23 апреля 2009, 13:56

В Грузии налоговики оштрафовали Бурджанадзе почти на 1 млн долларов

Налоговая инспекция Грузия выставила экс-спикеру парламента Грузии, одной из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе, штраф почти на миллион долларов.  По версии налоговиков, Бурджанадзе вовремя не выплатила налог за приобретенную в прошлом году дачу.

8 мая 2008 года Бурджанадзе приобрела в высокогорном курортном поселке Цхнети близ Тбилиси дачу в Цхнети на территории госрезиденции, в порядке прямой продажи, заплатив за 31 тысячу 696 квадратных метров земли и несколько строений всего один лари, хотя рыночная стоимость указанного имущества превышает 12 миллионов лари, сообщила сегодня грузинская телекомпания "Рустави-2".

Налоговая инспекция сообщает, что Бурджанадзе своевременно, до 1 апреля текущего года, не сдала налоговую декларацию, и не выплатила налог в размере 1 миллион 526 тысяч лари (около 925 тыс. долларов США), о чем ей и выслано налоговое требование", - сообщил в эфире телекомпании представитель Налоговой инспекции.

У лидера партии "Демократическое движение - единая Грузия" есть несколько дней для опротестования решения Налоговой инспекции, в противном случае за каждый просроченный день сумма, подлежащая уплате, будет увеличиваться на 0,07%.

Сама Бурджанадзе заявила журналистам, что "этим вопросом власти пытаются ее запугать и оторвать от оппозиционной деятельности". Она назвала действия налоговиков "попыткой давления",  действием, которое направлено на "смещение внимания" и подчеркнула, что у нее сейчас "нет времени на такие детали".  

22 апреля представитель Нино Бурджанадзе представила заполненную декларацию о доходах и имуществе в районный офис налоговой инспекции. Согласно законодательству, в  случае, если Бурджанадзе откажется выплатить начисленную Налоговой инспекцией сумму, дача может быть арестована и продана с аукциона, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Отметим, в тот же день, вечером, оппозиция Грузии вечером установила более десятка клеток - импровизированных тюремных камер вокруг здания Госканцелярии, где проводятся заседания правительства, расположен аппарат премьера и офисы госминистров и сообщила, что с 23 апреля начинает "акцию преследования" президента Грузии Михаила Саакашвили, пикетируя все важные гособъекты.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция Грузии с 9 апреля проводит в Тбилиси акции протеста с требованием отставки нынешнего президента Грузии. 16 апреля представители оппозиционных сил уведомили мэрию Тбилиси о продлении массовых акций до 30 апреля. Один из лидеров Консервативной партии Звиад Дзидзигури заявил, что оппозиция готовится к началу новой волны протеста.

18 апреля лидеры грузинской оппозиции подписали заявление, подтвердив свою готовность вести переговоры с властями только по одному вопросу - об отставке президента Михаила Саакашвили, сообщил одни из лидеров «Альянса за Грузию» Давид Усупашвили.

Сам Михаил Саакашвили уже неоднократно давал понять, что не собирается досрочно оставлять свой пост, а 12 апреля заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры, в свою очередь, опровергли эти утверждения.

Напомним также, что супруг Бурджанадзе Бадри Бицадзе, ранее был вынужден  уйти в отставку в отставку с поста начальника пограничной полиции Грузии. Причиной отставки он назвал давление, оказанное на него после августовских событий 2008 года, и заявления его жены о намерении основать оппозиционную партию под названием "Демократическое движение - Единая Грузия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей