23 апреля 2009, 13:15

Беселия: МВД Грузии не занимается обеспечением безопасности участников акций протеста

Минувшей ночью в Тбилиси избит оппозиционер. Лидер партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия заявила, что МВД страны не занимается превенцией насилия и обеспечением безопасности участников акций протеста, соответственно, оно "получит адекватный ответ".

Ранее сообщалось о том, что в результате нападений на оппозиционеров в Грузии пострадали как минимум 10 человек. Кроме того, по заявлению лидеров оппозиции, в ночь с 11 на 12 апреля группа людей ворвалась на территорию перед парламентом, где раскинуты палатки оппозиции, и разгромила пресс-центр акции.

Как сообщил член штаба молодежного "Движения 9 апреля" Мэлор Вачнадзе, пострадавший ночью оппозиционер вышел из автомобиля на улице Марджанишвили в центре города, когда на него напали неизвестные, усадили его в другой автомобиль, привезли на улицу Товстоногова, где и избили.

Вачнадзе пытались запереть в автомобиле, но ему удалось сбежать. В настоящее время пострадавший находится в Республиканской больнице. Оппозиционер уже дал показания полиции и рассказал о произошедшем в офисе Народного защитника, передает агентство "Росбалт".

Напомним, что для противодействия нападениям оппозиция Грузии заявила о намерении создать народные дружины. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Пануашвили, проводящий ежедневный мониторинг на акциях гражданского неповиновения оппозиции специалист тбилисского отделения организации Human Rights, в последние дни в Тбилиси участились случаи нападения на активистов оппозиции.

Созданные отряды обороны, как заявляют оппозиционеры, приносят результат. "Не успели мы выйти на улицы, как нападения прекратились, - приводит слова одного из организаторов отрядов самообороны по имени Темури "Известия.ру". - Особо свои планы мы не афишируем, в глаза людям не бросаемся, просто ездим к парламенту, к зданию телевидения, к резиденции Саакашвили. Выражаясь по-армейски, по периметру".

По словам Темури, члены отрядов не имею никакого оружия. В отряд входят спортсмены, музыканты, актеры, ученые.

Между тем, по данным оппозиции, силовые структуры готовятся к проведению спецоперации "Санитар", об этом заявил консерватор Бидзина Гуджабидзе на вчерашнем информационном митинге у Авлабарской резиденции, передает агентство "Грузия Online".

"Наверное, в ближайшие дни власти объявят, что в местах, где открыты лагеря и имеются "горячие очаги" оппозиции, вспыхнула эпидемия и поэтому нужно принимать санитарные меры. Когда станет известна эта информация, это будет знаком, что власти собираются проводить спецоперацию "Санитар" и планируют очистить места проведения акций от камер и палаток", - заявил Гуджабидзе.

Напомним, что вчера, 22 апреля, вечером оппозиция в Грузии установила более десятка клеток - импровизированных тюремных камер вокруг здания Госканцелярии, где проводятся заседания правительства, расположен аппарат премьера и офисы госминистров.

Акция "город клеток" по задумке лидеров оппозиции символизирует "превращение Грузии в полицейское государство". По заявлению одного из оппозиционных лидеров Звиада Дзидзигури, "Тбилиси останется городом камер до тех пор, пока Михаил Саакашвили не покинет пост". Сегодня грузинская оппозиция запланировала возведение нового городка из клеток-камер у Общественного телевидения.

Вчера же вечером к участникам акций в Тбилиси присоединились несколько тысяч сторонников оппозиции из регионов. По словам Беселии, они сменят активистов оппозиции, которые уже две недели круглосуточно дежурят у Авлабарской резиденции президента в Тбилиси.

Сын первого президента Грузии, лидер движения "Свобода" Константин Гамсахурдиа вновь заявил, что акции оппозиции продолжатся и будут непрерывными, несмотря на то, что власти делают все, чтобы показать, что заряд протеста погас.

Между тем, глава грузинского парламента Давид Бакрадзе накануне выразил надежду, что радикальная оппозиция откажется от ультиматума об отставке Михаила Саакашвили и согласится на диалог с властями.

"Радикальная часть оппозиции еще раз отказалась от диалога и подтвердила позицию, что они готовы говорить только об ультиматуме. Это очень плохо, это не тот путь, который приведет их к какому-либо позитивному и конкретному результату", - заявил Бакрадзе на заседании бюро парламента. Он еще раз подчеркнул, что власти готовы к диалогу как в целом с оппозицией, так и с отдельными политическими партиями и их лидерами.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция Грузии с 9 апреля проводит в Тбилиси акции протеста с требованием отставки нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили. 16 апреля представители оппозиционных сил уведомили мэрию Тбилиси о продлении массовых акций до 30 апреля. Один из лидеров Консервативной партии Звиад Дзидзигури заявил, что оппозиция готовится к началу новой волны протеста.

18 апреля лидеры грузинской оппозиции подписали заявление, подтвердив свою готовность вести переговоры с властями только по одному вопросу - об отставке президента Михаила Саакашвили, сообщил одни из лидеров «Альянса за Грузию» Давид Усупашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей