 60 статей на темы, связанные с городом Сочи.

- Многие общественные и экологические организации и жители Сочи серьёзно обеспокоены возможным негативным воздействием олимпийских объектов на экологию города и региона. В декабре 2008 г. в Сочи прошли общественные слушания на эту тему. Насколько серьёзной Вы считаете экологическую проблему при подготовке к Олимпиаде-2014?

- Сегодняшняя практика строительства под видом подготовки к Олимпиаде несет огромный ущерб и беды, во много непоправимые, что можно назвать экологической катастрофой.

- Возможно ли, в принципе, совместить масштабное предолимпийское строительство и строгое соблюдение природоохранного законодательства?

- Возможно, но при условии, что этим будут заниматься грамотные и добросовестные люди.

- Каковы экономические и градостроительные аспекты строительства в Сочи Олимпийских объектов?

- Функционально они направлены на уничтожение курортной базы и курорта Сочи, поэтому об экономических и градостроительных аспектах сказать нечего.

- Весь текущий год неуклонно нарастают протесты жителей Сочи против возможных последствий подготовки города к Олимпиаде. И это не только вопросы экологии: не секрет, что люди ожидают масштабных переселений и того, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде возникнут частные элитные коттеджи. Вы разделяете их опасения или считаете беспочвенными?


- Я сочувствую этим людям, разделяю их опасения и сожалею, что не могу помочь им...

- Каковы должны быть гарантии имущественных прав граждан при изъятии земельных участков под олимпийские объекты? Что следует предпринимать сочинской администрации для защиты интересов жителей города?


- Действовать по закону - не на словах, а на деле.

- Как известно, особенно активно экологи выступают против строительство нового горнолыжного приюта на хребте Псехако в окрестностях Сочи, т.к. это строительство наносит серьёзный урон уникальной природе национального заповедника. Разделяете ли Вы их обеспокоенность?

- Тревогу полностью разделяю, повсеместно, а не только на хребте Псехако. В частности, очень настораживает исключение использования богатейших, уникальных запасов минеральных вод Сочи.

- Какие ещё потенциальные проблемы, связанные с планами по проведению сочинской Олимпиады, Вы видите?

- Их очень много... Отвечу вопросом на вопрос: сколько потенциальных проблем можно ожидать от водителя за рулем, который не умеет управлять автомобилем? Самое печальное, что эти проблемы даже сложно предсказать...

- Одной из основных проблем Сочи на данный момент является вопрос утилизации и переработки бытовых отходов. 11 декабря 2008 г. было объявлено о закрытии полигона по хранению и переработке мусора в поселке Лоо. Городские власти обещают, что в скором времени будет введен в строй новый современный мусороперерабатывающий комплекс. Но когда это будет - пока неизвестно, как и неясно то, каким образом будут утилизироваться городские отходы до запуска этого предприятия. Какие меры, на Ваш взгляд, уже сейчас должна принять администрация Сочи для решения проблемы переработки бытовых отходов?


- Действительно, на территории курорта скопилось миллионы тон отходов, в том числе много ядовитых, чрезвычайно опасных. Еще в 1970-х годах был построен мусороперерабатывающий завод. Но все дело попало в руки не специалистов, а дельцов, поэтому, увы... Администрация должна поддержать специалистов в этом деле, а не препятствовать им. Они в нашем городе есть.

- Прокомментируйте, пожалуйста, протест городских архитекторов Сочи, считающих, что совершенно недопустимо размещение мусороперерабатывающего комплекса на месте старого мусоросжигательного завода, расположенного в непосредственной близости от территорий, пригодных для перспективного жилищного строительства.

- Согласен с данным заключением архитекторов.

- Возражения известных сочинских архитекторов, входящих в градостроительный совет города, против нового мусороперерабатывающего комплекса, как известно, являются лишь частью их общего неприятия нового генерального плана территориального развития Сочи, разработанного Российским институтом градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор" и ФГУП РосНИПИ урбанистики. В свою очередь, резкие протесты экологов вызывают такие положения нового генплана, в соответствии с которыми предусмотрено создание транспортного коридора в обход Сочи, включая строительство автомобильных и железной дороги Адлер-Красная Поляна на левом берегу реки Мзымта по территории заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка, Грушевого хребта; размещение двух грузовых портов Имеретинки вблизи от сложившейся жилой и рекреационной застройки, в 1-й зоне округа санитарной охраны курорта Сочи; размещение спортивных объектов на территории нацпарка. Каково Ваше отношение к новому генеральному плану развития города, презентация которого состоялась 14 февраля 2009 г.?


- Это технически сложный разговор... Он требует много времени. Считаю, что создать и принять новый генплан за столь короткий период - это нереально. И протесты сочинских экологов и архитекторов весьма обоснованы.

- Не секрет, что последние 20 лет Сочи находится в состоянии стагнации. А власти Краснодарского края продвигают на пост главы города всё новых и новых временщиков. За 2008 год в Сочи сменилось четыре градоначальника: Виктор Колодяжный, Владимир Афанасенков, Джамбулат Хатуов и Анатолий Пахомов. Все они так или иначе являлись назначенцами краевой администрации. Что Вы думаете о кадровой политике краснодарских властей по отношению к Сочи?


- Я думаю так, как говорит закон и Конституция РФ. Выборы должны быть свободными, а решать, кто будет мэром Сочи, должны не краевые власти, а сами сочинцы.

- Предстоящие 26 апреля 2009 г. выборы мэра Сочи - насколько они важны для города? Какие надежды связывают с выборами жители Сочи, и лично Вы?

- Ко мне обращаются представители различных партий с просьбой поддержать их на выборах мэра Сочи. При этом, представляют те или иные перспективные планы, дают обещания, частенько довольно интересные. Но я дал себе зарок не присоединяться ни к одной партии. Моя партия - это родной город Сочи, его настоящее и будущее во всех ипостасях его жизни и развития. Я готов поддержать те или иные концепции кандидатов в мэры, которые отвечают общим интересам моих земляков-сочинцев. Я - за коллегиальность и компетентность решения всех вопросов города и горожан. Мэр, который понимает это, сможет объединить усилия тех, кто желает и способен реализовать прогрессивные планы.

- В какой обстановке идёт предвыборная агитация? Есть ли нарушения, и, если да, то какие?


- Нарушений Конституции и законов много, в особенности со стороны СМИ.

- Насколько широко используется на этих выборах административный ресурс?

- Это вы можете оценить сами. Достаточно включить радио, телевизор или открыть газету.

- Вячеслав Александрович, Вы были в числе граждан Сочи, подписавших письмо к Борису Немцову, с предложением баллотироваться на пост главы города. Чем обусловлено это Ваше решение?

- Я обратился к ряду кандидатов: Ю.В.Дзагания, А.Е.Лебедеву, А.Н.Пахомову, Б.Е.Немцову с таким письмом: "в настоящее время проводится организационная работа по созданию Центральной площади г. Сочи в комплексе с Монументом медикам "Во имя жизни". Первая очередь монумента, символа благодарности человека людям гуманной профессии (медикам со времен Гиппократа, единственный в России) возведена, необходима его достройка. А так же Мемориальная "Лесная поляна Высоцкого", как новый туристический объект в Хостинском районе г.Сочи. Работы организуются в основном на общественных началах. В третьих, "Исторический бульвар", как исторический центр г.Сочи, на месте форта Александрия 1834 года, в районе действующего храма..." и попросил их принять участие в реализации и завершении этих важных для города проектов.

- Ваша недавняя встреча с вице-губернатором Краснодарского края Муратом Ахеджаком и и.о. мэра Сочи Анатолием Пахомовым кубанскими СМИ была представлена как безоговорочная поддержке Вами кандидатуры от "Единой России" А.Пахомова. Соответствует ли это действительности? Кому из кандидатов на пост мэра Сочи Вы по-настоящему симпатизируете и за кого призвали бы сочинцев отдавать свои голоса? Почему?


- Как я уже сказал выше, я готов поддержать кандидатов в мэры, которые разделяют интересы моих земляков-сочинцев. И я бы призвал сочинцев внимательно анализировать происходящее. Сопоставлять слова кандидатов с их делами. А призывать сочинцев отдавать голоса за того или иного конкретного кандидата я не хочу и не имею права. Этого требует закон, который говорит о тайне голосования и свободе выбора каждого. И пусть каждый сочинец сделает его сам.

21 апреля 2009 года

Автор: Светлана Кравченко; источник: Специально для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

Архив новостей
Все SMS-новости