Чечня, Шаройский район. Фото Магомедова Саида, специально для "Кавказского Узла"

23 апреля 2009, 13:09

Саперы в Чечне очистили полтора гектара сельхозугодий

Специалисты МЧС России из Центра специального назначения "Лидер" приступили к работе в Чечне и уже очистили от мин и взрывоопасных предметов полтора гектара сельскохозяйственных земель, принадлежащих расположенному под Грозным государственному хозяйству "Заря".

Как сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник республиканского МЧС, "это очень тяжелая работа, в ходе которой саперам приходится пощупывать буквально каждый сантиметр земли".

По его словам, саперы пробудут в Чечне до конца мая, и за это время им предстоит осмотреть и очистить от взрывоопасных предметов более 50 гектаров земель, принадлежащих госхозу "Заря".

Только в госхозе "Заря" необходимо разминировать более 180 гектаров сельхозугодий. Таким образом, саперы МЧС вряд ли решат в этом году даже проблему одного этого хозяйства.

"Насколько мне известно, до конца нынешнего года саперы МЧС России планирует очистить 122 гектара земли. Если учесть, что на территории нашей республики необходимо разминировать более 24 тысяч гектаров земельных угодий, это очень мало, но, тем не менее, радует тот факт, что процесс разминирования Чечни пошел", - сказал собеседник.

Как считает сотрудник МЧС, если разминирование территории республики будет вестись такими же темпами как и сейчас, то на это уйдет не менее 12 - 15 лет. "Этот вопрос нужно решать в Москве. Необходимо подключать армию, другие силовые структуры. Было бы неплохо, если в республике начали обучать специалистов инженерно-саперного дела из числа местных жителей. Тогда и расходы на разминирование были бы в разы меньше, да и все вопросы можно было бы решать более оперативно и с учетом ситуаций", - считает он.

В этой связи следует отметить, что после окончания первой чеченской войны разминированием на территории Чеченской Республики занимались представители британской организации "HALO TRUST. В период с 1997 по 1999 год специалисты этой организации провели в Чечне довольно серьезную работу по обезвреживанию мин и других взрывоопасных предметов. Вместе с тем работники "HALO TRUST" готовили и специалистов из числа местных жителей.

Однако с началом второй военной кампании в республике российская сторона обвинила "HALO TRUST" в шпионаже и подготовке боевиков, специалистов минновзрывного дела, и выдворила ее с территории республики. Фактически с тех пор и по сегодняшний день в Чечне нет ни одной службы, которая грамотно и целенаправленно работала бы над очисткой территории республики от мин, боеприпасов и иных взрывоопасных предметов. В прошлом году в результате подрывов различных взрывных устройств и снарядов в Чечне пострадало 11 человек. В марте на территории республики произошло несколько "минных" инцидентов  в результате которых пострадали пять человек, из которых двое погибли.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей