Махачкала, вид с моста на проспект Р.Гамзатова. Фото с сайта www.mkala.ru, автор: Николай Белоусов

23 апреля 2009, 15:32

В Дагестане суд оштрафовал журналистов "Нового дела" за рецензии

Советский суд столицы Дагестана Махачкалы обязал журналистов газеты "Новое дело" выплатить 12 тысяч рублей журналисту газеты "Свободная республика" Зауру Газиеву, недовольному рецензиями на его статьи и сказку.

Как сообщал "Кавказский узел", рассмотрение  гражданского дела по иску Заура Газиева о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда началось в федеральном суде Советского района Махачкалы 19 марта. В качестве ответчика выступают журналистки газеты "Новое дело" Наталья Крайнова и Светлана Анохина.

Анохина опубликовала критическую рецензию на сказку Газиева "Близнецы", а также обвинила его в безграмотности, написав: "Ему ничего не стоит спутать плащ с плащаницей, а графа с графином", где имелись в виду неграмотное, по мнению Анохиной, использование Газиевым слова "плащаница" в его колонке, опубликованной в газете "Черновик", сообщает "Эхо Москвы". Крайнова же назвала деятельность Газиева как профессионального журналиста "метанием какашек".

В своем иске Газиев указал на то, что в результате действий ответчиков наступили неблагоприятные для него последствия: он и его семья испытывали тяжелые нравственные переживания. "Кроме того, после того как я прочел содержание этой статьи у меня разболелась голова и поднялось давление, кололо сердце", - заявил истец.

Крайнова, комментируя иск, заявляла ранее корреспонденту "Кавказского узла", что ни одно требование Газиева не может быть удовлетворено. "В моей статье нет утверждений о фактах и событиях, касающихся истца. В ней есть только субъективное мнение оценочного характера, касающееся его журналистской деятельности", - говорила ответчица по иску.

Крайнова считает, что выражение "кидаться какашками" - метафора, которая широко используется в литературе и публицистике, не более оскорбительно, чем такие иносказания, как "брызгать слюной" или "плеваться желчью".

Общая сумма иска составляла более 3 млн рублей. В итоге суд обязал ответчиков выплатить Газиеву по 12 тысяч рублей, передает "Газета.Ru". Обе стороны остались недовольны решением и намерены его обжаловать.

Напомним, что в прошлом году федеральный суд Советского района Махачкалы рассматривал исковое заявление от генерального директора ООО "Новое дело", которому принадлежит газета с одноименным названием, Гаджимагомеда Курамагомедова о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Также в 2008 году журналист Заур Газиев был избит в Махачкале неизвестными лицами. По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от источника из окружения Газиева, главная версия покушения - его профессиональная деятельность. Газиев часто выступал на страницах газеты с критикой в адрес руководителей Махачкалы и Дагестана, различных чиновников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии